Иоанна 4глава
Иисус и самарянка. Одни сеют, другие жнут. Исцеление сына царедворца.
Источник живой воды
- Опять в Галилею:
1 Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
Христос понимал, что обращает на Себя чрезмерное внимание фарисеев. И Его решение покинуть Иудею указывает на то, что Он не хотел лишний раз подвергаться опасности – потому как знал, что фарисеи могли решиться на Его убийство.
- Разговор с самарянкой:
4 Надлежало же Ему проходить через Самарию.
5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Самаряне, хоть и жили на территории древнего Израильского царства, не были израильтянами – они были потомками переселенцев с разных народов, которых туда переселил ассирийский царь взамен изгнанных израильтян (4 Царств 17 глава). За сотни лет жители Самарии ассимилировались с остатками израильтян и, поклоняясь своим языческим богам, переняли у израильтян некое подобие поклонения Израилеву Богу. Поэтому, во времена Иисуса Христа они считали себя потомками Иакова – праотца израильтян, – из-за чего иудеи их презирали.
К этому следует добавить, что иудейские мужчины пренебрежительно относились и к женщинам – и это было частью того, почему самарянка удивилась обращению Христа.
10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Живой водой называли родниковую воду – и, очевидно, именно о такой воде подумала самарянка.
11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Вода, о которой говорил Иисус Христос – это Истина, Знание (см. «Река»). И тот, кто примет Знание от Христа, сам сможет стать источником этого Знания. Именно это имеется в виду и в Иеремии 31 глава:
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: 'познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Конечно же, самарянка этого не поняла:
15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Спасение от иудеев – это действительно так, ведь только они были последними из Израиля – единственного народа, с которым Бог заключил Завет, и только им давал знание и понимание отношений с Ним. Но все же, с течением времени иудеи изменились – этнические иудеи утратили свои отношения с Богом, и на их место Бог избрал других иудеев – Римлянам 2 глава:
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Да, это иудеи по духу – те, кто ценит отношения с Богом, и кто всеми силами старается быть с Ним и исполнять Его Заветы (см. «Избранный народ»).
Хотя история христианства и их многочисленных храмов этого не показывает, но, согласно словам Иисуса Христа, со времен основания Им христианства храмы и места поклонения утратили свое особое значение. С тех пор, когда Божьим народом смогли стать люди из разных народов, важным является состояние сердца и ума. А Иерусалим и Божий храм в нем стали символическими, и перенеслись – как показывает Библия, в небесную сферу.
Итак, поклоняться Богу следует в духе и истине – поклоняться сердцем – чтя Бога всем сердцем, всем разумом – Матфея 22 глава:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
Но, как бы искренне и от всего сердца вы бы не поклонялись Богу – если это неправильно, то Он этого не примет. Например, о некой такой искренности Иисус предупреждал Своих учеников – Иоанна 16 глава:
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Как видим, были и будут люди, которые с искренним сердцем и убеждением могут даже убивать Божьих слуг. Поэтому необходимо следить и удостоверяться – полоняетесь ли вы в истине…
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
Иисус крайне редко открывал людям Свой статус, а здесь – посторонней женщине, к тому же самарянке – не удивительно? И это при том, что Его ученики удивились, что Он вообще разговаривал с женщиной:
27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
Как понимаем, это было в начале отношений Иисуса Христа с Его учениками – когда они еще не знали, что для Учителя людские традиции и убеждения существенного значения не имели. Поэтому этот случай, как и целый ряд последующих, побуждал их задуматься и анализировать поведение Учителя, и менять свои взгляды относительно этого…
Возможно это удивительно, возможно и не имеет значения (хотя стоит признать, что у Бога случайностей не бывает – поэтому значение таки имеет), но эта история разговора Иисуса Христа с самарянкой, и, заметим, еще и около колодца, который выкопал прародитель израильтян Иаков, может иметь символическое значение:
Как мы знаем, женщина в Библии символизирует некую систему ценностей, на основании которой строится общество (см. «Жена»). Самарянка была представительницей народа, который считал себя частью древнего Израиля – избранного Богом народа, – хотя на самом деле израильтянами они не были. Также, они пили воду, которая, как мы знаем, символизирует информацию, знание – из колодца, который выкопал Иаков…
Итак, когда придет время истинным поклонникам поклоняться Отцу в духе и истине – во время Дня Господнего (наше время), Царь Божьего Царства Иисус Христос явит Себя тем, кто считает себя Божьим народом, но им не является – современному христианскому миру, черпающему свои знания из колодца Иакова (христианство берет свое начало от Моисеева Закона) – Матфея 24 глава:
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
И как самаряне времен Иисуса Христа, люди современного мира получат возможность принять Иисуса Христа и поверить Ему.
28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
Иисус Христос засвидетельствует Себя миру через святых Всевышнего – имеющих дух пророчества – а значит, могущих объяснять древние пророчества и предвидеть будущее – Откровение 19 глава:
10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
30 Они вышли из города и пошли к Нему.
В Последние Дни к Иисусу Христу и Его народу люди мира также придут…
- Настоящая пища:
31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
Будто бы все просто, – но аллегория Христа интересна. Пища – это источник энергии, сила, побуждающая к действию. Цель человека также имеет схожее действие – побуждает его к действию, дает энергию. И такая цель, как исполнение Божьей Воли – это тоже хорошая побуждающая сила. К тому же, в таком случае Бог обеспечит такого человека всем необходимым для выполнения Его Воли.
Теми, Кто сеял ДО упомянутой Христом жатвы, были Бог, Ангелы, не исключено, Сам Иисус Христос в Своей доземной жизни – в то время, когда израильтянам был дан Моисеев Закон – Галатам 3 глава:
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
Назначением Закона было привести людей из Божьего народа к принятию Христа – и хоть тех, кто принял Христа, было не так много, но все же такие были…
- Уверование самарян:
39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
41 И еще большее число уверовали по Его слову.
42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
- Исцеление сына царедворца:
43 По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею,
44 ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве.
45 Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, - ибо и они ходили на праздник.
46 Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.
48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
Что ж, люди были людьми – грешными и ограниченными. Но Иисус Христос понимал их ограничения…
49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.
Поверив Иисусу Христу тот поверил в Его Силу исцелять – а значит, признал власть Христа. А как сказал Иисус Христос Никодиму (3 глава), залогом вечной жизни является именно вера в силу и статус Христа. Поэтому вера царедворца была вознаграждена:
51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
52 Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его.
53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его.
54 Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.