Иоанна 10 глава
Дверь, Пастырь, овцы и два стада. Жертвенность Христа и Его единство с Богом-Отцом.
Пастырь Добрый
- Пастырь входит дверью:
1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
Именно этим Иисус отрицает обвинение иудеев, что Он не от Бога. Ведь Христос действовал открыто, учил в храме, поступал согласно Писанию – о чем неоднократно говорил иудейским старейшинам – Иоанна 5 глава:
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
Звать по имени – знать черты, характер (см. «Имя»). То есть, Иисус Христос хорошо знает Своих людей – на что они способны.
Во времена Первого Пришествия Христа придверником был Иоанн Креститель – который символизирует пророка Илью и должен был приготовить путь согласно пророчеству Малахии 3 глава (Новый Русский Перевод (НРП)):
1 – Вот, Я посылаю вестника Моего, и он приготовит путь предо Мной, и внезапно придет в храм Свой Владыка, Которого вы ищете, и Вестник завета, Которого вы желаете. Вот Он идет, – говорит Господь Сил.
Также, Малахии 4 глава:
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Следует заметить, что главное исполнение этого пророчества произойдет во время Второго Пришествия Христа – в наши дни. Поэтому следует ожидать появления символического пророка Ильи, который приготовит путь перед Господом (см. «Илья»), или же, согласно приведенной аналогии Христа, отворит двери Пастуху.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
В первом веке это исполнилось на учениках Иисуса Христа в Иудее, – в наше время это произойдет в мировом масштабе – в исполнение слов Христа в Матфея 24 глава:
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Вторая половина этого стиха указывает, что Божьи избранники будут собираться по всему миру.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
Во времена Христа простые люди не очень доверяли фарисеям и учителям – больше боялись. А за Иисусом Христом ходили толпами – так как слушать Его было приятно – многие люди «слышали Его голос».
- Дверь овцам:
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Похожие слова Иисус сказал в Иоанна 14 глава:
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Иисус Христос – единственный Путь для изменения человека от грешного состояния к совершенному, и построению отношений со Всевышним Богом. Это возможно через принятие Учения Христа и Его Самого – как Правителя Божьего Царства, и жизни в этом Царстве в согласии с Божьими принципами.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
О таких ворах Иисус предупреждал в Матфея 24 глава:
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Во время Конца – с наступлением драматических событий, предсказанных в Библии, – действительно появится немало лжепророков и лжехристов – так было и в древние времена. Поэтому следует быть бдительными – лжехриста или лжепророка будет отличать желание собственной выгоды и безопасности, – а не благосостояние и безопасность подопечных.
- Пастырь Добрый:
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
С одной стороны, как мы знаем, Иисус Христос действительно положил Свою жизнь за Своих овец – тех, кто признает Его и желает быть с Ним. С другой стороны, этими словами Иисус уверяет Своих учеников в том, что они для Него крайне важны – настолько, что Он готов умереть за них. А это указывает, что Он будет о них заботиться и опекать – Матфея 28 глава:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Со времен воскресения Христа Его верные последователи могут в любое время рассчитывать на Его поддержку и помощь – что особенно важно Божьим людям в трудные времена Господнего Дня – в наше время.
- Два стада:
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Иисус Христос говорил, что Он послан только к израильтянам – Матфея 15 глава:
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
*Почему погибшие овцы см. «Мертвые».
Согласно этой информации можно сделать вывод, что первая отара – это израильтяне, к которым Бог послал Иисуса Христа, и которым Он должен был проповедовать. А вторая отара – это ученики Христа из других народов, время собирания которых началось после вознесения Иисуса Христа на небеса (см. Деяния Апостолов 10 глава). И, как известно, все эти овцы стали одним стадом.
Но есть и другие слова Иисуса Христа – Луки 12 глава:
32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Эти слова Он сказал Своим ученикам – которые были первыми из Божьих избранников, и которые позже были названы братьями Христа (см. «Братья Христа»). Это те, которые будут править с Иисусом Христом в Божьем Царстве.
В таком случае, вероятно, имеется в виду, что первое стадо – это сто сорок четыре тысячи Божьих избранников, о которых говорится в Откровение 7 глава:
2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
А о возможном втором стаде говорится в следующих стихах книги Откровение 7 глава:
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
----------------------
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
В любом случае – что так, что так, – эти два стада станут одним стадом – с одним Пастырем. Тем более, что в Библейских пророчествах иудеи, которым в первую очередь проповедовал Христос, символизируют именно тех сто сорок четыре тысячи избранных – следовательно, символически все сходится к одному…
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Итак, не только Бог-Отец так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоанна 3:16), но и Христос – будучи с Богом-Отцом заодно, добровольно принес Свою жизнь в жертву за верующих в Него (тех, кто признает Его Статус, Силу и Власть), и желающих измениться в согласии с Божьими принципами.
19 От этих слов опять произошла между Иудеями распря.
20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?
21 Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?
Что ж – ответ прозревшего слепца фарисеям был кстати (Иоанна 9 глава), – и, по крайней мере некоторые, его услышали, или такого же мнения. Но, очевидно, таких восприимчивых было немного:
- Иудеи хотят побить камнями Иисуса:
22 Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.
23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.
24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
Когда Иисус открыто признавал Себя Божьим Сыном, иудеи противились этому, и хотели Его убить. Но и дальше требовали от Него свидетельств – хотя немало свидетельств было и в Его делах. Достаточно странными и упрямыми были иудейские старейшины – на что им и указал Христос далее:
25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец - одно.
Иисус снова уверяет Своих людей в Его поддержке и опеке – и кто верит Ему, эту поддержку получит и заметит в свое жизни. Тем более, что эта поддержка усилена рукой Бога-Отца…
А относительно фарисеев – то Он еще ранее осудил их, поэтому да – они не из овец Его. И они это подтверждают своими намерениями:
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
Фарисеи упрямо не желали верить ни словам Христа, ни Его делам, – потому что тогда они должны были бы признать, что не слушают Бога, и что им необходимо покаяться и слушаться Иисуса Христа…
39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их,
- Иисус идет за Иордан:
40 и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.
41 Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно.
42 И многие там уверовали в Него.
Люди имели основание верить Иоанну Крестителю и Христу. Следовательно, Иоанн действительно приготовил путь Господу – Христу.