Выберите язык

Божье долготерпение

  Многие люди, размышляя о тысячелетиях страданий людей, ставят под сомнение или существование Бога, или Его любовь и доброту. А те, кто верил (верит) в Бога и Его любовь и доброту задаются вопросом, почему Он так долго медлит и не устанавливает Своего Царства – установление которого Он обещал, и о котором верующие молятся уже не одно тысячелетие. Еще две тысячи лет тому ученики Иисуса Христа – которые собственными глазами видели силу и доброту Божьего Сына (Иисуса Христа), ставили подобный вопрос – Деяния 1 глава:

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

  Как видим, Бог имеет назначенное время для установления Своего Царства.

  Для начала скажем, что относительно каждого человека в отдельности время человеческих страданий длится уж никак не тысячи лет – не дольше жизни одного человека. То есть, в среднем около 80 лет. Кому-то попадаются большие страдания, кому-то меньшие. Но длятся они для каждого только в течении его жизни и заканчиваются его смертью. После чего все ожидают Божьего Царства – Иова 14 глава:

10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.

  Здесь небо – это власть над миром. То есть, скончание неба здесь – это окончание власти диавола над этим миром…

  Но вернемся к вопросу Божьего долгого терпения – почему Бог так долго медлит? Ответ на это дал апостол Петр во 2 Петра 3 главе:

3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.
5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

  Кроме дополнительного признака близкого прихода Божьего Царства – появления скептиков, смеющихся с тех, кто все еще ждет прихода Божьего Царства, апостол Петр объяснил причину Божьего промедления: Он долготерпит всем нам – не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Правда, такое объяснение не очень все объясняет – так сколько Он будет ждать? Ведь со времен этих слов апостола Петра прошло вот уже почти две тысячи лет – к покаянию все так и не пришли, и в ближайшей перспективе не похоже, чтобы такое произошло. Так, возможно Божье Царство так и не наступит?..

  За свою историю человечество перепробовало разные формы социального устройства и правления. Был рабовладельческий лад, феодализм, капитализм. Люди попробовали социализм, и надеялись достичь коммунизма. Но все неудачно… Людьми правили монархии и демократии – и здесь ситуация не лучше. Казалось бы, наивысшая форма человеческого правления демократия должна бы принести мир и счастье людям. Но что-то современный демократический Запад счастьем не блещет…

  В некоторых исламских странах даже есть так называемая теократическая форма правления – где будто бы от Божьего Имени правит духовный лидер. Но и здесь что-то не ладится. Хорошо – это же исламские страны, может в христианстве было бы лучше? Но нет – как показывает история, христианские страны, где церковь ставили рядом с царями или другой мирской властью, ничем не лучше – Божьими Принципами, что одни, что другие, пренебрегают легко и давно. Может тогда отдельные небольшие группы? Существует немало примеров, когда некие группы христиан пытались создать свои сообщества, где должны бы были господствовать Божьи Законы и Принципы. Но и их попытки оказались тщетными, и их группы канули в лету.

  К чему мы ведем? А к тому, что человечество перепробовало разные формы социального устройства и правления – безрезультатно – счастливо жить люди так и не стали. Относительно тех христиан, которые пытались построить собственные, пускай даже ведомые Божьими Принципами, сообщества – то ответ здесь прост – Псалом 126:

1 Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.

  Нельзя форсировать события и развитие человечества – если это не входит в намерение Бога. Без Бога Божьего Царства не построить. Хотя это не исключает необходимости соблюдать Божьи Принципы каждому верному Богу – но это уже вопрос другой темы…

  Итак, человечество перепробовало разные формы правления – и все тщетно. В последние дни – время коронакризиса, богатые люди обогатились еще больше, бедные, соответственно, обеднели еще. Средний класс исчезает все больше – расслаиваясь кто-куда. То есть, пропасть между бедными и богатыми возрастает – и это вызывает все большее напряжение в обществе. Последние исследования социологов указывают, что значительная часть молодежи в США и Европе все больше ненавидят капитализм и отдают предпочтение (кто бы мог подумать?) идеям марксизма – то есть, идее социального равенства. К этому дополним еще одну весомую проблему современного мира – проблему экологии и климата – человечество уничтожает планету, на которой живет. И здесь вспоминаются слова из Откровение 11 главы:

18 И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.

  Да – раз люди активно губят землю, то вполне вероятно, что вскоре наступит время погубить губящих землю. То есть, современные события указывают на близкое исполнение Библейских пророчеств.

  Итак, вернемся к словам апостола Петра из 2 Петра 3 главы:

9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

  Судя из событий современности, достаточно большая часть человечества может оказаться восприимчивой для принятия Учения Христа и установления Божьего Царства. И Бог подтолкнет их к этому тем или иным способом. Таким образом, как говорил апостол Петр, многие придут к покаянию.