Марка 13 глава
Судьба Иерусалимского храма. Признаки кончины века и Второго Пришествия Иисуса Христа.
Признаки кончины века
- Судьба Иерусалимского храма:
1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
Это был второй Божий храм в Иерусалиме. Первый, построенный царем Соломоном около 960 года до н.э. (3 Царств 6 глава), был настоящим произведением искусства, украшенный драгоценными материалами. Но он был разрушен Вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до н.э. – в качестве наказания иудеев за их неверность Богу. Второй храм был заложен наместником Иудеи Зоровавелем во времена Персидского царя Кира Великого в 537 году до н.э. и закончен в 516 году до н.э. В 20 году до н.э. Иудейский царь Ирод Великий провел масштабную реконструкцию храма, в значительной степени добавив ему величия и красоты. Вероятно, иудеи считали, что именно об этом храме идет речь в пророчестве Аггея 2 глава:
6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
Но, как можно понять из Библейских пророчеств, в этих стихах речь об ином храме – которым являются люди Божьего народа (см. «Храм»). Вероятно, именно поэтому Иисус сказал, что храм в Иерусалиме тех времен – как и храм, построенный царем Соломоном, – будет разрушен:
2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
Как и во времена первого храма, Божий народ тех времен не выказывал верности Богу, и они даже убили Божьего Посланника – Его Сына, – из-за чего Бог отбросил иудеев как Свой народ (см. «Избранный народ»). Слова пророчества Иисуса Христа сбылись в 70 году н.э. – когда римляне завоевали и разрушили Иерусалим (см. «Параллель»).
В виду такого ответа Христа не удивительно, что ученикам было интересно, когда и как исполнятся Его слова:
- Признаки кончины века:
3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
В отличие от Евангелий от Матфея и Луки, здесь указывается, какие именно ученики спрашивали Христа.
4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
С этого вопроса можно подумать, что речь только об Иерусалиме и его храме – и не исключено, что ученики Христа именно это и имели ввиду. Но в Матфея этот вопрос поставлен более широко – Матфея 24 глава:
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Ответ Христа, как и в Матфея и Луки, начинается предостережением – беречься, чтобы не быть прельщенным:
5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
Хотя эти слова, можно с уверенностью сказать, имеют общее отношение ко всем временам, но во время Конца это предостережение будет крайне актуальным – ведь в те времена вероломство и коварство будут распространятся как никогда. Но все начнется с небывалой военной активизации в мире:
7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, - но это еще не конец.
Войны длятся уже не одно тысячелетие – были и до Христа, и много раз после Него. Следовательно, это должны бы быть не простые войны и военные слухи – возможно, войны мирового масштаба под эти признаки должны бы подойти. Итак, очевидно речь здесь о первых двух мировых войнах. Тем более, что о событиях Второй мировой войны у пророка Даниила указывается, что она будет похожа на конец, но им не будет – Даниила 11 глава:
27 У обоих царей сих на сердце будет коварство, и за одним столом будут говорить ложь, но успеха не будет, потому что конец еще отложен до времени.
Как мы заметили в рассмотрении упомянутой главы книги Даниила, это пророчество говорит о сговоре Гитлеровской Германии и Советского Союза относительно раздела Европы.
В Библии число три указывает на достаточное количество (см. «Числа и народы») – поэтому, очевидно, именно Третья мировая война приведет к указанному концу – концу цивилизации современного человечества. Если так, то следующее пророчество относится именно к тем событиям:
8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.
В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:
8 Потому что народ поднимется на народ и царство на царство. В разных местах будут землетрясения и голод, но это лишь начало родовых схваток.
Возможно, из-за добычи углеводородов из недр земли – по крайней мере такое мнение существует в среде ученых, – активность земной коры, то есть землетрясения, существенно возросла в последние десятилетия. Следовательно, эта часть пророчества Иисуса Христа присутствует. Но все же, землетрясения могут быть не только буквальными, но и символическими – как вот большие общественные потрясения народов, – и такие пророчества в Библии есть (см. «Землетрясение»). Голод всегда сопровождал войны – следовательно, и эта часть пророчества вполне логична.
Сравнение Иисусом Христом описанных событий с началом родовых схваток наводит на мысль о событии, описанном в книге Откровение 12 глава:
1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
Этим младенцем, как мы увидели в статье «Младенец», являются Божьи избранники, так называемые братья Христа (см. «Братья Христа») – именно их в определенное Богом время Конца будет восхищено к Богу и престолу Его.
Библейские пророчества дают основание полагать, что мировые войны стали следствием начала иной войны – произошедшей в небесной сфере, – о которой говорится в той же 12 главе книги Откровение:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
------------------
12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
Как можем видеть из 12 стиха, эта война принесет немало бед и горя человечеству – что мы уже можем наблюдать. А вместе с этим будет возрастать и ненависть диавола и его ангелов ко всем, кто верен Богу и Его принципам:
9 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
Все это произойдет для того, чтобы земные правители услышали, что День Господний наступил, и что мир на пороге глобальных перемен. Но до этого будет вестись активное проповедование всем народам:
10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
12 Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
Слова о восстании детей против родителей могут иметь определенное отношение к пророчеству Малахии о приходе пророка Илии – Малахии 4 глава:
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Как мы определили в рассмотрении этой главы книги Малахии, заданием символического пророка Илии во время Конца будет объединение разрозненных людей в единый Божий народ – в противовес общему состоянию в среде грешного человечества. Ведь во время Конца воцарится чувство неуверенности и страха – поэтому в обществе все больше будет нарастать напряжение и разделение. Об этих временах Христос сказал так в Матфея 24 глава:
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
На фоне разделенного грешного человечества объединенный Божий народ будет вызывать ненависть и злобу:
13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Итак, чтобы претерпеть и пережить все эти испытания, необходимы стойкость и терпение.
Этими словами, фактически, Иисус подвел итог общей части пророчеств, которые будут длиться до самого Конца. Дальше Он больше детализировал эти пророчества:
- Мерзость запустения:
14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
Это пророчество записано в Даниила 9 глава:
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя'.
Первое (меньшее) исполнение этого пророчества произошло в первом веке н.э. – когда был разрушен Иерусалим с храмом в 70 году. Но основное его исполнение произойдет во время Конца – наше время. Как мы увидели в статье «Мерзость», мерзостью запустения, о которой здесь говорит Иисус Христос, является угроза ядерного опустошения мира. И, судя из истории и рассмотрения 11 главы книги Даниила, появилась она около 1962 года во время так называемого Карибского Кризиса – когда мир впервые приблизился к угрозе ядерного уничтожения. И эта угроза длилась до самого распада Советского Союза – после чего она исчезла на короткое время, – и это дало возможность жителям упомянутого тоталитарного режима «бежать в горы» – в поисках Бога присоединиться к разным религиозным группам (гора в Библии символизирует поклонение или некую идеологическую группу, организацию). Несмотря на то, что со времени распада Советского Союза до возвращения угрозы ядерной войны во время Конца прошли десятилетия, но с Божьей точки зрения это время очень короткое:
15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что - нибудь из дома своего;
16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
18 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
Итак, после распада Советского Союза угроза и само применение ядерного оружия обязательно должны вернуться. И, согласно словам Иисуса Христа в 18 стихе, достаточно высока вероятность, что произойдет это зимой – что приведет к великой скорби по причине падения стран Европы (см. «Мерзость»):
19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
В эти драматические времена будет немало таких, кто будет пытаться прельщать людей – о чем и предупреждает Христос:
21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.
Для последователей Христа все эти события будут признаком близкого Пришествия Иисуса Христа:
- Явление Сына Человеческого:
24 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
Солнце в Библии символизирует Божью Власть, луна – земную власть, а звезды – власть духовных созданий над странами (см. «Солнце, луна и звезды»). Итак, великая скорбь приведет к тотальному перепугу и утрате надежды – когда будет казаться, что Бог оставил этот мир, а людские правительства ничем помочь не могут. И все это будет сопровождаться распадом целых стран. Тогда Бог продемонстрирует, что Он все контролирует и все происходит согласно Его замыслу:
26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
Как мы определили в рассмотрении этого же пророчества в Матфея 24 глава (30 стих), увидеть Сына Человеческого, грядущего на облаках, можно только глазами веры – буквально этого ожидать не стоит. Но последователи Христа будут знать, что он уже пришел – и это побудит их собираться вместе в ожидании наступления Божьего Царства:
- Собирание Божьего народа:
27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
Как и предсказано у пророков, Божий народ начнет собираться по всему миру ПОСЛЕ великой скорби. Поэтому, современным последователям Христа следует быть внимательными, чтобы распознать время Его Второго Пришествия:
28 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
29 Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
30 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет.
31 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Иисус призывает Своих учеников, которые будут жить в те времена (наше время), следить за признаками: кто бодрствует – тот ждет на Пришествие Иисуса Христа. И все это произойдет во время жизни сего рода – неверных людей, Божьих противников, с таким же складом ума как те, кто убил Христа. То есть, изменения системы к лучшему ждать не следует – надо ждать Христа – Который утверждает, что его слова непреклонны: эти времена точно наступят, – несмотря на неверие или насмешки людей…
- Бодрствуйте:
32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Как мы можем видеть, призыв Христа бодрствовать не относится только ко времени Конца – тем более, что Он сразу сказал, что о времени его наступления не знает никто, кроме Всевышнего Бога. Поэтому, от времен Иисуса Христа необходимость бодрствовать является хорошим стимулом не расслабляться и тщательно соблюдать Божьи принципы в жизни – ведь каждый день, так или иначе, может стать последним, в любой момент придется дать отчет о своей жизни – Евреям 4 глава:
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
И если нам выпало жить во времена исполнения признаков близкого Пришествия Иисуса Христа – как мы уже можем видеть, – то тем более необходимо бодрствовать. Ведь в эти времена давление мира сатаны будет только нарастать. И будет крайне горько не устоять, когда Божье Царство практически на пороге. Поэтому, бодрствуем и держимся!