Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24


 

  Луки 14 глава

  Исцеление в субботу, о первых и последних, кто может быть учеником Иисуса Христа.

Быть учеником Иисуса Христа

  • Исцеление в субботу:

1 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
2 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
3 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
4 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
5 При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
6 И не могли отвечать Ему на это.

  Как мы знаем, суббота – это седьмой день недели, символизирующий Седьмой День Божьего Творения – когда Бог отдохнул от Своего труда (см. «Суббота»). Именно поэтому Бог призывал чтить субботу – Исаии 58 глава:

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными
твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

  Как объяснил Иисус Христос, освободить человека от его оков – от болезни, – приятно это Богу и никоим образом не нарушает Божий указ о почитании субботы. Тем более, что в настоящий Субботний День – в День Божьего Отдыха, – все люди будут исцелены.

  Итак, Иисус не упускал возможности показать правильное отношение к субботе, которое иудейские старейшины усложнили и перекрутили.

  • Кто возвышается – будет унижен:

7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

  Скромность – крайне важная и приятная Богу черта. Ведь такой человек не ведет себя эгоистично и в первую очередь думает о других. А именно это и является исполнением Заповеди Иисуса Христа – Луки 6 глава:

31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

  Таких людей Бог любит – и возвысит в Своем Царстве.

  Интересная притча, особенно в виду того, что в наше время есть немало христианских организаций, считающих себя избранными и такими, что должны сидеть на первых местах. Но Бог подвинет их – и первые (в их собственных глазах) станут последними…

  Иудеи – что во времена Христа, что в наше время, – неправильно понимая Писание, считают себя избранными и особенными перед Богом. Но, как показал в следующей притче о большом ужине Иисус Христос, избранными станут другие.

  • Приятный Богу пир:

12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

  Иисус опять призывал проявлять скромность и заботится о других – чтобы это было одобрено Богом, и получить благословение в Божьем Царстве. Впрочем, вероятно следует дополнить, что если делать добро для получения благословения в Божьем Царстве – то это уже корыстолюбие. Совершать добро следует от чистого сердца, бескорыстно – Матфея 6 глава:

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

  То есть, делать добро надо не с расчета на Божью награду, а потому что так правильно и приятно – и Богу, и щедрому человеку – Деяния Апостолов 20 глава:

35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: 'блаженнее давать, нежели принимать'.

  Итак, Иисус призывал проявлять щедрость и бескорыстие – эти черты ценны в Божьих глазах.

  • Притча о большом ужине:

15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

  Что ж, этот человек прав – это действительно так. Но путь туда не такой, как представляло большинство иудеев, в особенности их старейшин:

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

  Зваными на Господний Ужин – вкушать хлеб в Божьем Царстве, – были израильтяне – Исход 19 глава:

5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

  Но когда пришел Иисус Христос – звать приглашенных на Ужин, – то есть принять Его как Царя и стать Его соправителями, – то иудейские старейшины отвергли это приглашение. Поэтому Бог сначала призвал нищих, увечных, хромых и слепых – иудеев из простого народа, а потом и с дорог и изгородей – после смерти и воскресения Христа к числу избранных было призвано людей из неиудеев – не из Божьего народа, который, в общем, тогда этот статус утратил (см. «Избранный народ»).

  Итак, Божьими избранными могут стать люди из любого народа. Но, чтобы стать Божьим избранным, необходимы немалые усилия:

  • Ученики Иисуса Христа:

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

  Конечно же, Иисус не призывал к ненависти к своим близким – любить которых призывает и Библия, и Сам Иисус Христос в других случаях. Нет – здесь речь о приоритетах – кого (или что) ставить на первое место. А на первое место необходимо ставить верность Богу, – потому что диавол – властелин этого мира, – может использовать наших близких для того, чтобы остановить нас в верности Богу. Поэтому здесь актуальны предыдущие слова Иисуса Христа – о вражде между близкими, которую Он принесет – Луки 12 глава:

51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

  Как мы объясняли в рассмотрении этих стихов, в Последние Дни произойдет всемирное расслоение общества – когда люди будут определяться кто-на-чьей стороне. И будут случаи, когда близкие, избрав сторону этого мира сатаны, станут врагами верному Богу человеку. Поэтому такому человеку, невзирая на все трудности и преграды, необходимо нести свой крест – преодолевать свои трудности и преграды, оставаясь с Христом:

27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

  Здесь Иисус обращается к тем, кто хочет подняться на высший уровень в верности Богу, и стать Его званым, святым Всевышнего – о чем говорится и в Матфея 5 глава. Это требует немалых усилий и стойкости – и на этом пути человек может, так сказать, «перегореть» – ослабнуть в вере из-за трудностей, – о чем и предупреждал Иисус Христос в приведенных выше стихах, а также апостол Петр в 2 Петра 2 глава:

20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

  Такие последователи могут утратить свою пригодность – перестать быть, так сказать, солеными:

34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

  Верные ученики Иисуса Христа имеют сохраняющий эффект на общество – именно поэтому Иисус Христос часто сравнивал их с солью (см. «Соль»).


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24