1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66
Исаии 41 глава
Начало Божьего Суда. Исполнитель Божьего приговора. На Кого следует надеяться.
Спор
Начало и результат Божьего Суда – Бог вступит в спор с народами, и покажет их ничтожность. А Свой народ Бог благословит.
- Начало Божьего Суда, исполнитель приговора:
1 Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: 'станем вместе на суд'.
2 Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром.
Так этот стих звучит в Новом Русском Переводе (НРП):
2 Кто воздвиг победителя с востока и призвал его следовать за Собой? Он отдал ему народы и покорил царей. Его меч обратил их в пыль и лук его – в солому на ветру.
3 Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими.
4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же.
Многие исследователи Библии считают, что победителем с востока является царь Мидо-Персии Кир Великий, – который действительно завоевал много народов и освободил иудеев из Вавилонского рабства. Но это пророчество в полной мере исполнится именно в наше время – время Конца. Следовательно, в проекции на наше время это пророчество имеет другое значение:
В то время, когда победитель с востока будет победоносно шествовать, Бог обратится к народам мира – и призовет их к суду. Это произойдет после того, как прозвучит призыв готовить дорогу Господу и явится слава Господняя – о чем мы читали в 40 главе. И как показывают Библейские пророчества, этим победителем с востока будет современная Россия, – чья агрессивная политика разрушит страны Запада, – и не только их, но и всю цивилизацию современного человечества. И да – как бы это ни звучало печально для жителей стран Запада, Россия является орудием Божьего Суда (см. «Орудие»), использовав которое Бог обратит внимание людей на Себя и Свои Законы – которые, как говорится в 4 стихе, неизменны, и от которых, несмотря на существенное технологическое развитие, все дальше отходит человечество.
- Ужас и тщетные надежды:
5 Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись;
6 каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: 'крепись!'
7 Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом - кующего на наковальне, говоря о спайке: 'хороша'; и укрепляет гвоздями, чтобы было твердо.
Перед лицом ужаса неразумные люди будут надеяться на своих идолов – политических руководителей, аналитиков, технологии и тп. Но перед Божьим лицом все это бесполезно, – более разумно обратиться к Богу – что и сделают набожные люди:
- Божий народ Израиль:
8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, -
9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: 'ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя':
10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
Израиль, о котором здесь идет речь, это не этнические израильтяне – это новый Божий народ (а точнее, как мы увидим дальше, его основа), который Бог соберет в Последние Дни (см. «Избранный народ»). В отличие от неразумных людей, Бог призывает Своих людей не бояться – Он их поддержит. Из контекста можно сделать вывод, что здесь Бог обращается к тем, кого Библия называет святыми Всевышнего (см. «Братья Христа»). Все, кто выступит против них, будут посрамлены – нападки врагов не будут иметь успеха:
11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.
12 Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто;
Похожие слова мы находим в Иеремии 1 глава:
17 А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их.
18 И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей.
19 Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.
Как мы заметили в рассмотрении 40 главы книги Исаии, эти слова Иеремии относятся к Божьему пророку Последних Дней – символическому Илье, – который является одним из святых Всевышнего, и которому будут помогать другие святые Всевышнего.
- Божья поддержка:
13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: 'не бойся, Я помогаю тебе'.
14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.
14 стих указывает, что речь здесь об остатке Израиля – святых Всевышнего – о которых упоминается в Исаии 1 глава:
9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
Как мы уже поняли, заданием малолюдного Израиля – святых Всевышнего, в Последние Дни, кроме собирания Божьего народа, будет оглашение Божьего Приговора неверному человечеству, которое, как понимаем, не будет в восторге от этого. Поэтому, Божьим слугам будет необходима поддержка:
15 Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину.
Как мы знаем, в Библии горы часто символизируют религии, поклонение, системы ценностей – следовательно этот стих говорит о том, что весть святых Всевышнего разрушит религии (см. «Камень преткновения») и системы ценностей современного мира. Это произойдет в ответ на призыв Божьего пророка Последних Дней – символического Ильи, ровнять дорогу для Господа (Исаии 40 глава) – святые Всевышнего это сделают:
16 Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым.
В исполнение слов Своих святых, Бог разрушит современную цивилизацию грешного человечества, и установит Свое (Божье) Царство.
Следующие стихи как раз указывают, что в стихах выше Бог обращался именно к святым Всевышнего, потому как дальше Бог обращается к другим – бедным и нищим, – тем, кто присоединится к ним и станет частью Божьего народа:
- Источники воды:
17 Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их.
18 Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды;
Вода – это источник жизни, – как и Божья Истина. Именно о такой воде в Свое время говорил Иисус Христос самаритянке в Иоанна 4 глава:
10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Также и в этом пророчестве Исаии реки, которые Бог откроет – это Божье Знание, Истина, – которую Бог откроет Своим людям (см. «Река»). Благодаря этому собранный Божий народ принесет обильные плоды:
19 посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе,
20 чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие.
Бог обеспечит всех жаждущих водой жизни – Истиной, которая станет доступной в те времена всем духовно жаждущим, – как об этом сказано в Откровение 22 глава:
17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
Но это относится к Божьему народу. С неверными же народами грешного человечества Бог начнет спор:
- Спор:
21 Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова.
22 Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что - либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем.
Интересно, что здесь Бог говорит, чтобы дело представили НАМ. То есть, с Богом есть еще Некто. Это, очевидно, другие духовные создания рядом с Богом. Но, возможно здесь имеются в виду и святые Всевышнего – которые, став на сторону Бога, фактически станут участниками спора.
23 Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что - нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели.
В этом споре, дав это предложение грешными людям, Бог сделает встречный шаг – через Своих святых явит человечеству дела прежние – объяснит древние Библейские события и пророчества, и этим расскажет о будущем. Таким образом будет явлена: настоящая ценность Божьей Истины и грешного человечества:
24 Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас.
Действительно, мерзость возлагать надежды на грешного человека. Только Всевышний Бог достоин полной надежды и доверия! – это Он руководит событиями, и исполняет Свой замысел:
- Исполнение Божьего замысла:
25 Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое* и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.
*в некоторых переводах указывается, что словосочетание «будет призывать имя Мое» может быть переведено как «призван он Именем Моим» – это более правильный перевод, и дальше мы увидим почему.
Используя современную агрессивную Россию в качестве Своего Орудия наказания неверного человечества (см. «Орудие»), Бог очистит этот мир от плохих людей – после чего установит Свое Царство.
Здесь несколько странными могут показаться слова относительно руководства Кремля – от восхода солнца будет призывать имя Мое, – можно подумать, что этот некто с севера с Богом. Но здесь имеется в виду то, что этот руководитель России всего лишь выполняет Божье Волю (не обязательно добровольно и осознанно) – исполнение которой заложено в Божьем Имени, – ведь Божье Имя – это черты, характеристика Бога (см. «Имя»). Еще с давних времен Бог обещал создать мир счастливого и благословенного человечества, – поэтому эти события – это путь к исполнению Божьего замысла – Исаии 46 глава:
9 вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
Грешное человечество не может создать ничего весомого и дальновидного, – в отличие от Всевышнего Бога:
26 Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: 'правда'? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших.
27 Я первый сказал Сиону: 'вот оно!' и дал Иерусалиму благовестника.
О Своих намерениях Бог известил издревле – Своим пророкам – Амоса 3 глава:
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
В Последние Дни Бог откроет эти древние пророчества Сиону – Своим святым. И они огласят это всем народам. Начнется это, очевидно, с благовестника – Божьего пророка Последних Дней – символического Ильи (см. «Илья»), и потом к нему присоединятся и другие Божьи слуги.
Неверное же человечество не будет иметь контраргументов Богу – их надежды тщетны:
28 Итак Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ.
29 Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их.
Грешному человечеству будет явлена настоящая ценность их достижений и ценностей, – только с Богом люди могут быть счастливыми и по-настоящему успешными…
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66