1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66
Часть Девятая
Праведники и нечестивцы
Исаии 56 глава
Евнухи и чужие среди Божьего народа. Две стороны одного мира – спасение и проклятие.
Спасение и проклятие
- Храните субботу:
1 Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.
2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
Заметим – правосудие и свершение правды отождествляются с хранением (уважением) субботы и не деланьем зла, – что вполне логично, ведь суббота здесь – это не день недели – это День Божьего Отдыха (см. Бытие 2 глава), когда человечество достигнет совершенства под Божьим правлением и помирится с Ним (см. «Суббота»). И только те, кто избегает зла, смогут попасть туда. Поэтому уважение к субботе проявляется в соблюдении совета Христа в Матфея 6 глава:
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Для человека нет ничего более важного, чем Божье Царство – там решатся все проблемы человечества.
- Евнухи и чужеземцы:
3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: 'Господь совсем отделил меня от Своего народа', и да не говорит евнух: 'вот я сухое дерево'.
В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:
3 Пусть никто из чужеземцев, присоединившихся к Господу, не говорит: «Господь непременно отделит меня от Своего народа». Пусть ни один евнух не сетует: «Я – только засохшее дерево».
4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
В древние времена цари и властители часто брали к себе на службу евнухов – мужчин, не способных к продолжению рода, а значит, не женатых и без потомков. Во многих обществах они считались, так сказать, бесполыми людьми. Особенно полезными они были для обслуживания гаремов – евнух с греческого значит охранник ложа. Кроме этого, евнухов часто брали на важные должности при дворе – считалось, что из-за отсутствия семьи и потомков они не будут стремиться к власти и будут преданы господину и делу. Например, в древнем Китае слуги-мужчины сознательно шли на оскопление, в надежде, что это даст им возможность занять высокую должность при дворе… В любом случае, евнух – как считалось, это преданный в служении господину человек.
Впрочем, евнухи, о которых говорит Исаия, хранят Господние субботы и избирают угодное Ему, и крепко держатся завета Его – то есть, приоритеты своей жизни отдают Богу и Его Законам, – целью их жизни является служение Богу. Именно о таких евнухах говорил Иисус Христос в Матфея 19 глава:
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
В другой раз Иисус Христос сказал нечто похожее – Луки 14 глава:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
Почему это похожее? Потому что на самом деле слова Иисуса Христа о скопцах (евнухах) – не о физическом оскоплении, а о духовном – об определении приоритетов – о преданности делу Божьего Царства. Об этом же слова апостола Павла в 1 Коринфянам 7 глава:
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
Заметим – апостол Павел в преданности делу Божьего Царства не разделял мужчин и женщин – все могли избрать служение Богу приоритетом своей жизни. И наградой за это, как говорится в 5 стихе рассматриваемой главы книги Исаии, будет место в доме Господа и в стенах Его и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; даст им вечное имя, которое не истребится. А это относит нас к словам Иисуса Христа в Иоанна 14 глава:
1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
Здесь Иисус Христос обращается к Своим апостолам – которых Он уже тогда называл Своими братьями, – и которые были первыми из Божьих избранников – соправителей Христа (см. «Братья Христа»), которых Иисус Христос во время Своего Второго Пришествия (во время Дня Господнего) возьмет к Себе – в небесную сферу.
О вечном имени Иисус Христос говорил в Своем послании к одной из семи церквей, записанное в книге Откровение 3 глава:
5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Эти семь церквей также символизируют братьев Христа в Последние Дни – святых Всевышнего или Божьих избранников – о которых говорится в Откровение 14 глава:
1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
Обратим внимание на 4 стих – где говорится о том, что они не осквернились с женами, ибо они девственники – это имеет определенную связь с евнухами. Как мы знаем, жена в Библии символизирует определенную систему ценностей для построения общества (см. «Жена»), и жены, о которых говорится в этом стихе – это общественные системы современного человечества, – например, Библия говорит о жене-блуднице под названием Вавилон великий – Откровение 17 глава:
1 И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
То есть, эти Божьи избранники не поддерживали и не «заигрывали» с современной системой – не были замешаны во влиятельных общественных системах современного мира, – они, так сказать, «оскопили» себя в этом мире сатаны ради верности Богу – ради Его Царства. Проявление этого больше всего будет видно во время Господнего Дня – во время исполнения слов Иисуса Христа в Марка 10 глава:
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
Итак, евнухи (скопцы) в пророчестве Исаии, а также в словах Иисуса Христа (Матфея 19:11-12) – это Божьи избранники, которые всю свою жизнь положили на служение Богу и свое будущее видят только с Ним. И это – святые Всевышнего, братья Христа…
6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
В отличие от символических евнухов, чужеземцев, присоединившихся к Господу, Бог обещает обрадовать, выслушать и принять их жертвы – то есть, благословит и примет их служение. А это больше похоже на всех людей Божьего народа из разных народов – которые будут жить на земле в Божьем Царстве (см. «Божье Царство»). И это – великое множество, о котором говорится в Откровение 7 глава:
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
----------------------
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Это те, кто будет жить на земле в Божьем Царстве под правлением Иисуса Христа и Его братьев – ста сорока четырех тысяч избранных от земли – которых, как мы определили выше, символизируют евнухи… Да, людям из великого множества – которые будут жить на земле, – в сравнении с братьями Христа – которые будут жить в небесной сфере, – может показаться, как сказано в 3 стихе рассматриваемой главы книги Исаии, что «'Господь совсем отделил их от Своего народа» – то есть, они могут чувствовать себя обделенными. Но нас самом деле, что символические евнухи, что символические чужеземцы – все они являются единой частью собранного Божьего народа:
8 Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.
Так исполнятся слова Иисуса Христа в Иоанна 10 глава:
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Впрочем, как говорит Библия, не все присоединятся к Божьему народу – будут и противники. Но их ожидает другая участь:
- Приглашение на пир:
9 Все звери полевые, все звери лесные! идите есть.
Этими словами зверей призывается есть трупы погибших противников Бога и Его народа – как об этом сказано и в Иезекииля 39 глава:
17 Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых;
и будете есть мясо и пить кровь.
18 Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане;
19 и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас.
20 И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог.
Такая участь ожидает всех тех, кто пренебрегает Божьей Субботой – Божьим Царством и Его Законами:
10 Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.
11 И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;
12 приходите, говорят, я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.
Жизнь ради собственно удовольствия – это стиль современного грешного мира. Люди нашего времени, отбрасывая Божьи принципы, не видят и не понимают разрушительной природы их стиля жизни – поэтому Бог выступит против них…
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66