Выберите язык

Израиль

  Всем известно, что Израиль – это избранный Божий народ. По крайней мере так говорится в книгах Священного Писания этого народа – для христиан больше известные как Старый Завет в Библии. Также известно, что эти книги, кроме описания избрания Израиля, переполнены Божьим осуждением этого народа – ведь Израиль, согласно Библии, в основном грешил и предавал своего Бога. Итак, Библия описывает неудачные отношения Бога со Своим народом… Здесь надо открыть Исаии 46 главу:

9 вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.

  Интересные стихи – о Величии и Могуществе Бога. Но здесь возникает вопрос: неужели Всемогущий Бог – Который знает будущее от начала и Чье намерение не может не сделаться, мог так неудачно избрать Себе народ? Он же должен был знать о склонностях израильтян… А может история Израиля имеет некую цель, какое-то значение? Если так, то какое значение может иметь история этого народа?

Двенадцать колен

  Итак, древний Израиль был избран Богом и состоял из двенадцати колен (от имен сынов Иакова): Рувим (1), Симеон (2), Иуда (3), Дан (4), Неффалим (5), Гад (6), Асир (7), Иссахар (8), Завулон (9), Ефрем (10) и Манассия (11) – (сыновья Иосифа), Вениамин (12). В этом перечне отсутствует колено Левия, которое принадлежало Богу и не имело части в Земле Обетованной. Вместо него два колена от сыновей Иосифа – один за Левия, другой – за самого Иосифа.

  К этому следует дополнить стихи из 1 Паралипоменон 5 главы:

1 Сыновья Рувима, первенца Израилева, - он первенец; но, когда осквернил он постель отца своего, первенство его отдано сыновьям Иосифа, сына Израилева, с тем однако ж, чтобы не писаться им первородными;
2 потому что Иуда был сильнейшим из братьев своих, и вождь от него, но первенство перенесено на Иосифа.

  Согласно этим словам, хотя Рувим и был первенцем, но первенство было отдано Иосифу, а через него, согласно благословению Иакова (Бытие 48 глава), его младшему сыну Ефрему. Почему мы говорим об этом? Потому что во многих Библейских пророчествах после разделения Израильского народа на две части – на Израильское и Иудейское Царства, при обозначении Израиля часто использовалось именно колено Ефрема. Ну, а с Иудейским Царством все понятно – там доминирующим коленом было колено Иуды.

Два царства

  Израиль был единым народом не так долго – в начале правления их четвертого царя – Соломонового сына Ровоама, Израиль разделился на два царства – Израиль и Иудею (3 Царств 11 и 12 главы), где десять колен отошли к Израилю, и Иуда и часть колена Вениамина – к Иудее. В течении всей своей истории Израильское Царство все дальше отходило от Бога, пока в 800-тых годах до нашей эры в наказание за это не было окончательно уничтожено ассирийцами (4 Царств 17 глава). Иудея же, в сравнении с Израилем, более-менее все же оставалась с Богом – скажем, Бог их терпел. И только после убийства Божьего Сына Иисуса Христа Иудея также потеряла Божью поддержку и в 70 году нашей эры Иерусалим и его храм были полностью разрушены римлянами – Бог отбросил и Иудею.

*Больше об Израиле как Божьем народе читайте в статье «Избранный народ».

Человечество

  Да, Израиль – общепризнанный Божий народ. Но не только Израиль был Божьим народом – ведь Бог является Создателем и Богом всего человечества, – не так ли? Именно на это и указывает апостол Павел в Деяниях Апостолов 17 главе:

24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем - либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'.

  Всю историю человечества Бог заботился о всех людях – Деяния Апостолов 14 глава:

16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

  Мало того, даже Законы Свои Бог дал не только Израилю – Римлянам 2 глава:

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

  То есть, совесть – это также Божий Закон, записанный в сердцах людей разных народов.

  Итак, нельзя сказать, что только Израиль принадлежит Богу – Ему принадлежит все человечество. Поэтому все люди имеют ответственность перед Создателем – Евреям 4 глава:

13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

  Если так, то Бог позаботится обо всем человечестве, а не только об Израиле.

 

Божий народ

  Исследуя Библию, можно прийти к выводу, что в этой Книге нет случайных событий – все они имеют свое значение – Римлянам 15 глава:

4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

  Значит, и история древнего Израиля имеет свое значение – является прообразом определенных событий. Для того, чтобы понять какие именно события символизирует история этого народа, разделим ее на основные вехи:

  1. Израиль был избранным Божьим народом, который попал в рабство (Египта) – и Бог спас Свой народ. Этот период охватывает время от пребывания в рабстве и заканчивается поселением в Земле Обетованной.
  2. Будучи избранным и обученным Богом, Израиль не соблюдал Божьи Законы и предавал Его – но когда народ обращался и выказывал верность Богу – то получал прощение и Божье благословение. Этот период охватывает время от времен судей и до царя Соломона.
  3. Из-за неверности и пренебрежения Богом Израиль разделяется на два царства, одно из которых, будучи существенно большим, окончательно покидает своего Создателя, а меньшее – все же хоть и не очень, но все же держится Бога. Этот период длится от времен разделения Израиля на два царства и заканчивается приходом Иисуса Христа.

  Что бы там кто не думал, но на самом деле на этом история этнического Израиля – как Божьего народа, заканчивается – из-за убийства Иисуса Христа Иудея (остаток Израиля) теряет статус особенного Божьего народа.

  Перед тем, как продолжить, отметим – во время рассмотрения книги Бытие мы с вами пришли к интересному выводу, что древний Израиль, а именно его двенадцать колен, символизируют все народы мира. Как и Израиль, народы мира не были верными Богу – хотя берут свое начало от Адама, которому Бог, как когда-то Израилю, дал Свои Законы. Если это так, то история древнего Израиля, так или иначе, должна проецироваться на людей всех народов мира.

  Отметим – по своей сути все приведенные вехи истории древнего Израиля имеют одно и то же значение – Бог спасет Свой народ и благословит всех верных. Но каждая из этих вех объясняет свою часть пророчеств и дополняет понимание других.

  Итак:

  1. Эта веха относится к широкому понятию Божьего народа – всех верных Богу людей из всех народов, которые страдают в этом мире сатаны – Римлянам 8 глава:

18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

 

  1. Эта веха также относится к широкому понятию Божьего народа – всех верных Богу людей из всех народов, которые, хоть и грешные, но все же могут раскаяться и обратиться к Богу – и получить прощение и благословение – Деяния Апостолов 10 глава:

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

 

  Также 2 Петра 3 глава:

9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

 

  И Иезекииля 33 глава:

10 И ты, сын человеческий, скажи дому Израилеву: вы говорите так: 'преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?'
11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

 

  Иоанна 3 глава:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

  То есть, здесь больше конкретизируется – при каких условиях Бог будет спасать Своих верных.

  Эти две вехи истории Израиля тесно переплетаются между собой и могут быть объединены в пророчествах.

  1. В отличие от предыдущих двух, эта веха сужает понимание, разделяя Божий народ на две части – тех, кто оставил Бога, и тех, кто пытается соблюдать Его Законы и вести согласно им свою жизнь. В основном символически это относится к христианскому миру – как народам, которые приняли Учение Христа, но не все остались верными. Именно к этому относится притча Иисуса Христа о плевелах – Матфея 13 глава:

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

 Здесь в основном роль Израиля (в пророчествах часто Израиль-Ефрем) играет христианская Европа – как потомок народов, принявших Учение Христа от Него Самого и Его учеников. А Иудея – это те, кто пытается соблюдать Божьи Законы и жить в согласии с ними. Получается, что Израиль, в общем, в предыдущих двух вехах символизирует то же самое, что Иудея здесь.

  Согласно рассмотренной нами информации, при исследовании Библейских пророчеств необходимо различать к какому именно периоду (вехе) истории Израиля относятся рассматриваемые пророчества – это поможет лучше понимать их значение.