Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16


 

  Марка 6 глава

  Иисуса холодно принимают на родине. Иисус посылает двенадцать апостолов проповедовать. Смерть Иоанна Крестителя. Чудо накормления более пяти тысяч человек. Иисус идет по морю.

Иисус идет по морю

  • Холодный прием в Назарете:

1 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

  *Как объясняют переводчики, здесь речь о Назарете – где рос Иисус Христос.

2 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?
3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

  Из 3-го стиха можем понять, что Мария (мать Иисуса Христа) после рождения Иисуса имела еще детей.

  Непринятие жителями Назарета Иисуса Христа Пророком – к тому же Таким Великим, – можно объяснить тем, что они знали Иисуса как Одного из них – Который рос вместе с ними на их глазах, и ничем, по их мнению, особым не отличался. Следовательно, это была обычная зависть – поэтому они и не желали верить, что Он больше их. Иисус прекрасно понимал суть этого:

4 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.

  Интересное замечание: не мог совершить там никакого чуда. Почему не мог? Вне сомнений – Сила Святого Духа и Самого Бога от веры людей не зависит. А вот в среде людей – где, можно с уверенностью сказать, существует некая энергетика, – эта энергетика может усиливать или ослаблять действие Святого Духа. Очевидно, именно поэтому Иисус и не пытался прилагать дополнительные усилия, чтобы творить чуда в такой неверующей среде, – особенно исходя из того, что именно этим они соблазнялись. Несмотря на то, что Он понимал причину неверия жителей Назарета, Он также знал, Кем Он Является и какой Силой владеет – и что Он может дать людям… Поэтому их скептицизм и неверие Его и удивляло:

6 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил. 

  • Двенадцать апостолов:

7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.
8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,
9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.

  Очевидно, в то время мир (диавол) еще не был так агрессивно настроен против учеников Христа – вероятно, благодаря Силе о Опеке Самого Иисуса Христа – Иоанна 17 глава:

12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

  Но, как показывает история, после смерти Иисуса Христа все изменилось…

10 И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.

  Что ж – как можем понять, не принятие Христа и Его Учения – это большая ошибка…

12 Они пошли и проповедывали покаяние;
13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.

  Как умелый учитель, Иисус, пока был со Своими апостолами, давал им практиковаться в служении Богу – проповедовании, – для чего они и были призваны…

  • Смерть Иоанна Крестителя:

14 Царь Ирод, услышав об Иисусе, - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
15 Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.
16 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.

  Хотя Евангелия достаточно мало говорят об Иоанне Крестителе, но иудеи считали его великим пророком, – такого же мнения был и Иисус Христос – Матфея 11 глава:

7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
----------------------
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15 Кто имеет уши слышать, да слышит!

17 Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
18 Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
19 Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.
21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, -
22 дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;
23 и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.
29 Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе. 

  • Чудо накормления пяти тысяч человек:

30 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили.
31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
32 И отправились в пустынное место в лодке одни.
33 Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему.
34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

  Еще задолго до прихода Иисуса Христа израильские старейшины (пастыри) не заботились о Божьем народе надлежащим образом – Иезекииля 34 глава:

2 сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?
3 Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли.
4 Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью.
5 И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому.

  Поэтому, не чувствуя надлежащей опеки и поддержки от своих старейшин, простые люди тянулись к Настоящему Пастырю – Иисусу Христу. А Он, видя такие потребности народа, не мог отказать – хотя время для этого еще не наступило, – ведь Его целью было оставить Учение и только подготовить людей к приходящему Божьему Царству – где Христос по-настоящему позаботится о людях.

35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, -
36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти.
41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
42 И ели все, и насытились.
43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

  Если речь только о мужчинах, то в общем народу, вероятно, было не менее 7-8 тысяч!

  Эта история может иметь определенное пророческое значение – Иисус с народом в пустынной местности (см. «Пустыня») через Своих учеников кормит людей, которые тянутся к Нему. Не так ли будет во время Конца?.. Тем более, что даже еды осталось именно двенадцать коробов – число человеческой полноты для Бога (см. «Числа и народы»).

  Итак, как видим, Иисус увеличивал количество наличествующего мизера еды и давал Своим ученикам, а они – народу. Такая же ситуация будет и с духовной пищей во время Конца – когда Иисус через Своих братьев (см. «Братья Христа») будет давать набожным людям надежное руководство. Именно об этом говорится в Исаии 65 глава:

13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;

  Во время драматических событий Господнего Дня человечеству будет очень недоставать надежного руководства, но у Божьего народа с этим проблем не будет – о чем и говорится в Луки 6 глава:

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

  Об этом же говорится и в Откровение 7 глава:

15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

  Обеспечение нужд Божьего народа так и будет происходить – сначала духовные потребности, а потом физические.

  • Иисус идет по морю:

45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.
46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.

  Некоторые переводчики указывают, что в оригинале в словах относительно того, что Иисус хотел миновать их есть возможность трактовки хотел приблизиться к ним. Так или иначе, но, конечно же, Иисус Христос не намеревался миновать (оставить) Своих учеников – и Он их не оставил:

49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.

  Интересное замечание в 52 стихе – в то время они еще не понимали Силы Христа и Его возможности.

  Как мы знаем, в Библии море может символизировать народы. И в Последние Дни море народов действительно будет разбушевавшимся, и над этим разбушевавшемся морем явится Иисус Христос – Матфея 24 глава:

29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;

  Во время такой бури народов последователям Христа действительно будет тяжело – потому что, как сказано в 48 стихе, ветер им будет противный – будет давление и преследования. Возможно, ученикам даже будет казаться, что Иисус Христос хочет их миновать – но Он их не оставит. И когда Он воссоединится со Своими учениками – буря утихнет.

  Еще можно дополнить, что описанное событие произошло под утро – около 4-х часов утра – перед рассветом. Иисус Христос назван утренней звездой – предрассветной – Откровение 22 глава:

16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

  С приходом Иисуса Христа темная пора человеческой истории минует, и наступит Новый День – Божье Царство.

Как видим, даже время суток, когда Иисус шел по морю, может иметь символическое значение…

  • Иисус исцеляем многих людей:

53 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.
54 Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его,
55 обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился.
56 И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

  Насколько впечатляющий контраст с приемом Иисуса Христа в Назарете! – в этой земле вера людей в Силу Христа была огромной, – поэтому исцелялись даже от самого прикосновения к Его одежде. Следовательно, жителям Назарета действительно недоставало веры – не верили, не хотели – поэтому и не исцелялись. Очень похоже на слова в Исаии 6 глава:

10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

  Вероятно, не зря Иисус Христос цитировал эти слова – Матфея 13 глава:

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

  Итак, вера кране важна!


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16