Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66


 

  Исаии 22 глава

  Наказание Иерусалима. Новый управитель для жителей Иерусалима.

Гвоздь

  Историческим фоном этого пророчества является нападение Ассирийского царя Сеннахирима на Иудею и Иерусалим во времена пророка Исаии – эти события описаны в 4 Царств 18, 19 главы и 2 Паралипоменон 32 глава. Согласно контекста, на первый взгляд пророчество относится к древнему Иерусалиму и его руководителям.

  • Город:

1 Пророчество о долине видения.

  *Долина видения – исследователи Библии сходятся на мысли, что это Иерусалим – город, где на Божьих пророков снисходили видения. Как мы уже сказали, контекст это подтверждает.

 - Что с тобою, что ты весь взошел на кровли?
2 Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли;
3 все вожди твои бежали вместе, но были связаны стрелками; все найденные у тебя связаны вместе, как ни далеко бежали.

  В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:

3 Все правители твои вместе бежали, но были схвачены без помощи лука. Все, кто был найден, вместе схвачены, даром что далеко убежали.

  Конечно, во времена нападения ассирийцев на Иудею такое вполне могло быть – что жители когда-то веселого и шумного города были пораженные и мертвы, и что вожди их бросили. Но здесь указывается, что пораженные они не мечом, и что умерли не в битве, и их вожди связаны без помощи лука. Что имел в виду пророк в этих словах?

  Нечто похожее о побитых (пораженных) иудеях Исаия говорил в 1 главе:

4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

  Согласно контекста здесь речь не о буквальных избиениях и болезнях – здесь говорится о состоянии духовности иудеев. Через свои грехи и преступления они утратили Божью защиту – и последствия этого сыпались на них отовсюду, – они страдали от нападения врагов и от опустошения своих земель. А грехи могут провоцировать не только духовные болезни – они могут убивать – Ефесянам 2 глава:

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

  *о том, как живые могут быть мертвыми читайте в статье «Мертвые».

  Именно так – контекст стихов рассматриваемой главы книги Исаии склоняет к мысли, что речь здесь именно о духовном поражении и смерти. И связать без лука отлично может страх – вероятно именно им были связаны вожди древних иудеев. Поэтому на Иудею ожидали трудные времена: нападение агрессора – о чем говорится дальше:

  • День смятения:

4 Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего.
5 Ибо день смятения и попрания и замешательства в долине видения от Господа, Бога Саваофа. Ломают стену, и крик восходит на горы.
6 И Елам несет колчан; люди на колесницах и всадники, и Кир обнажает щит.
7 И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот,

  Как мы увидели в рассмотрении 21 главы, Елам – это Персия, а Кир (Великий) – царь Мидо-Персидской империи.

  Напомним – фон этого пророчества – нападение Ассирии во времена господства Вавилона. Но дальше речь о Мидо-Персии – империи ПОСЛЕ Вавилона. Почему?

  Хотя царь Мидо-Персии вел свои завоевания значительно позже после жизни пророка Исаии, но он фигурирует в этом пророчестве Исаии (и не только этом). Как известно, Кир Великий завоевал Вавилон. Следовательно, из этого можем сделать вывод, что это пророчество, как и другие из этой части пророчеств Исаии, относится к падению Вавилона Великого – частью которого в наше время является христианская Европа. Поэтому рассматриваемые здесь стихи параллельны пророчеству в Даниила 11 глава:

40 Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится как буря на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них.

  Как видим, что в пророчестве Исаии, что в Даниила – речь о многочисленных колесницах и войсках (см. Даниила 11 глава и «Царь»). А сам 5 стих говорит о предсказанной Иисусом Христом великой скорби (см. «Мерзость»).

8 и снимают покров с Иудеи; и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом.
9 Но вы видите, что много проломов в стене города Давидова, и собираете воды в нижнем пруде;
10 и отмечаете домы в Иерусалиме, и разрушаете домы, чтобы укрепить стену;
11 и устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это.

  Иуда в наше время символизирует тех людей христианской Европы, которые хоть и в общем, но все же пытаются жить согласно Божьим Законам (см. «Израиль» и «Числа и народы»). Такими являются значительная часть христианской Европы – они как бы и добры, исповедуют Божьи ценности, – но все это поверхностно. И когда для них наступит угроза нападения России, они будут пытаться устроить свою защиту и противостоять агрессору. Но они не учитывают одного – это Бог спровоцировал это нападение – в наказание за неправильную жизнь. Поэтому, противиться Его Воле бесполезно – надо искать примирения с Ним. Но, к сожалению, никто делать этого не будет – поэтому и будет наказание:

  • Божье наказание:

12 И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем.
13 Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: 'будем есть и пить, ибо завтра умрем!'

  Интересное описание: в то время, когда Господь Саваоф, призывает плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем, – то есть, придет время наказания и скорби – они решат устроить празднование, – легкомысленно относясь к угрозе нападения (следует заметить, что Иисус Христос предупреждал, что нападение на Европу вероятнее всего произойдет зимой именно в праздничный период – см. «Мерзость»). Такого легкомыслия и недальновидности Бог не оставит без наказания:

14 И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф.

  На фоне этих событий Бог сменит власть в символическом Иерусалиме:

  • Самоуверенный управляющий (царедворец):

15 Так сказал Господь, Господь Саваоф: ступай, пойди к этому царедворцу, к Севне, начальнику дворца и скажи ему:
16 что у тебя здесь, и кто здесь у тебя, что ты здесь высекаешь себе гробницу? - Он высекает себе гробницу на возвышенности, вырубает в скале жилище себе.

  В этих словах описывается самоуверенный человек, уверенный в своем будущем – в обеспеченной старости, достойной смерти и погребении. И этот человек – в данном случае царедворец Севна, как показывает контекст, управлял Иерусалимом. А Иерусалим – это центр поклонения Богу, центр духовности, – откуда идет руководство всему народу. Итак, самоуверенный Севна чувствовал себя беспечно на своем месте – в то время, как выходит из контекста, не выполнял свои обязанности перед Господином:

17 Вот, Господь перебросит тебя, как бросает сильный человек, и сожмет тебя в ком;
18 свернув тебя в сверток, бросит тебя, как меч, в землю обширную; там ты умрешь, и там великолепные колесницы твои будут поношением для дома господина твоего.

  Так этот стих звучит в НРП:

18 Он скатает тебя в клубок и забросит в большую страну. Там умрешь ты, и там останутся твои великолепные колесницы, о ты, позор на дом своего господина!

19 И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей.

  Если Севна был управляющим Иерусалима – Божьего города, то настоящим Господином, позором Чьего дома был царедворец Севна, является Всевышний Бог. Поэтому не удивительно, что Он не был намерен терпеть такого дерзкого и негодного управляющего:

  • Новый управляющий:

20 И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина,

  Во времена царя Езекии – когда Ассирийский царь Сеннахирим завоевал Самарию (Израиль), и потом выступил против Иудеи и Иерусалима, Севна – о котором шла речь выше, был писарем царя, а Елиаким, сын Хелкиина, был начальником дворца. Именно Севна и Елиаким выходили к посланнику Ассирийского царя Рабсаку, когда тот приходил запугивать жителей осажденного Иерусалима – унижал Всевышнего Бога и призывал их сдаться. В результате Бог послал Своего ангела, который убил в армии ассирийцев 185 тысяч воинов за одну ночь. Все это описано, как мы уже сказали в начале этого рассмотрения, в 4 Царств 18, 19 главы и 2 Паралипоменон 32 глава. Отметим – кроме Исаии ни одна из канонических книг Библии на рассказывает рассматриваемую в этом пророчестве историю об управляющем Севне и его замене Елиакиме.

21 и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина.
22 И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит.

  21 стих напоминает пророчество о священнике Иисусе (не Иисус Христос) в Захарии 3 глава:

3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.

  Как видим, Бог велел переодеть священника Иисуса (сбросить старую и одеть новую одежду – что, фактически, было сделано и с Елиакимом) и поручил ему судить дом Божий и наблюдать за Его дворами – которые, как известно, находились в Иерусалиме.

  Относительно 22 стиха: конечно, царедворец мог иметь ключи от царских палат – ключ дома Давидова. Но здесь есть определенные слова, которые приводят нас к словам Иисуса Христа в Откровение 3 глава:

7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:

  А эти слова ведут нас к словам Иисуса Христа апостолу Петру в Матфея 16 глава:

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

  Отметим – Иисус Христос, будучи Божьим Сыном, а значит, также Господином Дома, имел некие ключи, – и, очевидно, именно эти символические ключи Он дал апостолу Петру…

23 И укреплю его как гвоздь в твердом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего.
24 И будет висеть на нем вся слава дома отца его, детей и внуков, всей домашней утвари до последних музыкальных орудий.
25 В тот день, говорит Господь Саваоф, пошатнется гвоздь, укрепленный в твердом месте, и будет выбит, и упадет, и распадется вся тяжесть, которая на нем: ибо Господь говорит.

  Некоторые исследователи Библии считают, что Елиаким во время своего правления поступил неправильно – привел своих родственников к власти, – и поэтому Бог пошатнул и выбил его гвоздь. Надо отметить, что в этих стихах нет прямого намека на это – ведь здесь не говорится об Елиакиме и его родне в негативном свете. Поэтому мы, беря во внимание приведенные стихи о священнике Иисусе и ключе Давида у Иисуса Христа, с этими исследователями не согласимся, – и вот почему:

  Сначала – кто-есть-кто: Севна был писарем царя. А писарь – это тот, кто передает слова господина – его, скажем, спикер. Елиаким был начальником царского дворца – это тот, кто управляет дворцом царя. Как мы определили выше, Господином Иерусалима – места поклонения Богу, является Сам Бог – давший всю власть Иисусу Христу – Матфея 28 глава:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

  Как и другие пророчества Исаии, рассматриваемое нами пророчество также относится ко Времени Конца – нашему времени. Значит, согласно приведенным выше словам Иисуса Христа, в наше время Господином Дома является Иисус Христос. Его, так сказать, писарем – то есть, спикером, считается (конечно не во всех кругах, но все же) Папа Римский – глава Католической церкви, – по крайней мере именно так это позиционирует Ватикан. Да и Папу они называют правонаследником апостола Петра – которому Иисус Христос дал символические ключи от Царства. То есть – все так, как в пророчестве Исаии о Севне и Елиакиме. Да и поведение Ватикана соответствует поведению Севны – Ватикан действительно самоуверенный и гордый, и является позором на Дом своего Господина. Правда, вероятно Ватикан не одинок в этом – вместе с ним ответственность за недостойное поведение несет и Православная церковь, а также, немалое количество других христианских течений…

  Хорошо – относительно Севны как-бы понятно. А как на счет Елиакима – славы дома отца его, детей и внуков, всей домашней утвари до последних музыкальных орудий?

  Священник Иисус – о котором говорится в приведенном выше пророчестве Захарии, согласно ряду Библейских пророчеств, символизирует одного из двух Божьих свидетелей (пророков) из книги Откровение 11 глава:

3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.

   Эти два свидетеля появятся во Время Конца, и это – символические пророки Илья и Моисей. Конечно, не стоит исключать, что Елиаким из пророчества Исаии может символизировать символического Моисея. Но, исходя из того, что священник Иисус из пророчества Захарии символизирует именно пророка Илью в Последние Дни, то, вероятней всего, Елиаким в наше время символизирует символического пророка Илью (см. «Илья»). Кто же тогда его символические родственники, и что это за домашняя утварь и музыкальные орудия?

  Пророк Илья в наше время, хотя и символический, но все же – это вполне реальный человек, выполняющий роль пророка Ильи. А заданием этого пророка является примирение и объединение разрозненных Божьих слуг в единый Божий народ (см. «Илья» и Малахии 4 глава) – Малахии 4 глава:

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

  В служении Богу в Божьем храме активно использовалась всякая домашняя утварь – посуда. В ней мыли части жертв, готовили их, и тп. Также, использовались музыкальные орудия – прославлять Бога. Следовательно, в рассматриваемом пророчестве домашняя утварь и музыкальные орудия символизируют средства организации деятельности – поклонения Богу, построению отношений с Ним. Если предназначением современного аналога Ильи является примирение разрозненных Божьих слуг, то он, вероятно, организует отношения с Богом всех тех людей – выходцев из разных христианских течений и религий, – которые хотят быть с Богом и Его народом. Ну а дом отца его, детей и внуков – все это, можно было бы сказать, символизирует окружение этого пророка – его единомышленники, социальная группа. Но есть более точное определение – ведь символический Илья имеет немало братьев – таких же Божьих избранников, как он – которых Библия называет братьями Христа (см. «Братья Христа»). Они действительно, надо понимать, будут помогать символичным Илье и Моисею организовывать Божий народ.

  А что о шатании и выбивании гвоздя? Для ответа на этот вопрос прочтем слова Иисуса Христа в Матфея 26 глава:

31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;

  Эти слова Иисус Христос говорил о Себе – цитируя их из пророчества Захарии 13 глава:

7 О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.

  Как говорит Библия, два Божьих свидетеля из 11 главы книги Откровение будут убиты зверем из бездны – который символизирует современную Россию (см. «Зверь») – Откровение 11 глава:

7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,

  Но Библия говорит, что достаточно быстро эти два Божьи пророки воскреснут – Откровение 11 глава:

11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
-------------------
15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.

  Обратите внимание – после этого седьмой Ангел вострубил. Это – последняя труба, о которой упоминал апостол Павел в 1 Коринфянам 15 глава:

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

  Именно с этой трубой воскреснут или изменятся, будучи живыми, остальные из Божьих избранников – братьев Христа (почему только они – см. «Мертвые»). То есть, те из них, которые еще будут живы в то время, перенесясь в небесную сферу, исчезнут с земли. Таким образом произойдет шатание и выбивание гвоздя, и распад всей тяжести на нем.

  Итак, из-за этого шатания и выбивания гвоздя (которое допустит Бог) – убийство Россией двух Божьих свидетелей, их организация и средства управления распадутся. Но длиться это будет недолго – потому что, как говорит Библия, Бог возьмет Свой народ под Свою полную защиту, и организует их в новое – возрожденное общество под надежным руководством Иисуса Христа.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66