Выберите язык

Илия (Илья)

  Библия говорит, что перед днем Господним должен прийти пророк Илия. Как показывают мировые события, день Господний уже почти наступил – это наше время. Если так, то где этот пророк Илия? Как его узнать?..

Илия

    Бог позвал Илию во времена, когда Израиль особенно удалился от Бога. Многих Божьих пророков в те времена преследовали, немало убили. В то время в Израиле царствовал царь Ахав, о котором написано так – 3 Царств 16 глава:

30 И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.
31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.
32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии.
33 И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева.

  Пытаясь привлечь весь Израиль к поклонению фальшивому богу Ваалу, жена царя Ахава – царица Иезавель, – начала преследование и истребление Божьих пророков. Многих убили, часть была вынуждена скрываться. Остался лишь пророк Илия. И с Божьей поддержкой он наглядно продемонстрировал израильтянам, что Всевышний Бог является истинным Богом, а Ваал – всего лишь идол. Эта история записана в 3 Царств 18 главе:

17 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
18 И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;
19 теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
20 И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил.
21 И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.

  *Хромать на два колена – аналог современного «сидеть на двух стульях».

22 И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек.
23 пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу;
24 и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо.
25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем - либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
29 Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.
30 Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
31 И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое.
32 И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен,
33 и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова,
34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз,
35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.
36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему.
37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.
38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.

Пророчество

  Значительно позже после жизни и смерти пророка Илии Бог через пророка Малахию дал одно важное пророчество – Малахии 3 глава:

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

  В Новом Русском Переводе этот стих звучит так:

1 – Вот, Я посылаю вестника Моего, и он приготовит путь предо Мной, и внезапно придет в храм Свой Владыка, Которого вы ищете, и Вестник завета, Которого вы желаете. Вот Он идет, – говорит Господь Сил.

  В Библии ангел – часто это посланник. Поэтому во многих других переводах приводится именно вестник.

  А также, Малахии 4 глава:

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

  Согласно общему контексту, можно заметить, что 1 стих 3 главы говорит о том же, что 5 и 6 стихи 4 главы – о приходе пророка Илии. И здесь возникает вопрос: что имел в виду Бог в этом пророчестве – ведь Илия давно умер?

Иоанн

  Иудеи – то, что осталось от двенадцати колен Израиля, за тысячелетия своей истории не изменились и своего Бога не чтили, Его Заповеди особо не соблюдали. Вследствие чего приближался Господний день – День Суда над этим неверным народом. Поэтому Бог послал Своего пророка – Иоанна Крестителя – Матфея 3 глава:

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
9 и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

  Обратите внимание – Иоанн призывал иудеев покаяться и вернуться к Богу. А теперь вспомним – что сделал Илия в рассмотренной нами выше истории из 18 главы Третьей книги Царств? Да – Илия также призывал израильтян вернуться к Богу. Вероятно, именно поэтому Иисус Христос сказал об Иоанне Крестителе следующее – Матфея 11 глава:

7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
---------------------------
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.

  Как и Илия, Иоанн направлял людей к Богу – призывая их покаяться и вернуться к Богу. В то время Иоанн готовил народ к приходу Иисуса Христа – после чего, как подтверждает история, наступил День Господний – для иудейского народа. Это произошло в 70 году наше эры – когда римляне полностью разрушили Иерусалим и Божий храм в нем. Тогда значительная часть жителей города, которых в то время по разным данным насчитывалось от 600 тысяч до 1 миллиона, погибли, а остальные – около 100 тысяч, были проданы в рабство. Для иудеев это действительно был День Господний!.. Но все же, – это был локальный Господний День – относящийся только к иудеям. Да и Иоанн Креститель был Илией только для иудеев – проповедовал только им.

День Господний

  Библия говорит, что День Господний придет на весь мир – Иеремии 25 глава:

31 Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь.

  А также Деяния Апостолов 17 глава:

30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

  Следовательно, то, что произошло с Иудеей, может произойти со всем миром – в наше время.

  Относительно Последних Дней в книге Исаии есть одни интересные стихи – Исаии 41 глава:

21 Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова.
22 Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что - либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем.

  В НРП этот стих звучит так:

22 Пусть приведут их и скажут нам, что случится. Пусть расскажут нам о прежних делах, чтобы нам в них вникнуть и узнать, каков их исход. Или объявите нам о грядущем,

  Такой перевод встречается во многих других переводах, и расширяет вопрос – говоря о делах прежних.

23 Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что - нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели.
24 Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас.

  Современное человечество считает себя умным и развитым. Им не нужен Бог – они сами все знают, и, фактически, насмехаются с тех, кто верит в Бога. В виду такого самомнения приведенные стихи описывают Божье предложение современному человечеству вступить с Ним в спор – чтобы они доказали, что являются КЕМ-ТО. Что они должны объяснить? Рассказать о делах прежних – то есть объяснить значение событий прошлого, и рассказать о будущем – сказать, что будет дальше. Но никто из людей этого сделать не сможет. Но это может сделать Бог – продолжение Исаии 41 глава:

25 Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.
26 Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: 'правда'? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших.
27 Я первый сказал Сиону: 'вот оно!' и дал Иерусалиму благовестника.

  Как мы знаем из рассмотренных на нашем сайте пророчеств, этим неким от севера – который будет попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину является современная Россия. И предвиденные здесь события будут происходить именно в наши дни. И, как сказано в 27 стихе, в это время Бог должен дать благовестника – пророка, который возвестит приход Дня Господнего. Правда, здесь возникает вопрос: а в чем же тогда благая весть? В том, что для Божьего народа наступает освобождение – с наступлением Божьего Царства.

  Так вот – через этого благовестника Бог расскажет о делах прежних и объявит о грядущем – объяснит значение событий далекого прошлого, записанных в Библии, и на основании этого расскажет о грядущем – объяснив, в числе прочего, пророчества о неком с севера.

  Согласно пророчеству Малахии, символический Илия имеет следующее задание – Малахии 4 глава:

6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

  Как видим, заданием современного аналога Илии является примирение отцов с детьми – и это принесет им спасение. Конечно же, речь здесь не об обычных родителях и детях, а о примирении людей в этом разрозненном мире – то есть, через деятельность Илии Бог объединит Свой народ.

  Если подумать, то благовестник, рассказывающий о прошлом и будущем, сможет примирить разрозненных набожных людей и объединить их в единый Божий народ. Выходит, что этот благовестник, очевидно, – это обещанный Илия, который должен прийти.

Пророк

  Итак, в наше время следует ожидать появления человека, который на основании Библейских событий прошлого объяснит события будущего, и укажет на приближение Дня Господнего. Этот человек и будет символическим Илией нашего времени. Правда, есть одна проблема, о которой предупреждал Иисус Христос – Матфея 7 глава:

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.

  Как видим, вместе с предупреждением Иисус Христос дал и решение – смотреть на плоды.

  Есть еще один способ отличить фальшивого пророка от посланного Богом – Второзаконие 18 глава:

20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
21 И если скажешь в сердце твоем: 'как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?'
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.

  То есть, пророчества Божьего пророка должны сбываться. Иначе – это самозванец.

  Когда Иоанна Крестителя спросили, кто он, – то он ответил так – Иоанна 1 глава:

22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.

  *пророчество, на которое ссылается Иоанн, записано в Исаии 40:3.

  Как и Иоанн Креститель, современный аналог пророка Ильи также должен приготовить дорогу для прихода Господа – Иисус Христа.

  Итак, если вы также видите, что время этого мира подходит к концу, если вы также желаете остаться с Богом и Его народом, то необходимо следить з появлением этого символического пророка Илии – он укажет истинный путь к Богу и Его народу. Именно так в свое время поступал Иоанн Креститель – приведя своих учеников и других иудеев к Иисусу Христу – Иоанна 1 глава:

35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37 Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.

  То есть, этот пророк не должен искать собственной славы или выгоды – его цель привести людей к Богу и к Иисусу Христу.