Выберите язык

Молитва

  Еще, будучи юношей, будущий Божий пророк Даниил был забран из родного края, и попал в Вавилон – в рабство к царю Навуходоносору. Живя на чужбине, Даниил полагался на своего Бога, и регулярно с ним разговаривал – в молитве – Даниила 6 глава:

10 Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.

  В современном мире люди перестали обращаться к Богу – забыли о молитве. Впрочем – а чего ожидать от этого самовлюбленного, эгоистического и атеистического мира?! Люди забыли о Боге….

  Нам с вами выпало жить в трудные и драматические времена – времена перемен, когда Бог начинает устанавливать Свое Царство. Мы уже видим, как этот мир начинает разрушаться. Поэтому Божья поддержка сейчас нам необходима как никогда. Иисус Христос знал, что людям, желающим быть с Богом, будет трудно, и что им будет нужна Его (Божья) помощь – Луки 18 глава:

1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

  Как заметил Иисус Христос в 8 стихе, в Последние дни – в наше время, вера людей будет малой. Так и есть…

  Впрочем, мы же с вами видим, в какое время живем – и ждем на скорое пришествие Божьего Царства. А значит – вера на земле все же есть….

  А давайте поставим вполне логичный – для большинства людей, и, возможно, странный – для верующих людей, вопрос: а зачем молиться? Что это даст? Ведь, как показывает история, например, часто люди разных противоборствующих сторон молятся о противоположных результатах. И одних, так сказать, Бог как бы слышит, а других нет. Если бы никто не молился, то какой-то результат все равно был бы – кто-то бы победил, а кто-то проиграл. Так слушает ли Бог молитвы людей? Отвечает ли на них? Многие люди считают, что нет – не слушает, и не отвечает. Так для чего молиться?

  Молитва имеет огромное значение в жизни набожного человека – ведь мы общаемся с Богом, Которого не видим. И это усиливает нашу веру в Него. А также, мы показываем Богу, что нуждаемся в Его поддержке – которая нам однозначно нужна в этом мире сатаны. Хотите, чтобы Бог отвечал на ваши молитвы? Тогда обратите внимание на слова Иисуса Христа – Иоанна 16 глава:

23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

  Итак, чего бы мы ни попросили у Бога в Имя Иисуса Христа – то получим. Впрочем, ключевыми в этих словах являются слова «в Имя Иисуса Христа». Ведь в Библии имя имеет более широкое значение, нежели мы привыкли понимать. В статье «Имя» мы узнали, что Божье Имя – это Его, так сказать, характеристика, определение, суть. То же самое относится и к Иисусу Христу. Поэтому, просить в Имя Иисуса Христа – это просить согласно предназначению Иисуса Христа – Его характеристики. А какое Его предназначение? Матфея 1 глава:

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

  Как указывается в переводе, имя Иисус значит Спаситель. А второе Его Имя – в пророчестве, как видим, означает с нами Бог. Значит, если вы желаете, чтобы Бог вас услышал, и дал ответ на ваши молитвы – просите в согласии с предназначением Иисуса Христа – для спасения человечества, для установления Божьей Воли и Божьего Царства. Именно это и показал Иисус Христос в образцовой молитве «Отче наш» - Матфея 6 глава:

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

  Все слова в этой молитве согласуются со значением Имени Иисуса Христа – Спасителя. Только Божье Царство, в котором будет освящено Божье Имя, может дать людям спасение. И для этого люди нуждаются в прощении своих грехов – на основании искупительной Жертвы Иисуса Христа. Божье Царство также принесет человечеству  избавление от лукавого – от диавола. И в ожидании Божьего Царства люди нуждаются в обеспечении своих ежедневных потребностей: хлеб наш насущный дай нам на сей день. И все это может сделать, и сделает, Всевышний Бог. Впрочем, эта молитва, как мы уже сказали, образцовая. И нигде в Новом Завете – где описаны молитвы первых христиан, вы не найдете дословного повторения этой молитвы. Но все их молитвы согласуются со словами этой молитвы. Например, молитва первых христиан, записанная в Деяниях Апостолов 4 главе:

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

  Все слова этой молитвы согласуются с предназначением Иисуса Христа и с Божьей Волей.

  Апостол Иаков дал простой совет относительно молитвы – Иакова 1 глава:

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что - нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

  Итак, все, чего вы попросите у Бога согласно Его Воле и Намерению – Он даст вам. Необходимо только верить в Бога. Впрочем, только веры будет маловато – Иакова 2 глава:

19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

  Просто верить мало – нужно жить согласно Божьей Воле. Ну, по крайней мере, хотеть и пытаться – и Бог поддержит такие усилия, и поможет. Ведь Бог всегда обеспечивает Своих людей всем необходимым – Иакова 1 глава:

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

  Хороший совет относительно молитвы также дал Иисус Христос – Матфея 6 глава:

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

  Как видим, качество молитвы состоит не в многословии, или повторении, а в самих словах, сути – чего просим, и в вере.

  Интересно о молитве сказано в книге Откровение – 5 глава:

8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

  Это сравнение молитв с благоухающим фимиамом указывает, что в Моисеевом Законе был некий прообраз этого – Левит 2 глава:

9 и возьмет священник из сей жертвы часть в память и сожжет на жертвеннике: это жертва, благоухание, приятное Господу;

  То есть, огненная жертва согласно Моисееву Закону символизировала молитвы святых. Апостол Павел знал, что Моисеев Закон – это тень будущего – прообраз – Колоссянам 2 глава:

 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой - нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

*в 14 стихе Павел говорит о рукописании – Моисеевом Законе, который отменил Иисус Христос, составив Новый Завет со Своим (Божьим) народом.

  Все это прекрасно согласуется со словами Павла в послании к Евреям 13 главе:

15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих Имя Его.

  Молитва крайне важна в жизни каждого человека, особенно в наше время – время Конца. Библия говорит, что мы стоим на пороге страшных событий – Софонии 1 глава:

14 Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый!

  Именно поэтому стоит прислушаться к словам Иисуса Христа в Луки 21 главе:

36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

  Давайте еще раз обратим наше внимание на притчу Иисуса Христа о вдове, которая постоянно ходила к судье, и просила его защитить ее от соперника – из Луки 18 главы, которую мы рассматривали в начале статьи. Важным фактом было то, что она долгое время ходила к судье, и просила его о защите. Так и нам надо – просить Бога, просить о защите и помощи попасть в Его – Божье Царство. Ведь если вы не просите – так, может, этого и не хотите? Может вам этого и не надо?.. Поэтому, обратите внимание на слова Иисуса Христа из Матфея 7 главы:

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

  Итак, молитесь Богу. Просите поддержки. С утра – перед началом вашего дня, вечером – когда ложитесь спать. Благодарите – за успехи в жизни, когда едите – за пищу. И Бог станет реальным в вашей жизни. И Он вас поддержит, и вам поможет. Вы начнете видеть Его Руку в вашей жизни, Его поддержку. А со временем – вы сможете счастливо жить в его Царстве. И это будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, нежели может ожидать любой человек в этом мире – 1 Коринфянам 2 глава:

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.