Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12


 

  Даниила 9 глава

  В этой главе описывается Даниилова молитва, в которой он просит Бога проявить милосердие к Своему народу, и вернуть его в Иудею и Иерусалим – согласно пророчеству Иеремии. Также, здесь описывается пророчество о первом пришествии Иисуса Христа и уничтожении Иерусалима после этого.

Мессия

  • Даниилова молитва:

1 В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским,

  Это 539 год до н.э.

2 в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.

  Это пророчество записано в Иеремии 25 главе:

11 И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
12 И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею.

  А также, в 29 главе:

10 Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие.

3 И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.
4 И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: 'Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!
5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;
6 и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.

  Даниил прекрасно знал причину Божьего наказания народа, и просил милости у Бога. Также, он признавал Божью справедливость и правоту Его действий.

7 У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя.
8 Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою.
9 А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него
10 и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.
11 И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.

  Эта клятва записана в Левит 26:14-34, и во Второзаконие 27:15:26, и 28:15-68 – согласно нее Бог и поступил.

12 И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.
13 Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою.
14 Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его.
15 И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво.
16 Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас.
17 И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.
18 Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.

  Даниил был внимателен к словам – не оправдывал народ, а надеялся на Божью милость, – что хорошо видно в приведенных выше словах. Также, его молитва согласуется с пророчеством – с Божьей Волей. Ничего сверх этого Даниил не просил.

19 Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем'.

  В молитве Даниил апеллировал к Богу – ради Него Самого и ради Его Имени. Искренность и верность Даниила ценилась Богом. И Он послал Своего ангела к нему с ответом. И этот ответ был значительно большим, нежели просил Даниил – Гавриил передал еще и пророчество о приходе Мессии.

  • Пророчество о семидесяти семилетиях – о пришествии Мессии и уничтожении Иерусалима:

20 И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего;
21 когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы
22 и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: 'Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.

  Гавриил прямо сказал, с какой целью пришел – чтобы научить разумению – чтобы Даниил знал не только о близком возвращении иудеев на Родину, но и о следующих действиях Бога относительно Его народа – о приходе Мессии (Помазанника). Это указывает на Божью благосклонность к Даниилу – Бог делился с ним Своими намерениями – на что указывает следующий стих:

23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная,
и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.

  В Новом Русском переводе этот стих звучит так:

24 Семьдесят семилетий установлены для твоего народа и святого города, чтобы прекратить преступления, положить конец грехам, искупить беззакония, привести вечную праведность, запечатать и видение, и пророка, и помазать Самого Святого.

  Согласно этим словам народ Даниила (иудеи) имел еще семьдесят семилетий – 490 лет. После этого придет Мессия, который выполнит следующее:

  1. Покроет преступление (прекратит последствие)которое является последствием греха Адама
  2. После этого Он запечатает грехи – положит конец их влиянию
  3. Загладит или искупит беззакония – искупит людей от власти греха – Иоанна 3 глава:

    16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

    А также, Евреям 10 глава:

    12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

  4. Приведет вечную правду – Христос и есть этой вечной правдой. Он стал Тем, Кем должен был стать еще в начале – о чем говорится в 1 Петра 1 главе:

    18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
    19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
    20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,  

      Как сказано в 20 стихе, Христос был предназначен на эту роль еще прежде создания мира – на роль Посредника между Богом и людьми (не жертвы – как полагают некоторые)

  5. Запечатаны были видение и пророк – на Иисусе Христе сбылись пророчества – Матфея 5 глава:

    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

  6. Помазан был Святый святых – здесь имеется ввиду «Святое – Святых» – это произошло в момент смерти Иисуса Христа – когда завеса в Храме разорвалась – Матфея 27 глава:

    50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
    51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

      А помазал Он Святое - Святых, которое на небесах, Своей кровью – Евреям 9 глава:


2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется 'святое'.
3 За второю же завесою была скиния, называемая 'Святое - святых',
------------------
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
8 Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
------------------
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

  То есть, все эти пророчества исполнились на Иисусе Христе – до прихода Которого еще необходимо было ждать:

25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

  То есть, Бог разделили этот срок в 70 лет-семилетий на три части: 7 лет-семилетий – 49 лет. 62 года- семилетия – 434 года, и 1 год- семилетие – 7 лет. Как утверждают исследователи Библейской истории, первое повеление о восстановлении Иерусалима выдал царь Кир Великий в 537 году до н.э. (он правил в 558-530 годах до н.э.). Но это не может указывать на точку отсчета, так как Иисус Христос пришел (был помазан) около 30 года н.э. Следовательно, повеление на восстановление Иерусалима, которое можно считать точкой отсчета, было выдано царем Артаксерксом около 457 или 445 года до н.э. – когда было дано разрешение на восстановление оборонительных стен Иерусалима.

  Первый период – 49 лет, – это время восстановления Иерусалима. Хотя было трудно, но улицы и стены (город) были отстроены. Далее шло время до прихода Мессии, которое закончилось крещением Иисуса Христа в Иордане около 29-30 года н.э. – когда Он стал Помазанником – Мессией (на еврейском) или Христом (на греческом). То есть, вместе 69 лет-семилетий от времени выхода повеления. Иудеи в начале первого столетия нашей эры действительно ждали прихода Мессии – Луки 3 глава:

15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,

26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.

  В этом стихе описывается то, что произойдет с Мессией и Иерусалимом. Временных рамок здесь нет, только указано, что это произойдет ПОСЛЕ 69 лет-семилетий. Как известно из Библейской истории, Иисуса Христа распяли около 33 года н.э.  Иерусалим и храм были разрушены в 70 году н.э. римлянами. Так как в Библии море часто символизирует народы, то сами римляне действительно могли погибнуть в наводнении – были завоеваны другими народами и поглощены ими. Впрочем, о некоем паводке также упоминается в Даниила 11 глава:

40 Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится как буря на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них.

  Современный Запад, как правопреемник Римской империи – который в 7 главе книги Даниила вместе с Римской империей представлен четвертым зверем, – падет вследствие нападения России на страны Европы – как от наводнения. Так что, что на Риме, что на так называемом современном Западе – пророчество исполняется.

  • Что сделает Мессия в последнее семилетие:

27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя'.

  Христос утвердил завет для многих – оставил Новый Завет – лучший и более действенен. Все это длилось от 29-30 года – начала служения Иисуса Христа, и до 36-37 года – когда апостол Петр начал проповедовать язычникам. Тогда время особого статуса иудеев закончилось. Слова: в половине седмины прекратится жертва и приношение относятся к смерти Иисуса Христа. Когда Он принес Искупление – Он прекратил жертву и приношение – необходимость служения в Иерусалимском храме согласно Закону Моисея отпала. Вторая часть стиха говорит об уничтожении Иерусалима в 70 году – тогда первый раз появилась мерзость запустения (см. «Мерзость»). И вскоре окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя – правопреемников опустошителя (Рим) – современный Запад. Впрочем, из-за нечеткости формулировки, в качестве опустошителя в наше время может иметься в виду и Россия – которую также ожидает окончательная предопределенная гибель


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12