Марка 9 глава
Преображение Христа, исцеление одержимого нечистым духом, как войти в жизнь.
Иисус и два пророка
- Увидеть Божье Царство:
1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Очевидно, ученики Христа подумали, что кто-то из них доживет до Божьего Царства – следовательно, время до Его наступления близко – Деяния Апостолов 1 глава:
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
Но, как можно понять из слов Иисуса Христа в 1 стихе, некоторые из них не вкусят смерти, как увидят Царство, – то есть, потом-таки могут умереть. А в Божьем Царстве, как мы знаем, они умирать не должны бы. Получается, Иисус говорил только о видении – как вот, например, апостол Иоан – Откровение 1 глава (Новый Русский Перевод (НРП)):
10 я был в духе в день Господень …………… .
Как показывает книга Откровение, Иоанн видел не только День Господний, но и само Божье Царство… Вероятно, к этому следует дополнить следующее видение – где Христос на глазах троих Своих учеников преобразился до состояния, в котором Он будет в Божьем Царстве:
- Преображение Иисуса Христа:
2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
4 И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
Это видение изображает царствующего Иисуса Христа во время Дня Господнего – именно поэтому это видение произошло на горе высокой, – когда Он будет сотрудничать с двумя Божьими свидетелями (пророками) из Откровение 11 глава:
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
Силы, которыми будут владеть эти два Божьих свидетеля, указывают, что это – как и в видении преображения Иисуса Христа, – Моисей и Илия. То есть, во время Господнего Дня (наше время) следует ожидать появления двух Божьих пророка в силе Моисея и Илии.
Также, три ученика Иисуса Христа, которых Он взял с Собой на гору, – очевидно являются свидетелями будущего Величия Христа – Второзаконие 19 глава:
15 Недостаточно одного свидетеля против кого - либо в какой - нибудь вине и в каком - нибудь преступлении и в каком - нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.
Вероятно, именно поэтому Иисус взял с Собой только троих апостолов, а не всех – и они, очевидно, согласно обещанию Иисуса Христа (1 стих), таким образом увидели Царство Божье.
5 При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
6 Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
Во время Конца (и не только во время Конца) именно Иисуса Христа следует слушаться, и поступать согласно Его наставлениям – что, очевидно, и будут делать два Божьих пророка Последних Дней, а с ними и другие святые Всевышнего (см. «Братья Христа»).
8 И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса.
9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
- Илия:
11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
Здесь не конкретизируется, как в других Евангелиях (Матфея 11 глава, Луки 7 глава), что Христос говорит об Иоанне Крестителе – а речь именно о нем. Интересный вопрос поставил Иисус в последнем предложении 12 стиха – что он имел в виду, когда упомянул об Илие, который все устроит, и о страданиях, которые должен претерпеть Сын Человеческий? Ведь в пророчестве об Илие никаких упоминаний о страданиях Сына Человеческого нет – Малахии 3 глава:
1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий,
3 и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
*Ангел здесь – Божий посланник, которым и является символический пророк Илия (см. «Илья»).
Заметим – здесь прямо говорится, что Господь (царствующий Иисус Христос) будет активно действовать, очищая сынов Левия (Своих избранных). Как мы знаем, в первом веке такого не произошло. Следовательно, согласно словам Иисуса Христа, Иоанн Креститель действительно был обещанным символическим Илией – и приготовил дорогу Господу – иудейский народ к принятию Иисуса Христа. Но пророчество Малахии о пророке Илие относится к Последним Дням – времени Конца, нашему времени – времени очищения Божьих избранных. Итак, вопросом в 12 стихе Иисус указал, что в Последние Дни будет еще один символический пророк Илия.
- Исцеление одержимого нечистым духом:
14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?
17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
29 стих дает основание предположить, что, говоря о роде неверном, Иисус Христос имел в виду демонов, а не людей. Возможно…
20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько - нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
Иисус связывает исцеление с верой. Но чью веру Он имел в виду – отца, или собственную – основанную на Знании и Силе? Судя по всему, вероятно собственную Веру – Знание и Силу (см. «Вера»).
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Молитва и пост требуют самоконтроля – а для этого уже необходима немалая сила воли, – и это приближает человека духовно к Богу. То есть, для изгнания такого нечистого духа необходима собственная крепкая воля и дополнительная Божья помощь – сильная связь с Ним.
Итак, очевидно веры ученикам Иисуса Христа доставало – но недоставало знаний и понимания сути духовного мира, и соответствующей связи с Богом. Именно эту связь и обеспечивают молитва и пост – особое состояние ума, сознания. Но в то время ученикам Христа понимания и знаний еще не доставало:
- Иисус снова вещает о Своей смерти:
30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
32 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись.
Казалось бы, Иисус все открыто им сказал – но они еще не были готовы к принятию основ Божьих Истин:
- Наибольший в Царстве Небесном:
33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
Эти Свои слова Иисус Христос ярко продемонстрировал во время так называемой Тайной Вечери – умыв ноги Своим ученикам – Иоанна 13 глава:
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
---------------------
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Настоящим ученикам Христа необходимо гнаться не за статусом – они должны быть искренними и простыми – как дети:
36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
Божье Царство зиждется не на статусе, а на искренности и сотрудничестве – согласно словам Иисуса Христа в Матфея 7 глава:
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Кто сможет это постичь, наследуя Иисуса Христа, – сможет стать Ему братом, – став Божьим сыном – Луки 6 глава:
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Слова Иисуса Христа в 37 стихе напоминают притчу Иисуса Христа об овцах и козлах, записанную в Матфея 25 глава:
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Итак, для выполнения служения Богу Христос выберет не статусных людей этого мира, а простых и искренних – поэтому, именно такие черты следует развивать. Кроме этого, сотрудничая с такими слугами Христа, мы сможем получить Его одобрение и благосклонность.
Когда Иисус Христос сравнил Своих верных последователей с детьми, мы указали, что это значит быть простыми и искренними. А какие черты в это понятие вкладывает сама Библия?
1 Петра 3 глава:
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
Откровение 14 глава:
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
В приведенных стихах из Откровение описаны те, кого Библия называет братьями Христа (см. «Братья Христа»), и, как мы можем понять, о них говорил и апостол Петр. И их отличительной чертой является отсутствие лукавства. Именно такими и являются простые и искренние люди – как дети.
- Кто не против нас – тот за нас:
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
Эти слова Иисуса Христа следовало бы помнить многим современным христианам – не зависимо от течения вероисповедания. Ведь если человек тянется к Богу и призывает к этому других – это уже хорошо, – лишь бы соблюдали основные Заповеди Бога и Христа. А встревать в бесполезные споры нет смысла – это не созидает, – со временем Бог все поставит на свои места, и Учение Христа будет очищено…
Впрочем, это, очевидно, будет допустимым до определенного времени – потому что во время Суда в День Господний будут такие, кого Иисус не примет, хотя они Его Именем будут творить чудеса – Матфея 7 глава:
21 Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
В то время условием принятия Христом будет исполнение Божьей Воли – как об этом Иисус сказал в приведенном выше 21 стихе. Об этом же слова Иисуса Христа в Матфея 12 глава:
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Итак, во время Конца быть с Христом необходимо будет делом – в одобренный Им способ. Только так можно войти в Божье Царство:
- Войти в Божье Царство:
41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
Эти слова также напоминают упомянутую нами выше притчу Иисуса Христа об овцах и козлах – где от помощи или ее отсутствия «меньшим братьям Христа» будет зависеть жизнь людей во время Конца – время Божьего Суда (Матфея 25:31-46). Возможно, это и не имеет значения, но упоминание о жерновном камне напоминает стих из Откровение 18 глава:
21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.
Не указывает ли некая схожесть этих стихов на то, что те, кто будет искушать малых Христа – то есть, будет препятствовать братьям Христа, – будут вброшены в море (уничтожены) вместе с так называемым Вавилоном Великим (см. «Вавилон»)?..
В трудные времена Последних Дней людям придется бороться со своими слабостями – и Иисус призывает к стойкости:
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
46 где червь их не умирает и огонь не угасает.
47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
48 где червь их не умирает и огонь не угасает.
Указав на важность быть стойким, Иисус Христос показал, как устоять:
49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
Согласно Моисееву Закону во время жертвоприношения жертву необходимо было солить – Левит 2 глава:
13 Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль.
Осолиться огнем, очевидно, значит очиститься в испытаниях – научиться поступать правильно, в согласии с Божьими Законами. Очистившись, такой человек сам станет символической солью и будет иметь, как и настоящая соль, защитные и сберегающие способности:
50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
Итак, надо следить, чтобы случайно не оказаться «несоленым», – а заботиться о том, чтобы иметь хранящее влияние на наших ближних, – таким образом распространяя мир между собой и с Богом (см. «Соль»).