1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66
Исаии 48 глава
О неверном Божьем народе – которому Бог засвидетельствует Свое Величие и очистит его.
Открытие накануне
- Упрямый народ:
1 Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.
2 Ибо они называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему.
Иуда – одно из колен Израиля, то есть, это Иуда произошел от Израиля. А здесь говорится, что дом Иакова (Израиль) произошел от источника Иудина. Впрочем, от источника Иудина (от иудеев) произошло христианство – новый Божий народ, основанный Иисусом Христом. Следовательно, очевидно именно к современному христианскому миру – который, следует признать, действительно исповедует Бога не по истине и не по правде, в этих стихах обращается Бог.
3 Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.
4 Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой - медный;
5 поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: 'идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть'.
Как мы могли видеть в рассмотрении книги Исаии (и других пророков тоже), все древние Библейские пророчества в основном относятся ко времени Господнего Дня – нашего времени. И Бог позаботился о том, чтобы эти пророчества были объявлены и объяснены миру заблаговременно – ДО драматических событий Дня Господнего:
- Открытие накануне:
6 Ты слышал, - посмотри на все это! и неужели вы не признаёте этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого.
7 Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: 'вот! я знал это'.
8 Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником.
Фактически, все люди являются неверным Божьим народом – ведь все народы принадлежат Богу. И грешный человек действительно отступник – неверный Богу – Иеремии 17 глава:
9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Поэтому, вероятно все эти слова следует относить ко всему человечеству – во главе с христианским миром, – который, в данное время, доминирует в мире…
В Святом Писании Божьи пророчества доступные людям еще с древних времен – но их объяснение станет доступным только накануне Господнего Дня – чтобы никто не сказал: «вот! я знал это». Поэтому, перед Днем Господним Бог даст благовестника – который, в отличие от неверных людей, объяснит дела минувшие – древние Библейские пророчества и события – Исаии 41 глава:
21 Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова.
22 Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что - либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем.
23 Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что - нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели.
24 Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас.
25 Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.
26 Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: 'правда'? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших.
27 Я первый сказал Сиону: 'вот оно!' и дал Иерусалиму благовестника.
Этим благовестником, как мы знаем, является символический пророк Илья – который должен прийти перед Господним Днем (см. «Илья»). Итак, если наш мир в преддверии Господнего Дня – то должно появиться разъяснение древних Библейских пророчеств. Или наоборот – если появилось разъяснение древних Библейских пророчеств – мир на пороге Господнего Дня…
- Божье долготерпение:
9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
Согрешив, человечество заслуживало смерти – но Бог отложил Свой гнев и дал возможность человечеству расплавиться, перетопиться – ведь именно в трудностях человек может проявить свои истинные качества. Особенно активным этот процесс будет во время Конца – когда произойдет расслоение общества (см. также Исаии 32 глава) – Малахии 3 глава:
16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: 'внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его'.
17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.
18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.
Об этом же говорится в Откровение 22 глава:
10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Бог намеревался создать счастливое и успешное человечество – и Его намерение не может не сбыться. Именно поэтому Он перетопит человечество и отберет достойных жить в Его Царстве – ради оправдания Своего Имени:
11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.
Человечество не способно достичь успеха без Бога…
- Исполнитель Божьей воли над Вавилоном:
12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
13 Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
14 Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями.
15 Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.
В этих стихах Бог обращается ко всем потенциально Своим людям – способным услышать и понять, что все события, наступившие с началом Господнего Дня, это результат деяний Всевышнего Бога – Творца неба и земли.
Исследователи Библии считают, что в 14 и 15 стихах речь идет о Кире Великом – царе Мидо-Персии, – и действительно, предыдущие главы, где прямо говорится о Кире, дают основание сделать такое предположение. Как мы заметили в рассмотрении этих глав, в наше время древний Кир символизирует современную Россию – которая, исполняя Божий приговор над современным аналогом древнего Вавилона – Вавилоном Великим (современной мировой системой (цивилизацией) во главе с Западом (см. «Вавилон»)), нападет на страны Европы и разрушит Западную цивилизацию.
Если в этих стихах речь таки о символичном Кире, то следует заметить, что в 14 стихе странно звучат следующие слова: Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями. Сложно себе представить, что Бог может любить Россию и главу Кремля – жестоких убийц, несущих только разрушения и смерть. Поэтому, вероятно, здесь надо обратить внимание на особенности Библейской речи – Римлянам 9 глава:
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
Как показывает Библейская история, Бог просто отдал предпочтение Иакову в сравнении с Исавом. Поэтому, в этом стихе возлюбил может использоваться в значении отдал предпочтение или поддержал – так было и с древним Киром, так будет и с Россией (до определенной степени)…
Впрочем, заметим – хотя многие исследователи Библии считают, что здесь речь о Кире, но в этих стихах в оригинале, в отличие от предыдущих случаев, имя Кира не упоминается. Поэтому, исходя из контекста следующих стихов, имеем основание привести иной вариант трактовки этих стихов:
- Божье обращение к Своему народу:
16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
Бог всегда предупреждает людей о Своих намерениях и действиях (конечно, относительно них) – Амоса 3 глава:
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
16 стих ставит ряд вопросов: ГДЕ именно был Некто, и КТО именно был там? Где и Кто – это, очевидно, хорошо объясняет слово сначала – то есть, от начала создания мира, и был Свидетелем этих событий. А это – Иисус Христос – Иоанна 1 глава:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
К этому можно добавить Псалом 109:
1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
Эти слова говорят об Иисусе Христе – когда Бог прикажет Ему начать действовать во время Господнего Дня. Следовательно, в 16 стихе указывается, что именно Бог-Отец послал Иисуса Христа – Который был с Ним сначала, объявить Божье намерение человечеству и начать исполнять Его Волю по реализации этого намерения. И вот здесь можно привести другой вариант трактовки 14 и 15 стихов – там Бог говорит о царствующем Иисусе Христе, заданием Которого, согласно Божьей Воли, является пасти народы железным жезлом и установить Божье Царство – Откровение 19 глава:
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: 'Слово Божие'.
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
16 На одежде и на бедре Его написано имя: 'Царь царей и Господь господствующих'.
А это, очевидно, заключает в себе и исполнение Божьего приговора над Вавилоном Великим…
Итак, Иисус Христос через Божьего благовестника – о котором упоминается в Исаии 41:27, и который, как мы знаем, является символическим Ильей, явит Своим людям Божью весть:
17 Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
18 О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские.
19 И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.
Условием Божьего благословения является готовность слушаться Бога – и Бог поспособствует этому, как об этом говорится в Исаии 30 глава:
20 И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих;
21 и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: 'вот путь, идите по нему', если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.
- Выходите из Вавилона:
20 Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: 'Господь искупил раба Своего Иакова'.
21 И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.
Эти стихи созвучны со словами из Откровение 18 глава:
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем
всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
-------------------
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
Эта мировая система движется к своему концу – и держаться за нее не стоит. Поэтому Бог создаст условия, при которых все Божьи люди смогут оставить эту систему и присоединиться к Божьему народу – который будет собираться в исполнение слов Иисуса Христа в Матфея 24 глава:
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Бог позаботится о Своем народе – они не будут «жаждать» – ведь вода символизирует Знание, и оно будет происходить от Камня – Иисуса Христа – 1 Коринфянам 10 глава:
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
Но это относится к Божьему народу…
Нечестивых же ожидает другая учесть:
22 Нечестивым же нет мира, говорит Господь.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66