Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев
Учение
Басня
Давно это было. Может сто, или может даже двести лет тому назад. Или еще больше – как знать. Да и было ли это на самом деле? – басня же…. Но все же расскажем ее.
Жили-были себе дед и баба. Были они очень бедные – даже дома своего не имели. Поэтому были вынуждены побираться. И вот ходили они от деревни к деревне, просили милостыню – и с этого жили. Однажды идут они полем, голодные. Впереди в дали виднелась деревня…. И нашло на них желание помечтать – конечно же, о еде. Дед говорит:
- Вот придем сейчас в эту деревню…, дадут нам целый кувшин молока…. Вот хорошо-то будет – молочка попить….
- Да – хорошо…. Может еще и булку хлеба дадут…
- О-о, да…, свежего, хрустящего…
А баба уже беззубой была, и говорит:
- И мы тот хлеб в молоко накрошим – вот хорошо-то будет!..
Дед как схватит свою полку – да давай бабу бить по спине, приговаривая:
- Не кроши глупая баба хлеб в молоко, а то молоко прокиснет! Не кроши хлеб в молоко – прокиснет!..
Идут дальше молча – дед злой, баба обижена (и спина болит). Пришли в деревню. Походили, походили – а ни молока, ни хлеба так никто и не дал….
Основа
Моисеев Закон, на первый взгляд, был достаточно сложным – с большим количеством правил и обычаев. Было четко расписана каждодневная жизнь израильтянина (более подробно о Законе в рубрике «Закон»). Но Закон оберегал израильтян от негативного влияния окружающих народов. И делал их особенными. Придерживаясь Божьих наставлений, израильтяне были бы лучшими людьми, среди их народа господствовали бы мир и братская любовь. Но они не поняли суть Закона, и решили его улучшить – своими дополнениями. Во времена Иисуса Христа, кроме Закона был еще целые ряд книг – с трактовками и объяснениями частей Закона. То есть были дополнительные законы, которые регулировали выполнение самого Закона. На это Иисус Христос обратил внимание в Матфея 23 главе:
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
Иисус прекрасно понимал, что израильтяне своими дополнениями и разъяснениями только ухудшили суть Закона. Он неоднократно обращал внимание иудеев на то, что суть Закона состоит не в правилах – а в понимании его значения – Матфея 12 глава:
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
Например, иудеи во времена Иисуса Христа определяли, что является работой в субботу, а что нет. Возьмем ношение сандалий – если они были подбиты гвоздями – в субботу это уже считалось работой. Проще говоря, иудеи не поняли саму суть Закона, и своими дополнениями наоборот его усложнили и испортили. А Бог хотел не так уж много – Михея 6 глава:
8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
Поэтому, придя на землю, Иисус Христос отбросил все правила иудеев, и оставил чистое Учение, которое было достаточно простым и понятным. Мало того, Его Учение было легким и приятным – Матфея 11 глава:
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Как считаете – почему Его иго благо, и бремя легко? Потому что это является сущностью самого человека. Нам, как Божьим детям, созданным по Божьему подобию, естественно и близко душе правильно себя вести – конечно, если вы порядочный человек. Вообще – во всех культурах и религиях присутствуют те же понятия о добре и зле – аналог Божьих Заповедей.
Итак, как мы уже отметили, так как когда-то Моисей оставил Закон израильтянам, так в первом веке Иисус Христос оставил людям чистое Знание – живя в согласии с которым человек может быть приятен Богу, может развивать с Ним хорошие взаимоотношения. Впрочем, Христос знал, что так долго не продержится. Как и в случае с Законом, люди начнут дополнять к учению Иисуса правила и дополнительные толкования. Это Христос описал в притче о плевелах – Матфея 13 глава:
24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
--------------------------
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
И, как это ни странно, эти зерна плевел начали расти достаточно быстро – еще во времена апостолов. Об этом говорил апостол Павел – Деяния Апостолов 20 глава:
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Получается – согласно слов Иисуса Христа и апостола Павла, вот уже около 2 тысяч лет люди понемногу привносили дополнения и поправки к пониманию Учения Иисуса Христа.
Поправки
Как вы считаете: креститься надо слева направо, или справа налево? Когда вы креститесь, то надо креститься тремя пальцами, или двумя? Крест, на котором распяли Иисуса Христа, был с одной перекладиной, или с еще одной косой ниже? Душа человека после смерти идет в чистилище? Надо ли обязательно поститься в пятницу?.. Впрочем, если вы знакомы с Библией, то эти вопросы будут для вас смешными и не достойными внимания.
Хорошо, перейдем к более сложным вопросам: где находится ад? Будут ли грешники мучится там вечно? Душа бессмертная или смертная? Какой день нужно праздновать (святить) – субботу или воскресенье? Когда необходимо крестить человека – в детстве, или в более зрелом возрасте?..
Этот перечень вопросов можно продолжать и продолжать. Но, наверно, достаточно. Почему достаточно? – ведь для многих эти вопросы крайне важны – из-за них когда-то даже велись войны, христианин убивал христианина? Странно – не так ли?..
На самом деле значительной части подобных вопросов даже нет в Библии, нет в учении Иисуса Христа. Да – Библия упоминает кое-что об аде, о вечных мучениях. Но все это, во-первых, нужно понимать так, как это понимал Христос. А во-вторых – если вы будете иметь это понимание – что изменится?! Разве выполнение главных Божьих принципов изменится?!
Все разногласия и войны между разными конфессиями христиан, на самом деле, похожи на ссору деда с бабой в басне в начале статьи! Все современные разногласия между конфессиями ничего не стоят – так как различия между ними менее важны, чем Основание, на котором должны были бы быть построены учения этих конфессий. Да и не в различиях суть. Какая разница где ад? Или как креститься – слева направо или наоборот?.. Если вы не придерживаетесь основных Божьих принципов – то все другое уже не имеет значения. А если придерживаетесь – то Бог со временем все объяснит. Да и что вам тогда до того ада вообще?! И вообще – для чего все эти разногласия, если они не имеют существенного значения? А они для того, чтобы духовные руководители могли господствовать над людьми, порабощать их. А Учение Иисуса Христа должно делать людей свободными – Иоанна 8 глава:
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Самое главное Учение, которое когда-либо давалось человечеству – Учение Иисуса Христа, было, и остается, простым, доступным, чистым.
Учение
Ознакомится с Учением Иисуса Христа достаточно легко – оно находится в четырех Евангелиях в Библии – наиболее распространенной в мире книге. И обычный человек, читающий впервые эти книги – поймет это учение. Все «лежит на поверхности» - легкое и понятное. Это и Нагорная проповедь Христа, и простые и наглядные притчи и принципы. Все просто и понятно на подсознательном уровне. Это – действительно УЧЕНИЕ, ИСТИНА.
С других Библейских книг, наверное, можно еще добавить упоминание Павла о словах Иисуса Христа из Деяния Апостолов 20 главы:
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: 'блаженнее давать, нежели принимать'.
Все другие книги Нового Завета только объясняют и дополняют Учение Христа, и они актуальны только при условии, если вы воспринимаете это Учение, и желаете жить согласно с ним.
Если кратко – то все Свое Учение Иисус вложил в две Заповеди – Матфея 22 глава:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Все остальное из Учения Иисуса Христа – объяснение этих Заповедей и расширение их понимания. Например, о любви к своему ближнему – общеизвестная притча о добром самаритянине (для тех, кто не знает: во времена Христа самаритяне – это жители бывших территорий древнего Израиля (по соседству с Иудеей), которого Бог отбросил еще во времена Вавилонского царя Навуходоносора – в 600 годах до н.э. Самаритяне не были израильтянами по крови – так как смешались с другими народами, и иудеи презирали их) – Луки 10 глава:
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Учение Иисуса Христа – это основание истинного Знания, на котором стоит все другое понимание – понимание всей сущности жизни. Человек, который сможет выстроить правильное основание на Учении Иисуса Христа, сможет противостоять всем преградам на своем жизненном пути – Матфея 7 глава:
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
Итак, хорошее основание – это самое главное.
Основание
Практически все современные религии (речь идет о христианстве) утверждают, что основание у них одно – Учение Иисуса Христа. Но строения у них отличаются. К тому же, как мы уже отметили ранее, у них разное понимание одного и того же Учения, разные взгляды. К тому же много дополнений. Такие наслоения правил и традиций разрушают само Учение Иисуса Христа. Образно говоря, современные религии заблудились – потому что их поводыри «слепые», не понимают суть Учения. Это наглядно объяснил Иисус Христос на примере фарисеев – Матфея 15 глава:
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
А также 23 глава:
16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
Итак, если вы желаете понять истинное Учение Иисуса Христа, то вам надо искать Его в первоисточнике – Божьем Слове, Библии. Необходимо отбросить все наслоения, которые наложили на это Учение другие религии, и найти то Основание, о котором говорил Иисус Христос. И сейчас именно то время, чтобы начать это делать! Ведь, как вы уже знаете со страниц нашего сайта, вскоре Бог начнет собирать свой народ, который будет состоять именно из таких искателей Божьей Истины.
В принципе, сегодня мы озвучили это Основание – это две самые главные Заповеди, которые определил Иисус Христос – Матфея 22 глава:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
А все другое мы постепенно узнаем…
Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев