Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16


 

  Марка 10 глава

  О муже и жене, Иисус и богач, награда апостолам, просьба Зеведеевых сыновей, как стать первым.

Богатство и Божья награда

  • О разводе:

1 Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.
2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.

  Чтобы уберечь женщину, которую разлюбил муж, от унижения и издевательств, Бог через Моисея позволил давать разводное письмо – то есть позволил развод. Но начальный замысел Бога таким не был:

6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

  Люди часто легкомысленно относятся к выбору супружеского партнера. Но целью Бога было объединить мужа и его жену в одно целое – объединенное общими взглядами, целями и мыслями. И мысли эти, конечно же, должны вращаться вокруг их отношений с Богом – тогда такая супружеская пара будет стойкой и их отношения будут длительными – Екклезиаста 4 глава:

9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
12 И если станет преодолевать кто - либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.

  Нитка, втрое скрученная – это общие усилия мужа и жены – при поддержке Третьей Стороны – Бога. Итак, если муж и жена живут вместе в согласии, заботятся друг о друге и сообща держатся Бога – Он благословит их. Но, к сожалению, в то время этого даже ученики Христа не понимали:

10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

  В Матфея лучше объясняется причина того, почему ученики еще раз спрашивали Иисуса о женитьбе и разводе – Матфея 19 глава:

10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

  То есть, общество тех времен достаточно легкомысленно относилось к браку: как можно понять – не понравилась жена – написал разводное письмо – и женился на другой, например, более молодой. Поэтому слова Иисуса Христа об ответственном отношении к женитьбе озадачило Его учеников…

  • Иисус благословляет детей:

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

  Дети искренние, преисполнены доверия – конечно же такие люди нравятся Богу. И такие черты необходимы, чтобы принять Бога и Его Царство – искреннее доверие к Его обещаниям и наставлениям:

15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их. 

  • Трудности богатых:

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

  Слово «Благой», использованное в оригинале – греческое «agaqo» значит благой во всем, наивысшая степень доброты. Так становится более понятно, почему Христос ответил следующим образом:

18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

  Вероятно, был бы бедным этот человек – без раздумий стал бы учеником Христа. А так – расставаться с богатством и комфортом ему не хотелось. Таким образом он утратил прекрасную возможность обучаться у Самого Иисуса Христа и стать одним из Его избранных, которых Христос назовет Своими братьями (см. «Братья Христа»). И хотя ученики Христа с радостью ходили с Ним, но не факт, что они пошли бы за Ним, будь они богатыми – как можно понять из их реакции:

24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

  То есть, само по себе богатство не является преградой, но в качестве защиты, и, следовательно, жизненной цели, оно крайне ненадежно – Притчи 23 глава:

4 Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.
5 Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу.

  Итак, хотя богатство дает человеку ложное чувство безопасности и защищенности, но мудрость от Бога намного лучше – Екклезиаста 7 глава:

11 Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце:
12 потому что под сенью ее то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею.

  Человек, познавший это, будет уповать на Бога, – и богатство утратит для него свою привлекательность. Кто же уповает на богатство, в Божье Царство может и не войти:

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

  Ученики Христа жили в обществе, где ценился статус и богатство – поэтому и удивились таким словам Христа. Но Бог, Который видит сущность каждого человека, – несмотря на искушения мира, – приведет Своих людей ко Христу – Иоанна 6 глава:

37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,

  Поэтому, надо искать Бога, оставаться с Ним при любых обстоятельствах – и Он вознаградит нас чем-то значительно лучшим любого богатства этого мира:

  • Награда апостолам:

28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё ипоследовали за Тобою.
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,

  В этих словах Иисуса Христа можно увидеть призыв отказаться от богатства и комфорта – от чего не смог отказаться тот богатый человек, – после чего Иисус указал, ЧТО взамен этого получит Его последователь:

30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

  Как бы велико не было состояние человека, но для комфортной жизни набожному человеку много не надо, – и все потребности такого человека Бог обеспечит – через ближних или соверующих. А в будущем такой человек получит нечто намного большее – счастливую вечную жизнь в Божьем Царстве. Тем более, что этот мир сатаны преходящий – 1 Иоанна 2 глава:

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

  С наступлением Божьего Царства все ценности и приоритеты изменятся:

31 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

  Те, кто в этом мире имеют первенство и уважение, в Божьем Царстве могут оказаться непригодными в Божьих условиях. Поэтому уже сейчас следует определяться с приоритетами…

  • Иисус в третий раз говорит о Своей смерти:

32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

  Очевидно, ученики Христа ужасались и были в страхе оттого, что знали, что их Учителя иудейские старейшины хотят убить, да и Иисус еще раньше говорил, что такое должно произойти именно в Иерусалиме – куда Он так бодро шел.

33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

  Однажды Иисус Христос сказал следующие слова – Матфея 12 глава:

34 …… Ибо от избытка сердца говорят уста.

  Говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти. А Иисус Христос знал, когда и как Он должен умереть. И мы можем себе только представить, насколько Ему было тяжело, зная ЧТО Его ожидает впереди. Но Он смело шел на это – потому что желал исполнять Волю Своего Небесного Отца. А также, возможно, Он желал побыстрее исполнить предназначенное – Луки 12 глава:

49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

  Очевидно, Иисусу было тяжело видеть мир грешного человечества, преисполненного страданий и несправедливости. И Его переполняло желание исправить все это. А для этого сначала необходимо было пройти через тяжкие испытания и смерть.

  • Просьба Зеведеевых сыновей:

35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.
41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

  Сколько раз до этого Иисус их уже учил – но они все равно меряли мерками грешного мира – стремились к статусу. И, к тому же, тайно пытались об этом договориться с Христом…. И Иисус в который раз терпеливо пытался объяснить ученикам положение вещей в Божьем мире:

  • Как стать первым:

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

  Иисус Христос в высшей степени послужил людям. И это, очевидно, одна из причин того, что Бог поставил Его наивысшим – на что обратил внимание апостол Павел в Филиппийцам 2 глава:

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

  Как видим, во времена апостола Павла по крайней мере апостолы Христа уже понимали как у Бога стать первым…

  • Иисус исцеляет слепого:

46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

  Называя Иисуса Христа сыном Давида, слепец указывал, что он считает Иисуса обещанным Мессией – то есть, выказывал искреннюю веру во власть и силу Христа, и что Он может его исцелить. Очевидно, именно поэтому на этот раз Христос исцелил слепого быстро и без манипуляций – не так как в случае, описанном в 8 главе – за несколько заходов…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16