Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66


 

  Исаии 42 глава

  Божий Избранник, открывающий глаза слепым и выводящий на свет заключенных. Новая песня во славу Господу. Неверный Израиль. – Все это – события наших дней.

Божий Избранник и новая песня.

  • Божий Избранник:

1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

  Словосочетание «Отрок Мой» в еврейском оригинале преподносится как «Мой раб». Именно такая трактовка дана в Новом Русском Переводе:

1 – Вот Мой Слуга, Которого Я укрепляю, избранный Мой, в Ком радость души Моей! Я дам Ему Духа Моего, и Он свершит правосудие для народов.

2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;

  Этот стих немного напоминает слова о действиях символического пророка Ильи – пророка Последних Дней (см. «Илья») – в Малахии 4 глава:

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

  Как видим, что Божий Слуга в Исаии, что пророк Илья в Малахии – их действия призваны для поддержки и примирения.

4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.

  Несмотря на заявленную нами схожесть этого пророчества с пророчеством Малахии, почти все более-менее внимательные читатели и исследователи Библии скажут, что, в отличие от пророчества Малахии, это пророчество Исаии относится к Иисусу Христу – и они будут правы, – ведь так сказано в Самой Библии – Матфея 12 глава:

16 и запретил им объявлять о Нем,
17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
21 и на имя Его будут уповать народы.

  Как указывается в приведенных стихах, это пророчество Исаии исполнилось тогда – в 1 веке, при жизни Иисуса Христа на земле. Но в полной мере это пророчество (например, 4 стих) в те давние дни не исполнилось – потому как полностью исполнится оно в Последние Дни – в День Господний, начинающийся в наше время. Чтобы объяснить это, вероятно следует прочитать слова апостола Петра в 1 Петра 2 глава:

21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

  И, возможно, еще следует прочитать слова Иисуса Христа двум Его апостолам в Марка 10 глава:

38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

  Как мы могли прочесть в статье «Младенец», вместе с Иисусом Христом будут люди, которых Он называет Своими братьями (см. «Братья Христа») – они, будучи частью Тела Христа, будут совершать почти все те дела, что и Христос, – в то время, когда Сам Иисус Христос уже будет на положении Царя Божьего Царства. Такие люди, например, два Божьи свидетели из 11 главы книги Откровение, будут вести активную деятельность во время Господнего Дня – это те, кого Библия называет святыми Всевышнего.

  Итак, рассматриваемое нами пророчество Исаии частично исполнилось на Иисусе Христе в первом веке, но в наше время, кроме Самого Царя Иисуса Христа, исполнится на тех, кто составляет Тело Христа – на святых Всевышнего.

  • Открыть глаза слепых:

5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.

  Эти слова подтверждают, что Бог – Создатель Вселенной, и Им все живут – Деяния апостолов 17 глава:

28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'.

6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.

  Библия говорит, что Светом является Иисус Христос – Иоанна 1 глава:

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
----------------------
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

  Однозначно – Свет язычникам засветил Иисус Христос – явив Истину людям. Но и здесь следует вспомнить слова Иисуса Христа Своим апостолам в Матфея 5 глава:

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

  Кроме апостолов, эти слова относятся в первую очередь к тем, кого Христос назвал Своими братьями – к святым Всевышнего (см. «Соль»), – здесь снова видим, что это пророчество относится и к ним.

  • Божья Слава:

8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
9 Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам.

  Эти слова являются исполнением Божьего обещания в Исаии 41 глава:

27 Я первый сказал Сиону: 'вот оно!' и дал Иерусалиму благовестника.

  О Своих намерениях Бог всегда предупреждал – как об этом сказано в Амоса 3 глава:

7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.

  Итак, как видим, в 9 стихе говорится об исполнении предсказанного прежде – которое Бог предсказал через Своих пророков в древности, и которое Он объяснит через Своего благовестника – который появится в Последние Дни. И, с исполнением тех древних пророчеств, Бог даст новые пророчества – поэтому в Последние Дни следует ожидать новые предсказания Бога.

  • Новая песня:

10 Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них.
11 Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор.

  Кидар (Кедар) – второй сын Измаила, от которого произошел народ, проживавший в северной части Аравийской пустыни.

12 Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах.

  В этих стихах говорится, что народы всего мира будут славить Господа. Как мы читали в 40 главе книги Исаии, в Последние Дни Бог создаст условия, при которых все люди мира увидят действие Божьей Силы – и действительно воздадут Ему надлежащую славу – будут они этого желать или нет…

  • Господняя битва:

13 Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.
14 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё;
15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера;

  Как можно реки сделать островами? – Разве что символично. И действительно, горы в Библии символизируют поклонение, религии, или системы ценностей, а река – некий источник (см. «Река»). Следовательно, этот стих говорит, что Бог разрушит современные религии и системы ценностей человечества – из-за чего источники их ценностей утратят массовый характер и некоторое время будут существовать в ограниченных сообществах – которые здесь изображены островами. В то же время системы ценностей отдельных сообществ – озера, исчезнут совсем…

16 и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.

  Как сказано в 7 стихе, описанные здесь действия относительно слепых должен был совершать упомянутый Отрок Божий – или же святые Всевышнего. Да и как мы увидели в рассмотрении 41 главы, равнять кривые пути в прямые будут снова-таки святые Всевышнего. Следовательно, они просто будут действовать в согласии с Богом – будут исполнять Его Волю, или, иначе говоря, будут орудием в Его руках. Поэтому, эти слова указывают, что в Последние Дни Бог даст руководство, которое, несмотря на то, что Библию человечество имеет уже издревле, будет неизведанным – новым. Кстати, на это же указывают четкие инструкции строительства Божьего храма и Иерусалима в книге Иезекииля от 40 главы…

  Божьи деяния устыдят тщетные надежды грешных людей на собственные дела и силы:

17 Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: 'вы наши боги'.

  • Неверный Божий народ:

18 Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?
20 Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.

  Бог открыл немало Знания первым христианам – которые трансформировались в современный христианский мир. Но они предали Бога – став современным неверным Божьим народом. И ради правды Своей Бог накажет этот неверный народ – изображенный в пророчестве неверным Израилем (см. «Израиль» и «Числа и народы»):

21 Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.
22 Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: 'отдай назад!'
23 Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего?
24 Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его.
25 И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем.

  Ключевыми словами в этих стихах является 23 стих – где Бог спрашивает, кто преклонит ухо и услышит Божью весть. О несколько подобном говорил Иисус Христос в Луки 18 глава:

8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

  Истинную веру действительно сложно найти среди неверного христианского мира. Но вера будет у святых Всевышнего


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66