Выберите язык

Душа

  Немало людей, услышав о душе, представляют себе какой-то эфемерный силуэт-привидение в духовном мире – который может жить отдельно от тела после смерти этого тела. К тому же, немало людей думают, что душа бессмертна. А что об этом говорит Библия?

  Впервые о душе человека Библия упоминает в Бытие 2 глава:

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

  То есть, человек стал живой душой после того, как начал дышать. А дыхание, как мы знаем, обеспечивает тело необходимым кислородом – который разносится по телу кровеносной системой. И это подводит нас к стихам, где Бог говорит, что душа тела в крови – Бытие 9 глава:

4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

  Также, Левит 17 глава:

11 потому что душа тела в крови, ………. .
-----------------------------
14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.

  Итак, после того, как Бог вдунул в лице его (человека) дыхание жизни – после чего кровь начала разносить кислород по телу, – человек стал живой душой. Тогда получается, что, если дыхание остановится, то кровь перестанет разносить кислород, и человек умрет – что логично, ведь мозг без кислорода жить не может, – душа, очевидно, станет мертвой. И действительно – Библия говорит, что душа таки может умереть – Иезекииля 18 глава:

4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.

  Как видим, несмотря на то что душа может умереть, она принадлежит Богу. Мало того, после смерти человека – когда душа, очевидно, становится мертвой, – некая часть человека возвращается к Богу – Екклезиаст 12 глава:

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

  Значит, тело возвращается в землю в состояние праха, а к Богу возвращается некий дух – которого Он, как говорится, дал прежде. Такой дух Бог дает всему живому созданию на земле – Псалом 103:

29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.

  Относительно Своего Духа в человеке Бог сказал интересную вещь – Бытие 6 глава:

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

  Эти слова были сказаны перед всемирным потопом времен Ноя, и указывают, что Бог дал человеку в то время около ста двадцати лет жизни – в течении которых человек мог продемонстрировать свое соответствие Божьему Духу – сможет ли он жить в согласии с Ним. По мнению Бога, этого было достаточно для определения на чьей стороне этот человек – с Богом или с Его противниками. Со временем, через Моисея в псалме Бог сказал, что сокращает срок жизни человека еще больше – Псалом 89:

10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

  В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:

10 Наших дней – лет семьдесят, а для более сильных – восемьдесят, и большая часть их – беда и несчастье; они проходят быстро, и мы улетаем.

  В течении человеческой жизни все го поступки записываются в некую книгу – Откровение 20 глава:

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

  И те, кто не желает жить согласно Божьим Законам, из этой книги удаляются – Исход 32 глава:

33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;

  А быть удаленным из Божьей книги влечет за собой крайне плохие последствия – Откровение 20 глава:

15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

  Чтобы понять, что такое озеро огненное, следует прочесть предыдущий стих из Откровение 20 глава:

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

  Исходя из того, что смерть и ад – это не создания, а определение состояния, – то можем сделать вывод, что ввержение в озеро огненное – что является второй смертью, – это окончательное уничтожение – что и произойдет со смертью и адом.

  Здесь следует добавить, что перед этим душа человека попадает или в Божье Тысячелетнее Царство в новом, воскрешенном теле – где будут царить мир и процветание (см. «Божье Царство»), или в некую внешнюю тьму (см. «Ад»).

 

  Как-то обобщим:

  Итак, когда Бог создал человека, Он вдунул в лице его дыхание жизни – кровь начала разносить по телу кислород, и человек стал живой душой. Несмотря на то, что Библия говорит это как-бы об Адаме, но весь этот процесс переживают все Адамовы потомки – при рождении младенец делает первый вдох, его кровеносная система начинает независимо от материнской разносить кислород и другие вещества по телу – и младенец становится отдельным созданием, отдельной живой душой.

  В статье «Тело и Кровь Христа» мы пришли к выводу, что Кровь Иисуса Христа – это Знание, Истина, – проще говоря, это алгоритм действий или поведения в той или иной ситуации – Матфея 5 глава:

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

  Если внимательно проанализировать Учение Иисуса Христа, то можно заметить, что Оно говорит об отношениях людей с Богом и между собой. Этому же соответствуют Две наибольший Заповеди, озвученные Христом – Матфея 22 глава:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

  Как мы заметили в начале нашего рассмотрения, Библия говорит, что душа тела в крови, или же является самой кровью. Возможно, это потому, что кровь на каком-то энергетическом уровне неким образом является основой сущности создания – но Библия об этом ничего не говорит. А возможно, кровь, как единственное вещество, которое обеспечивает каждую клетку живого организма всем необходимым для жизни, символизирует знание, поведение – обеспечивающее жизнь человека (создания). И, судя из того, что Библия содержит немало символов, такой взгляд на кровь выглядит логичным. То есть, кровь может символизировать душу (знание, алгоритм поведения) – которая, как и кровь, должна обеспечивать жизнь создания.

  Итак, получив от родителей тело и соответствующие черты характера, молодая человеческая душа, скажем, получает базовые инструменты для развития. И в процессе роста, воспитания и получения опыта, человек может развить свою душу – научившись действовать в разных ситуациях согласно Божьим наставлениям, – и так он может собирать сокровища на небеМатфея 6 глава:

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

  Конечно же – НЕ развивая свою душу, человек может ее погубить и потерять – утратить жизнь. Все это можно увидеть на примере притчи Иисуса Христа о талантах в Матфея 25:14-30, – где каждый из рабов Господина получил соответствующее количество талантов, которыми следовало орудовать, чтобы добыть еще больше талантов.

  Дав человеку жизнь, Бог не оставил его самостоятельно искать решения – Он дал ему путеводитель – Римлянам 2 глава:

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

  Очевидно, совесть и является проявлением того Божьего духа, который Бог дает каждому человеку, и который после смерти человека возвращается к Нему. Не исключено, что этот дух и является тем, скажем, записывающим элементом, записывающим жизнь человека в Божью книгу жизни.

  Итак, душа человека – это сформированная информация алгоритма действий и поведения этого человека – ее взаимодействий с Богом и другими людьми. Это и является тем небесным сокровищем, который человек может забрать с собой после своей смерти. Вполне вероятно, что даже после смерти эта сформированная информация (душа) может иметь некий интеллект или самосознание – иначе слова Иисуса Христа о внешней тьме, где будет плач и скрежет зубов лишены смысла (см. «Ад»)…