Иоанна 12 глава
Помазание Иисуса миром, славный въезд в Иерусалим, Отец славит Сына, почему не уверовали в Иисуса Христа, Свет народам.
Осанна!
- Помазание Иисуса миром:
1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
Согласно Евангелие от Матфея 26:6-13 и Марка 14:3-9, эта вечеря была в доме Симона прокаженного. О подобном случае рассказывает и Лука в 7:36-50, но это событие, в отличие от описанного в рассматриваемой главе Евангелие от Иоанна, происходило в начале служения Христа. Поэтому, вероятно это другой случай – потому как тоже в доме Симона (как в Матфея и Марка), но в Луки указывается, что он был фарисеем. Или же присутствуют некоторые разбежности у рассказчиков истории Христа, — но заметим, что из всех писателей Евангелий непосредственным свидетелем жизни Христа был только апостол Иоанн…
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
1 динарий – дневной заработок наемного работника. Таки достаточно дорогое миро.
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
Иисус воскресил из мертвых брата Марии – можно ли это переоценить? Поэтому из благодарности Мария дала Христу, возможно, самое дорогое, что имела…
9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
Эти намерения показывают настоящее лицо фарисеев – как и сказал Иисус, они были детьми диавола. И больше всего они хотели сохранить власть над народом.
- Славный въезд Иисуса в Иерусалим:
12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
Это пророчество записано в Захарии 9 глава:
9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.
Как указывается в других Евангелиях, Иисус Сам организовал Свой въезд в Иерусалим на осле – потому что заботился о том, чтобы пророчества сбывались.
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
Только в Евангелие от Иоанна детально разъясняется причина того, почему так много людей приветствовали Христа во время Его въезда в Иерусалим – они уверовали в Него из-за воскресения Лазаря.
19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
Эти слова выглядят пророческими, – ведь именно так и будет – весь мир будет принадлежать Царю Иисусу Христу.
- Отец славит Сына:
20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
Именно во время празднования этой Пасхи Иисус Христос должен был умереть жертвенной смертью – для спасения всех верующих в Него. И Он знал это. Но Иисус указал, что что Его смерть не следует воспринимать как смерть, – а как ПЕРЕРОЖДЕНИЕ, перерождение ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ. Именно после Его перерождения стало возможным для верующих в Него стать частью Его Тела, присоединиться к Его Телу – как об этом Он говорил в 6 главе рассматриваемого Евангелия (см. «Тело и Кровь Христа»). Он станет Корнем (Деревом), привившись к Которому люди смогут измениться (переродиться) и получить вечную жизнь – Исаии 11 глава:
1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
---------------------
10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава.
Римлянам 11 глава:
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: 'ветви отломились, чтобы мне привиться'.
Но перерождение через смерть относится не только ко Христу – 1 Коринфянам 15 глава:
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
-------------------
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
-------------------
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Эти слова апостол Павел говорил Божьим избранникам – святым Всевышнего или, как их названо иначе, братьям Христа – которые примут участие в первом воскресении (см. «Братья Христа»). Но в конечном итоге этот процесс перерождения ожидает всех Божьих слуг – которые останутся верными Ему, – кто в начале Тысячелетнего Божьего Царства, кто – в конце этого Царства (см. «Божье Царство»).
Относительно 25 стиха о любви и ненависти к своей душе, – то Христос дал прекрасный пример – Он не держался за Свою жизнь в этом мире – поэтому сохранил душу Свою в жизнь вечную. В слова Христа о любви и ненависти не стоит вкладывать абсолютный, привычным для нас, смысл – Он имел в виду отдавать предпочтение, приоритеты. То есть, если человек живет для собственного удовольствия и заботится только о себе, или даже выказывает веру в Бога и будто бы набожный, но во время трудностей предает Божьи принципы и отдает предпочтение сохранению комфортного стиля жизни, или даже просто самой жизни – то такой человек больше любит свою душу. Если же человек заботится о хороших отношениях с Богом и при любых обстоятельствах – даже перед лицом смертельной опасности, остается верным Богу и Его принципам – такой человек ненавидит свою душу в этом мире сатаны, – и он получит вечную жизнь. Как показывает история, первые христиане в основном отдавали предпочтение верности Богу – даже перед угрозой смерти, – значит слова Христа для них были исполнены смысла. И это мудро – так как в этом мире сатаны нет ничего настолько ценного, чтобы потерять вечную жизнь. А верных Бог почтит:
26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
Конечно, Христос не желал Себе такой смерти – но на этот шаг Он пошел осознано – еще до Своего рождения на земле. Слова из 27 стиха Иисус сказал при всех. В других Евангелиях описывается (в этом нет), что подобные слова Он говорил во время молитвы перед тем, как Его схватили в саду Гефсиманском. Как видим, Иисуса тяготило предстоящее испытание. Но Он каждый раз отдавал предпочтение Божьей Воле:
28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
Хотя в этом стихе и говорится, что здесь Иисус говорил о Своей смерти, но все же эти слова относятся к будущему – ведь в те времена диавол не был изгнан с земли, и Иисус еще не превлек Своих – а сделает это только в День Господний – с последней трубой Ангела – 1 Коринфянам 15 глава:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Но со времени Жертвенной смерти Иисуса Христа судьба диавола – князя мира сего, как и контролированного им мира, была решена. А так как Бог-Отец и Иисус Христос вне времени, то в их глазах это уже было свершившимся фактом. Но слушатели этого не понимали:
34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
В Псалмах 44 (7 стих) и 110 (4 стих), в Исаии 9:5,6, а также в Даниила 7:14, да и у других пророков, действительно так говорится. Но слушатели не хорошо знали Писание – так как в Даниила 9:26, например, говорится, что Христос будет погублен. Да и в Исаии есть подобные пророчества. То есть, Христос действительно будет пребывать вовек – после Своего жертвоприношения на земле. И о Сыне Человеческом упоминал Даниил в 7:13…. Вероятно поэтому Христос проигнорировал их вопрос…
35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
- Почему люди не поверили в Иисуса Христа:
37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.
Эти пророчества Исаии сбылись тогда, также они сбудутся и в наше время. Но не все НЕ уверовали в Христа:
42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
Это было их ошибкой – ведь Христос прямо предостерег от этого – Матфея 10 глава:
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
- Верить, видеть, слышать:
44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
Видеть Христа могли не только Его современники в первом веке, но и Его ученики других времен – наследуя Его они свидетельствуют, что «видят» Его пример и Учение. Так можно видеть и Бога-Отца – Римлянам 1 глава:
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
И кто «видит» Христа – «видит» и Его Свет:
46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
Эти слова созвучны с началом этого Евангелие, где Иоанн описывает Христа, как Свет – Иоанна 1 глава:
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Это относилось к тому времени, когда Христос был на земле – тогда Он должен был спасти человечество. Но во время Конца Он будет судить – на это указывает притча об овцах и козлах (Матфея 25:31-46). Но суд будет происходить так, как описано дальше:
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Слово – это не набор фонетических звуков – это информация. В Божьем Слове Иисус Христос изложил Свое Учение, дал соответствующие предостережения и поощрения. И именно соблюдая или, наоборот, НЕ соблюдая Божьи (Христовы) наставления человек производит себе суд – пожинает соответствующие плоды (последствия). Так Слово Христа будет судить людей во время Конца.
49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
Пример Суда: соблюдение Божьей Заповеди – вечная жизнь, а несоблюдение – смерть. Поэтому люди будут судить себя самостоятельно.