1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66
Исаии 63 глава
Наказание Едома – день Господнего мщения и год Господних искупленных. Молитва.
Год Господних искупленных
- Точило Господнего гнева:
1 Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? 'Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать'.
2 Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
3 'Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;
Эти стихи напоминают пророчество из Откровение 14 главы:
19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
20 И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
Очевидно, эти пророчества параллельны… Достойным внимания является время исполнения приведенного пророчества из книги Откровение – после того, как Божьи избранники воссоединятся с Иисусом Христом в небесной сфере – Откровение 14 глава:
1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
Заметим – эти сто сорок четыре тысячи являются искупленными от земли. Это интересно исходя из следующего стиха:
4 ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.
Это пророчество созвучно с пророчеством в Исаии 34 глава:
5 Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.
6 Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома.
7 И буйволы падут с ними и тельцы вместе с волами, и упьется земля их кровью, и прах их утучнеет от тука.
8 Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.
Как видим, что в рассматриваемой 63 главе Исаи, что в 34 – речь о наказании Едома во время Дня Господнего. А Едом, как мы знаем (см. «Числа и народы»), в Библии символизирует тех, кто отказался от Бога, от отношений с Ним. В начале Господнего Дня это, очевидно, в первую очередь современная Объединенная Европа – как центр неверного Богу христианского мира, а после падения Европы – остальные Божьи противники. Итак, пророчества Исаии в 34 и 63 главах достаточно похожи – относительно судьбы Едома. Но разница между ними есть – обратим внимание на следующие стихи:
Исаии 34глава:
8 Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.
И Исаии 63 глава:
4 ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.
Здесь в обоих стихах присутствует день мщения Господнего, но годы отличаются: в 34 главе – год возмездия за Сион, а в 63 главе – год Господних искупленных. Это потому что в этих главах описываются две стороны дня Господнего мщения – в 34 главе наказание противников святых Всевышнего (Сиона), а в 63 главе – искупление святых Всевышнего – ста сорока четырех тысяч Божьих избранных, о которых выше приводили стихи из Откровение 14 главы.
В пророчествах Исаии есть еще одно упоминание о дне Господнего мщения и некоем годе – Исаии 61 глава:
1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
В Новом Русском Переводе (НРП) 2 стих звучит так:
2 возвещать год Господней милости и день возмездия нашего Бога, утешать всех скорбящих
Это пророчество указывает на еще один аспект дня Господнего мщения – год Господней милости – Божьей милости ко всем тем, кто уважает Его и хочет быть с Ним и Его народом, – а это относится и к Божьим избранникам, и ко всем тем, кто будет жить под их правлением на земле – о которых говорится в Откровение 7 глава:
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
---------------------
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Итак, в 34, 61 и в рассматриваемой 63 главах книги Исаии говорится об одном и том же дне Господнего мщения – который, конечно же, не является буквальным днем, а неким периодом (см. Бытие 1 глава) – очевидно, Днем Господним. И этот день будет состоять из троих отдельных аспектов – наказание противников Божьих избранников, Божья милость набожным людям, и искупление Божьих избранников.
5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня:
6 и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их'.
Во время дня Господнего мщения Божий народ будет только пребывать на стадии формирования и сам будет нуждаться в Божьей помощи. Поэтому Господь, так сказать, будет действовать Один – еще без Своего народа…
- Бог и древний Израиль:
7 Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих.
8 Он сказал: 'подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут', и Он был для них Спасителем.
9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
Тем Ангелом лица Его, очевидно, был тот Ангел, который сопровождал израильтян в пустыне – Исход 23 глава:
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
Божья милость к Израилю в те древние времена действительно была огромной – Он спас их из Египетского рабства, уничтожил противников и заботился о Своем народе долгие годы. И они получили бы значительно больше Божьих благословений – если бы были Ему верны. Но такими они не были:
10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
Иисус Христос основал новый Божий народ – христианство. Со временем этот народ, как когда-то Израиль, в большинстве своем также покинул Бога. Но верные Богу люди есть, и они опять, как когда-то израильтяне, пребывают в рабстве современного символического Египта – этого мира сатаны, мира алчности и эгоизма. И они также нуждаются в освобождении:
- Надежда Божьего народа:
11 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего,
12 Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя,
13 Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались?
14 Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя.
Эти стихи указывают, что во время Господнего Дня верные Богу люди будут ждать Его Спасения.
- Молитва:
15 Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? - благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны.
16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: 'Искупитель наш'.
Этот стих указывает на особенность Божьего народа в День Господний – его не будет узнавать Авраам, и Израиль не признает – то есть, он будет из разных народов – в исполнение слов апостола Павла в Римлянам 9 глава:
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
*больше об этом см. «Избранный народ».
17 Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего.
18 Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое.
В НРП этот стих звучит так:
18 Недолгое время владел святой народ Твой Твоим святилищем – ныне наши враги его растоптали.
О попрании Господней святыни во время Господнего Дня говорится и в Откровение 11 глава:
1 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
Что пророчество Исаии, что в Откровении – речь о времени Конца. Следовательно, это параллельные пророчества…
19 Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое.
Современные набожные люди давно утратили тесную связь с Богом – не ознакомлены с Богом и Его Истиной. Поэтому им необходимо и Его прощение с исправлением, и Его Спасение…
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66