1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66
Часть Седьмая
Господь грядет!
Исаии 40 глава
Готовьтесь к приходу Господа. Величие Всевышнего Бога.
Величие Всевышнего Бога
Глава состоит из двух частей – о подготовке к приходу Господа, и о Могуществе Всевышнего Бога.
- Прощение вины:
1 Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш;
2 говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои.
Еще от времен Адама человечество много натерпелось из-за греха Адама и свои собственные грехи. Но Бог позаботился, чтобы человечеству можно было простить их прегрешения – Иоанна 3 глава:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Только благодаря Искупительной Жертве Иисуса Христа это стало возможным. Исполнение этого пророчества, как мы увидим ниже, началось еще в первом веке – но тогда только частично. Продолжение же исполнения этого пророчества произойдет в наше время – время Конца, – Бог простит Своему собранному народу его прегрешения и спасет. Следовательно, Иерусалим, о котором говорится в пророчестве – это Основа нового Божьего народа – святые Всевышнего (см. «Братья Христа»).
- Ровняйте дорогу для Господа:
3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
Мир грешного человечества действительно пустыня в глазах Бога – духовная пустыня (см. «Пустыня»). И перед приходом Господа должен звучать голос о близком приходе Господнего Дня и о необходимости готовиться к этому.
Согласно слов Иоанна Крестителя, это пророчество было о нем – Иоанна 1 глава:
19 И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20 Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
Как видим, это пророчество Исаии действительно имело свое исполнение во времена Первого Пришествия Иисуса Христа. Мало того – хотя Иоанн не считал себя Ильей, о котором вещал пророк Малахия (см. Малахии 4 глава и «Илья»), но Иисус Христос сказал, что Иоанн Креститель был также и тем символическим Ильей – Матфея 11 глава:
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
Впрочем, это было исполнением Библейских пророчеств в малых масштабах – потому как Господь (Иисус Христос) тогда пришел, но пришел Он ненадолго и только с миссией Искупления человечества. А в наше время – время Конца, Он придет с миссией освобождения Своего народа. И именно в это время в полной мере исполнятся слова этого пророчества Исаии.
4 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
В Библии гора часто символизирует поклонение – следовательно, возможно, здесь говорится о том, что высокомерные религии будут унижены… В любом случае, все преграды на пути Господа будут устранены – будут созданы условия для восприятия Бога человечеством:
5 и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.
Созданные Богом условия явят человечеству Его Славу и Величие – все это увидят. Эти слова созвучны со словами Иисуса Христа в Матфея 24 глава:
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
После известия о приближении прихода Господа – которое, согласно словам 3 стиха, должно звучать ДО этого, наступит великая скорбь (см. «Мерзость»), а после этого явится слава Господняя – знамение Сына Человеческого.
- Божья весть для народов:
6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.
7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.
8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
Люди, как и их дела – мимолетные. И это не открытие. А если к этому руку приложит Бог – «подует» на это, – то тем более перед Ним – все как трава… Как сказано в 8 стихе, так будет прославлен Всевышний Бог – Его намерение (Слово) сбудется. Именно об этом и должен вещать Божий пророк – символический Илья Последних Дней, – которому приказано: Возвещай!
- Указание Божьему пророку:
9 Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!
Эти слова созвучны со словами в Иеремии 1 глава:
17 А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их.
18 И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей.
19 Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.
Этими словами Бог обращается к Иеремии, – но относятся они именно к Божьему пророку Последних Дней – символическому Илье. И высокая Гора, на которую надлежит подняться, в Последние Дни также будет – Исаии 2 глава:
2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
10 Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.
11 Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.
Божья награда - для Его верных людей, воздаяние Его – для Его врагов. Собирание Богом Его стада – это собирание Его народа. И Он, как заботливый Пастырь, защитит и позаботится о Своем народе – Иоанна 10 глава:
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Это будет время роста Божьего народа – когда сбудутся слова из Исаии 60 главы:
22 От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время.
Не смотря на сопротивление противников, Бог все это может легко исполнить, – и в доказательство этого Он указывает на Свое Величие:
- Величие Всевышнего Бога:
12 Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?
13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
15 Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он.
16 И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем - для всесожжения.
17 Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него.
18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?
Таки так – Бог настолько Могущий и Величественный, что человек не в состоянии Его постичь! И это в противовес идолам, которых человек создает себе сам:
- Тщетные надежды на рукотворных идолов:
19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.
Не стоит думать, что речь здесь о древних или современных примитивных идолах суеверных людей – в наше время есть немало подобных идолов – это вера людей в технологии, собственные знание и сила.
- Люди не понимают Величие Всемогущего Бога:
21 Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?
22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
Это пророчество было записано около 700 года до н.э. – задолго до открытия учеными того, что земля круглая. И небо Бог распростер как тонкую ткань – атмосфера земного шара действительно как шатер, покрытый сверху несколькими миллиметрами озона – и это защита всего живого на земле от разрушительного космического излучения.
- Всемогущий Бог:
23 Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.
24 Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.
25 Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.
26 Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
Здесь и добавить нечего – Богу никто не может противостоять, и у Него ничто не выбывает – все под контролем, – Его обещания надежны!
- Неуместное сомнение:
27 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: 'путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего'?
28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
Вполне возможно, что среди набожных людей наступит время сомнений – но следует помнить о Могуществе и Величии Бога. Доверие к Богу в такие времена будет необходимым как никогда – и о Своих верных Он позаботится:
- Божья поддержка:
29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.
Прекрасная глава! Это обращение к Божьему народу, к Его людям. Исполненный надежды и радости от Божьей поддержки!
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66