Луки 8 глава
Иисус учит притчами. Не прячьте свет. Родные Иисуса Христа. Усмирение бури. Исцеление одержимого бесами, и больной кровотечением. Воскрешение дочери Иаира.
Наблюдайте, как вы слушаете
- Женщины служат Иисусу:
1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
Иисус хорошо относился к женщинам – что было необычным для общества тех времен. Поэтому, чувствуя это, они желали быть с Ним и служить Ему.
- Притча о сеятеле:
4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:
5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Этот призыв Иисуса указывает, что в притче есть скрытый смысл – и он относится именно к тем, кто имеет эти символические уши – кто «слышит».
9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
На самом деле все, кто желал понять притчу, присоединялись ко Христу и Его ученикам – и они «слышали». А кто не хотел – тот и не «слышал» – не интересовался значением притчи.
11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
*Эта притча описана в Матфея 13 глава.
Как видим, на пути к Богу немало преград – и безразличие, и отсутствие глубокого понимания Божьей Истины, и заботы, и неверные цели…
- Свет пускай светит:
16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
Невозможно знать Истину – и не делиться ею. Невозможно что-либо делать – и чтобы это осталось в тайне, – по крайней мере Бог об этом узнает – и явит, и спросит.
Поэтому важно слушать и исполнять Божью Волю – светить, – чтобы не потерять, а приобрести:
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
Эти слова Иисуса Христа можно лучше понять на примере притчи о талантах, записанной в Матфея 25 глава:
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Как видим, эта притча заканчивается теми же словами, что и слова Иисуса Христа в 18 стихе: кто имеет – получит еще, а кто не имеет – утратит и то, что, как ему кажется, он имеет. О чем здесь речь?
Каждый человек с рождения наделен определенными талантами (какое удачное слово – в притче Иисуса Христа это деньги, а в нашем понимании – именно таланты, способности). В течении жизни человек развивается, приобретает определенные способности, развивает духовность. И кто приумножил свои таланты – данные Богом, – развил свою духовность, – тот увеличил полученные от Бога таланты. Кто же не развился, или еще хуже, оказался, так сказать, пустым, деградировал – тот утратит и то, что, как ему кажется, будто бы имеет – свою жизнь…
- Кто мать и братья Христа:
19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
Духовные связи важнее родственных. К тому же, хотели бы вы иметь родственные связи с Самим Иисусом Христом? – Вот вам путь к этому. Каждый человек на земле может стать братом или сестрой Самому Иисусу Христу…
- Усмирение бури:
22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.
23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?
Иисус чувствовал Себя в безопасности – потому что полагался на Бога-Отца. К тому же, Он знал, как должен умереть. Да и ученики Христа – став Его учениками, получили и Его защиту. Поэтому бояться утонуть у них причин не было – если бы имели более сильную веру.
Впрочем, эта история может иметь важное символическое значение – и вот почему: как мы знаем, в Библии море может символизировать народы. Тогда буря на море – это общественные потрясения – например, войны, – которые, к тому же, могут быть Божьим наказанием – Откровение 7 глава:
1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
Во время Конца народы действительно будут как бурей взбудораженное море. И тогда вера и надежда на Бога будут иметь огромное значение – чтобы устоять. И именно Иисус Христос, согласно Божьей Воле, спасет Своих людей…
- Исцеление одержимого бесами:
26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.
31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Что ж – свой приговор они уже знали…
32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Конечно, если бы бесы просились в других людей, Христос бы не позволил. Но почему именно в свиней? – которые, к тому же, согласно Моисееву Закону, были нечистыми животными. Как мы могли увидеть в рассмотрении 3 главы книги Бытие, согласно Божьему намерению о разных животных, вероятно, заботились Божьи Ангелы. Часть этих ангелов пошла следом за диаволом – взбунтовавшись против Бога. Диавол, как мы могли видеть в рассмотрении упомянутой выше 3 главы книги Бытие, питается людьми (очевидно, их негативной энергетикой), – возможно и бесы так же питаются животными – их энергетикой…
34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
Из-за таких чуд Сам Христос стал страшным жителям той земли. Хотя Его сила их и напугала – но весть не привлекла. Как ни странно, это достаточно типичная реакция многих людей: даже видя доказательства существования Бога, не желали строить с Ним взаимоотношения – потому что быть с Богом и учиться у Него требует усилий, – а им ничего не хочется менять, не хочется брать на себя ответственность. Ведь, обучаясь от Бога, необходимо работать над собой – поэтому без Бога, скажем так, им спокойнее. Они не обязательны злые, но это не значит, что добрые, – поэтому такие люди не получат Божьей поддержки – Откровение 3 глава:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Многие люди нашего мира говорят, что они ничего плохого не делают – но достаточно ли этого для того, чтобы получить Божье одобрение и жить в Его Царстве?..
38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
40 Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его.
Иисус действовал умело – способствовал огласке о Нем. И это способствовало Его служению.
- Исцеление больной кровотечением и воскрешение дочери Иаира:
41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Согласно Моисееву Закону эта женщина считалась нечистой и то, к чему она дотрагивалась – также считалось нечистым. Поэтому она не должна была находиться среди людей. Но несмотря на то, что она нарушила Закон, Иисус не осудил ее, а наоборот, зная о ее длительной болезни, успокоил. Он обращал внимание на побуждения людей и выказывал им милосердие и сочувствие – Он не следил за точным соблюдением буквы Закона, как это делали книжники и фарисеи, а обращал внимание на Дух Закона, на его предназначение. Конечно же люди тянулись к Нему…
49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Чуда Иисуса Христа показывали, Кем Он был на самом деле – поэтому иудеи уже не имели отговорки пере Богом…