Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев
Ад
Вне сомнений, одним из наиболее страшных мест в представлении многих людей является ад – место мук грешников после смерти. По крайней мере, так, в основном, преподносит церковь. Вообще-то, Библия не так много говорит об этом месте, а то, что говорит – вызывает больше вопросов, нежели ответов. Так что Библия говорит об аде?
Для начала, определимся с терминами. Итак, в Ветхом Завете для обозначения места пребывания людей после смерти в оригинале используется древнееврейское слово шеол, имеющее греческий эквивалент гадес – в переводе обозначающее ад. Слово Шеол в переводе на русский преподносится как преисподняя, мир мертвых. Еще можно встретить место пребывания грешников после смерти ад.
Правда, шеол в Ветхом Завете не рассматривается как место мук, а просто как место пребывания человека после смерти – которое по значению ближе к могиле. Впервые о шеоле упоминается в Бытие 37 глава:
34 И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.
35 И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
Здесь слово шеол преподносится как преисподняя, и имеет значение именно могилы. Этот же смысл можно увидеть в Числа 16 глава:
28 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие:
29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня;
30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.
31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними;
32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.
Верный Богу Иов объяснил больше – он выказал надежду, что так как оживает дерево, так может ожить и человек – Иова 14 глава:
7 Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут:
8 если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли,
9 но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.
10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
13 О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!
14 Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена.
15 Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих;
16 ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего;
17 в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою.
Здесь Иов сравнил посмертное состояние человека со сном, и уточнил, что для того, чтобы Бог оживил его, необходимо закрыть его вину – что Бог и сделал с помощью искупительной Жертвы Иисуса Христа.
Книга Екклесиаст также говорит о состоянии бездействия в могиле (шеоле) – Екклесиаст 9 глава:
10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Как мы можем понять, описанное здесь бездействие в могиле (шеоле) является следствием смертельного сна – очевидно, полное отсутствие сознания.
Следует отметить, что Иов указал, до какого времени будет длиться этот смертельный сон – как говорится в приведенном выше 12 стихе 14 главы книги Иова, сон будет длиться до скончания неба, – достаточно необычный срок – не так ли?.. Впрочем, Библия содержит ответ и на этот вопрос – Исаии 65 глава:
17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
Как мы объяснили в рассмотрении упомянутой главы книги Исаии, новое небо – это новое мировое правительство, новое правление, а новая земля – новое человеческое общество. Следовательно, в этих словах речь идет Божьем Царстве – с новым правлением и новым человечеством. Если так, то согласно этим словам, скончание неба – это конец современного мирового правления под властью диавола. Когда с ним будет покончено, Бог установит Свое Царство – под властью Иисуса Христа и Его братьев (см. «Братья Христа»). И уже там, как говорит Иов, люди, спящие сном смерти, смогут пробудиться – то есть, оживут, или, иначе говоря, воскреснут (см. «Божье Царство»).
Впрочем, читая притчи и проповеди Иисуса Христа, записанные в Евангелиях, можно предположить, что Иисус не поддерживает взгляд на состояние смертельного сна после смерти человека – как состояние бездействия, – Он часто указывает, что после смерти грешники будут терпеть мучения, а праведники будут наслаждаться счастливой жизнью, – на сон без размышлений и знания не очень похоже… Вот, например, притча о богатом и Лазаре – в которой описывается место пребывания грешника после смерти как место нестерпимых мук – Луки 16 глава:
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Немало сторонников существования ада – как места посмертных страданий, – используют эту притчу в качестве доказательства их верований. Но эта притча образная – как и ее персонажи. Тем более, что во время пребывания Иисуса Христа на земле она не могла бы иметь хоть какое-то исполнение – ведь в то время мертвые должны были бы спать сном смерти – до скончания неба, – то есть, никаких ни страданий, ни радости. Но здесь следует учесть, что для Иисуса Христа, как и для Бога – время не является чем-то существенным – 2 Петра 3 глава:
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Именно поэтому Иисус дал следующее обещание раскаявшемуся грешнику – Луки 23 глава:
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Это событие произошло во время распятия Иисуса Христа – после чего Он умер и еще три дня был мертвым – следовательно, тот грешник никак не мог быть с Ним в тот же день (ныне – 43 стих) в раю. Но, как говорится в описанной истории, тот грешник, как и Христос, умерли именно в день их разговора. А так как после смерти человек как-бы засыпает – сном смерти, – то для него он, фактически, выпадает из времени и сразу же переносится во время воскресения. Поэтому, для того грешника слова Иисуса Христа прозвучали в тот же день, что он умер и воскрес – он сразу же перенесся в Божье Царство – в рай, где правит Иисус Христос…
Это – относительно времени. Но вернемся к состоянию. Итак, в 23 стихе притчи о богатом и Лазаре Иисус упомянул ад – где мучился богатый. Впрочем, как мы уже сказали, это притча – поэтому и описанные в ней события, скорее всего, образные, символические. Тем не менее, в других случаях Исус говорил о какой-то внешней тьме – где люди также страдали – Матфея 22 глава:
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
И это только один пример из многих притч, описанных в Евангелие…
Для начала отметим, что Иисус Христос хорошо знал Писание, и не мог Ему возражать – Иоанна 10 глава:
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
Поэтому притчи и слова Иисуса Христа необходимо воспринимать в контексте общего взгляда книг Ветхого Завета на состояние человека после смерти. Тем более, что и апостол Павел говорил о некоем состоянии сна после смерти, и о воскресении – 1 Коринфянам 15 глава:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
*В оригинале вместо слова умрем стоит слово уснем – как, например, в украинском переводе Огиенко или английском короля Иакова. Можно, также, привести церковнославянский русский перевод:
51 се таину вам глаголю. вси бо не успнем, вси же изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Хотя здесь Павел говорит о Божьих избранниках – так называемых братьях Христа (см. «Братья Христа»), – его слова указывают на время наступления воскресения мертвых – при последней трубе, – которая обозначит переход власти над миром к Иисусу Христу. И тогда наступит Божье Царство.
Как мы уже сказали выше, Библия достаточно мало говорит о состоянии человека после смерти. Поэтому выводы о состоянии и месте пребывания человека после смерти мы можем делать только на основании той скупой информации, которую нам предоставляет Божье Слово. А выводы следующие:
- После смерти человек как бы спит – сном смерти. Это состояние полного бездействия – без сознания.
- Это состояние будет длиться до скончания неба – до конца правления диавола над этим грешным человечеством. Или, иначе говоря, до наступления Божьего Царства после, как говорит Павел, последней трубы.
- С наступлением Божьего Царства умершие люди, кроме так называемых братьев Христа (см. «Братья Христа»), воскреснут на земле. И как мы уже заметили в статье «Божье Царство», воскреснут не только набожные люди, но и значительная часть тех людей, которые Бога не знали. С этого времени воскресшие люди, которые не захотят жить согласно Божьим Законам и меняться, будут умирать – после чего они, как можно сделать вывод из притч Иисуса Христа, попадут в некое место – внешнюю тьму, где будет плач и скрежет зубов. Там же будут и те Божьи противники, которые попадут туда во время Господнего Дня.
- Внешняя тьма – это, очевидно, место вне Божьей системы, место безнадежности и отчаянья – где человеческий дух, сознание (физического тела ведь не будет) будет пребывать в подавленном состоянии среди таких же, как и он – озлобленных и в отчаяньи, – духов других людей. И не стоит исключать, что там же могут пребывать и демоны. Вполне возможно, что пребывание в таком подавляющем месте – без какого-либо источника света и ощущения времени, – будет казаться вечностью…
Маловероятно, чтобы там был реальный физический огонь, от которого бы страдали грешники – во-первых, потому что материального тела не будет, а во-вторых – потому что Богу это на сердце не приходило – Иеремии 7 глава:
31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.
Как преподносит книга Откровение, пребывание во внешней тьме, очевидно, таки не будет длиться вечно – Откровение 20 глава:
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Здесь указывается, что люди, показавшиеся не достойными жить с Богом в Его Царстве – то есть, не записаны в книге жизни (поэтому и пребывающие во внешней тьме) будут брошены в озеро огненное, что, как говорит 14 стих, есть вторая смерть – очевидно, окончательное уничтожение…
Ну – все это как-то так… Но попробуем все эти выводы обобщить и передать, возможно, проще.
Проще
Следует признать, что нам – людям, – не достает знания о настоящем строении мира и настоящей реальности нашего мира, и даже, кто мы такие на самом деле. Поэтому попробуем оперировать более понятными современному человеку терминами.
Всем в современном мире известно, что материя никуда не исчезает – она просто переходит из одного состояния в другое. Существует похожая теория относительно информации – она также никуда не исчезает. Каждый человек, каким бы он ни был – это также информация. Даже писатели-фантасты рассматривали в своих рассказах разные варианты перенесения сознания человека в компьютер, некую сеть или в другое создание. К чему мы клоним? А к тому, что человеческая душа, как бы кто там верил или не верил, таки существует – как минимум в виде сформированной информации. А наше тело – это всего лишь «машинка, на которой нам дали покататься». То есть, наше тело, это не мы, это – механизм, пользуясь которым мы можем себя проявить – продемонстрировать свою сущность и ценность. А вот наша сущность – это и есть мы, наша душа, наш дух. И Бог может поместить этот дух в соответствующий механизм – то ли физический, то ли духовный – 1 Коринфянам 15 глава (Новый Русский Перевод):
44 сеется физическое тело, а воскресает – духовное. Если есть тело физическое, то есть и тело духовное.
Когда человек умирает в этом грешном и несовершенном мире, то для людей, оставшихся жить, он засыпает сном смерти – то есть, уходит в небытие (временно). А для умершего – он сразу же перемещается в будущее – в Божье Царство – где он получает возможность проявить себя в обустроенных Богом условиях, при отсутствии диавола и его демонов. Правда, те, кто проявил себя откровенным противником Бога и не достоин прощения, согласно словам Иисуса Христа, попадают во внешнюю тьму, где будет плач и скрежет зубов – места вне Божьей системы. Вероятно, в наше время информатики и компьютеризации, это место можно сравнить, например, с корзиной на рабочем столе компьютера – где хранятся файлы перед окончательным удалением. Они изолированы от общих программ и файлов компьютера, не действуют – только ждут вместе с другими файлами, оказавшимися ненужными в компьютере, когда их окончательно удалят.
И вот в конце Тысячелетнего Божьего Царства те, кто окажется верным Богу и Его принципам, получат вечную жизнь – в новом теле и при еще лучших условиях нежели в Божьем Тысячелетнем Царстве. А те, кто попадет во внешнюю тьму, где будет плач и скрежет зубов будут окончательно уничтожены – стертыми из Божьей книги жизни.
Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев