Луки 16 глава
Притчи о правильном отношении к богатству.
Богатство и служение
- Притча о хитром управителе:
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
На первый взгляд эта притча может показаться странной – чем может быть полезным пример нечестного управителя, намеренно наносящему убыток своему господину? Но все же, эта притча очень хорошо передает то, на что хотел обратить внимание Иисус Христос, а именно: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Правда, для того чтобы понять эту притчу, следует определиться кто-кого в ней символизирует.
Из контекста можно понять, что Господин здесь – Бог, а управитель – человек, распоряжающийся всем, что получил от Бога, – ведь все, что мы имеем, на самом деле нам не принадлежит. Поэтому, при неправильном поведении мы можем все это потерять – Луки 8 глава:
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
Другие должники господина – это другие люди, которые, как и все мы, являются должниками Бога – пользуются полученными с Его милости благами – Иакова 1 глава:
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Сначала уделим больше внимания управителю: в 1 стихе рассматриваемой притчи не указывается, что этот управитель НА САМОМ ДЕЛЕ расточал имение господина, – а говорится, что на него было донесено – что указывает на возможную клевету. А клеветой на слуг Господина – Божьих слуг, – занимается один заинтересованный персонаж – Откровение 12 глава:
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
*О сатане, клевещущем на людей перед Богом, ярко описано в первых главах книги Иова…
Из того, что господин узнал о хитрости управителя, можем предположить, что он знал о долгах своих должников – так же, как и Бог знает о грехах перед Ним всех людей. Поэтому тот управитель – после известия о своем близком увольнении, – не так чтобы совсем обманывал господина, – а прощал (уменьшал, облегчал) долги должников господина. И за такие действия Господин – Который, как мы сказали, символизирует Бога, – управителя похвалил.
Итак, наилучший способ для человека получить Божье одобрение – это облегчать долги нашим ближним перед Богом – Матфея 6 глава:
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
Здесь следует дополнить, что прощать – не значит банальные слова: «я тебя прощаю» – и на этом все. Нет – это значит более активную позицию – помогать нашим ближним нести свои бремена – Галатам 6 глава:
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Итак, пользуясь своим достоянием – которое мы все равно получаем благодаря Божьей милости – мы можем облегчать жизнь нашим ближним. И таким образом демонстрировать нашу верность Богу в малом:
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
В этом грешном мире нам на самом деле ничего не принадлежит. Но в Божьем Царстве нам может принадлежать много – вечная жизнь и Божье благословение. И это стоит того, чтобы служить Богу полученной с Его милости собственностью уже в этом мире:
- Выбор служения:
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
*Маммона – деньги, богатство.
14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Ценности современного мира омерзительны Богу. Есть и обратная сторона этого выражения: для людей этого мира то, что одобряет Бог – глупость – 1 Коринфянам 1 глава:
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Возможно, эти стихи лучше привести в Новом Русском Переводе (НРП):
18 Те, кто идет к погибели, считают, что весть о кресте – это безумие, но для нас, спасаемых, – это сила Божья.
19 Ведь написано: «Я погублю мудрость мудрецов, и разум разумных Я отвергну».
20 Где мудрец? Где ученый? Где искусный спорщик этого века? Разве Бог не показал, что вся мудрость этого мира на самом деле глупость?
21 И так как по великой мудрости Божьей этот мир, несмотря на всю его мудрость, так и не смог познать Его, то Богу было угодно спасти тех, кто поверит через «безумие» возвещаемой вести.
Именно поэтому принять и достичь Божье Царство очень трудно:
- Исполнение Закона:
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
До Иоанна Крестителя был Моисеев Закон – более простой в соблюдении, – ведь весь народ, по крайней мере на словах, старался его соблюдать, – и в этом Законе было учтено несовершенство общества тех времен. Иисус же, придя за Иоанном Крестителем, поднял Закон на значительно высший уровень – и дал Его всему человечеству. В доказательство этого Он провел параллель между разрешением Моисеева Закона разводиться, и настоящим взглядом Бога на этот вопрос:
18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
Причину разрешения развода в Моисеевом Законе Иисус объяснил в Матфея 19 глава:
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Таким образом Иисус показал, что Моисеев Закон был еще снисходителен, а действительно Божий Закон – выше. Поэтому и труднее в соблюдении…
Итак, неправильное использование Богом дарованных нам благ может привести к горьким последствиям:
- Притча о богатом и Лазаре:
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
Интересная мысль об Аврааме и его лоне. Как мы определили в статье «Бог Авраама, Исаака и Иакова», Авраам в Библии символизирует всех Божьих праведников, которые, вероятно, попадут на небо (в духовную сферу). И они будут править миром во главе с Иисусом Христом. Поэтому, очевидно, пребывать на лоне Авраама – это быть под опекой Божьих праведников, правящих миром.
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Это Иисусово поучение повторяет Его же слова в Нагорной Проповеди – Луки 6 глава:
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
---------------------
24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
Как можно сделать вывод из других притч Иисуса Христа, богатый, очевидно, пребывал во внешней тьме – вне Божьей системы (см. «Ад»). Поэтому пропасть между праведниками и грешниками таки действительно огромная…
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Иисус Христос и был Тем, Кто воскрес из мертвых – и предостерег, – но Ему не поверили…
Немало верующих воспринимают эту притчу как доказательство существования ада – как места адских мук грешников после смерти (о состоянии и месте пребывания человека после смерти см. «Ад»). А на самом деле эта притча рассказывает о том же, что и притча о хитром управителе, описанная выше – о необходимости добывать своим имуществом Божье одобрение. Вот, к примеру, какую вину Бог огласил Содому – Иезекииля 16 глава:
49 Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала.
50 И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим, и, увидев это, Я отверг их.
Итак, виной богатого было не то, что он богат, а то, что, имея большое состояние, он не помогал нуждающимся – в данном случае Лазарю, – лежащему больным и голодным возле ворот его имения.
Обе рассмотренные в этой главе притчи призывают нас к одному – к взаимоподдержке и милосердию, к прощению и щедрости – чертам, которых не достает в современном мире, и которые являются исполнением Заповеди Христа, записанной в Иоанна 13 глава:
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Только люди, соблюдающие наставления Христа, могут стать частью Божьего народа и перейти в Божье Царство…