Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66


 

  Исаии 44 глава

  Искупленный Божий народ Израиль, неразумные надежды неверного человечества, исполнение Божьего намерения.

Возрождение Израиля

  • Избранный народ:

1 А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал.
2 Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, которого Я избрал;

  Возлюбленный Израиль здесь – символический Израиль (см. «Избранный народ») – верные Богу люди в Последние Дни, которых Бог изберет со всех народов.

3 ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.

  Открыв верным людям Истину, Бог изольет на них Свой Дух – похожее значение имеет излить воду на жаждущих – дать Знание. И это приведет к благословению Божьего народа:

4 И будут расти между травою, как ивы при потоках вод.
5 Один скажет: 'я Господень', другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: 'я Господень', и прозовется именем Израиля.

  4 стих, фактически, созвучен со словами в Исаии 60 глава:

22 От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время.

  Бог посодействует тому, чтобы к Его народу присоединялось все больше людей – с искренним и добрым сердцем. И, как указывает приведенный стих, рост народа будет существенным.

  В 5 стихе продолжается тема предыдущей главы – где мы увидели, что называться именем Израиля – это жить согласно (Божьим) законам Божьего народа (см. «Имя»).

  • Величие Творца:

6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
7 ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее.

  Всевышний Бог – Единственный Бог, который имеет Силу возвещать о Своем намерении задолго до его исполнения – и исполнять его. И свидетелем этого является Божий народ – верные Ему люди:

8 Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.

  О Своих намерениях Всевышний Бог возвестил уже давно – в Своем Слове Библии, – и Божий народ об этом засвидетельствует! Это будет свидетельством того, что Всевышний Бог – Истинный Бога, – в противовес фальшивым богам неразумных людей:

  • Глупость идолопоклонства:

  Отталкиваясь от того, что это пророчество Исаии также должно бы относиться ко времени Конца, будем рассматривать следующие стихи в контексте относительно нашего времени:

9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.

  В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:

9 Все, кто делает идолов - ничтожества, и вещи, которыми они дорожат, не приносят никакой пользы. Их свидетели не видят и не понимают, поэтому они будут опозорены.

  Интересными здесь являются слова о «вещах, которыми они дорожат» – современные люди действительно поклоняются вещам, – для нашего времени такая трактовка вполне соответствует действительности…

10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: 'хорошо, я согрелся; почувствовал огонь'.
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: 'спаси меня, ибо ты бог мой'.
18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: 'половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?'
20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: 'не обман ли в правой руке моей?'

  Да, все описанное здесь отлично подходит древним людям, поклоняющимся разным идолам, – которые являются всего лишь произведением человеческих рук. Думаете, это не имеет отношения к современному человечеству? Почему же? – Как и когда-то, люди не уважают Всевышнего Бога и полагаются на собственные ум и дела. Современные люди и дальше возлагают надежды на творение своих рук. Но какими бы высокотехнологичными они ни были – это все равно творение человека. Как и когда-то, в наше время ни одно творение человека не может сравниться с Могуществом Всевышнего Бога – потому что это все равно творение грешного и несовершенного человека. Поэтому все приведенные в стихах аргументы логичны и для нашего времени.

  Тем более, что даже очень мастерски и совершенно исполненное человеком творение только подтверждает мастерство и способности человека-мастера – который все равно выше своего творения. То есть, любой созданный человеком предмет поклонения (бог, идол) – ниже создателя – человека, – как и человек ниже своего Создателя – Бога. А возлагать надежды даже на человека глупо – Псалм 145:

3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,

  Как сказано в Псалме, надеяться следует только на Всевышнего Бога.

  • Очищение Божьего народа:

21 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня.
22 Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.

  Со времен Иисуса Христа определение Божьего народа достаточно простое – его озвучил апостол Петр в Деяния Апостолов 10 глава:

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

  Современный Божий Израиль – это все верные Божьим принципам люди (см. «Избранный народ»), – именно их грехи Бог простит в исполнение слов из Иоанна 3 глава:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

  Это принесет радость всем Божьим созданиям:

23 Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.
24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25 Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,

  Люди нашего времени гордятся своими знаниями, – но если в них нет места Богу – их знания ничтожны – 1 Коринфянам 3 глава:

19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

    Бог разрушит тщетные надежды неверного человечества и унизит их мудрость. Но Своих верных людей Он поддержит:

  • Исполнение Божьего намерения:

26 Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: 'ты будешь населен', и городам Иудиным: 'вы будете построены, и развалины его Я восстановлю',
27 Который бездне говорит: 'иссохни!' и реки твои Я иссушу,

  Как можно понять из предыдущих глав, Божьим рабом являются святые Всевышнего – которых еще названо братьями Христа (см. «Братья Христа»). Они, очевидно, в первую очередь будут представлены двумя Божьими свидетелями из 11 главы книги Откровение. Именно с началом их деятельности начнется заселение символического Иерусалима – центра поклонения Богу, и начнет собираться Божий народ – символические города Иудины будут построены.

  Бездна это море, которое, как мы знаем, в Библии символизирует народы. Поэтому 27 стих говорит, что, по примеру вод Красного моря во время выхода Израиля из Египта, народы этого мира «иссохнут» – давая возможность собраться (или же перейти в безопасное место) Божьему народу. Река – это некий источник (см. "Река"), и в данном случае – это источник обмана и заблуждения, охватывающие весь мир человечества. Все это будет устранено для освобождения Божьего народа – с помощью некоего Божьего избранника:

  • Кир:

28 Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: 'ты будешь построен!' и храму: 'ты будешь основан!'

  В НРП этот стих звучит так:

28 Кто говорит о Кире: «Он – Мой пастух и исполнит, что Мне угодно; он скажет об Иерусалиме: “Он будет отстроен” – и о храме: “Заложены будут твои основания”».

 Пророчество Исаии написано в пределах 700 годов до н.э. Кир, о котором идет речь в этом пророчестве – это Кир Великий, царь Мидо-Персии, – под руководством которого была завоевана Вавилонская Империя и освобождены порабощенные Вавилоном народы, в числе которых были и иудеи. Годы жизни этого царя около 590-530 годов до н.э. – значительно позже написания пророчества Исаии. В исполнение этого пророчества именно царь Кир Великий издал указ о возвращении иудеев на родину и восстановление Иерусалима и Господнего храма в городе – Ездры 6 глава:

3 в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него;
---------------------  
5 Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский,
каждый на место свое, и помещены будут в доме Божием.
6 Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар - Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекою, - удалитесь оттуда.
7 Не останавливайте работы при сем доме Божием; пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его.
8 И от меня дается повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского - из заречной подати
- немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась;
9 и сколько нужно - тельцов ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо
им изо дня в день без задержки,
10 чтоб они приносили жертву приятную Богу небесному и молились о жизни царя и сыновей его.
---------------------------
12 И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого дома Божия в Иерусалиме.
Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо'.
---------------------------
14 И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле
Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.

  Как показывают исторические данные, царь Кир Великий не был поклонником Бога иудеев – он был благодарен всем богам, которые, как он считал, дали ему большие победы. И среди них, по мнению Кира, был и Бог иудеев – благодаря Которому, как указывают пророчества Исаии (45 глава), Кир Великий действительно вел победоносные завоевания. Следовательно, сам того не ведая, Кир Великий исполнил Божью Волю – освободил Божий народ из Вавилонского плена. И после этого Кир также не стал поклоняться Всевышнему Богу – наоборот, после завоевания Вавилона он стал поклонником Вавилонского бога Мардука – из рук которого Кир будто бы получил царство, – о чем записано в древнем историческом документе под названием «Манифест Кира».

  Поэтому изречение в 28 стихе «пастырь Мой» указывает на то, что Кир просто исполнял Божью Волю относительно освобождения Божьего народа от власти Вавилона. Иначе говоря, как говорится в следующей главе, Кир, не зная Всевышнего Бога, был ведомым Им для исполнения Его Воли – Исаии 45 глава:

1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
--------------------------
4 Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,

  Об этом же говорится в Исаии 37 глава:

26 Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь крепкие города, превращая их в груды развалин?
27 И жители их сделались маломощны, трепещут и остаются в стыде; они стали как трава на поле и нежная зелень, как порост на кровлях и опаленный хлеб, прежде нежели выколосился.
28 Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю всё, знаю и дерзость твою против Меня.
29 За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел.

   Хотя исторически эти слова относятся к ассирийскому царю Сеннахириму, как мы видели в рассмотрении этого пророчества, оно относится к современной России – которая разрушит современный аналог древнего Вавилона – Западную цивилизацию (см. «Вавилон»).

  Итак, Кир в пророчестве Исаии символизирует современную Россию – которая, исполняя Божью Волю, разрушит так называемый Запад – или же, как сказано в 27 стихе, иссушит бездну (море человечества) и освободит путь для собирания Божьего народа.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66