Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33


 

Часть Одиннадцатая

События Последних Дней

  Иезекииля 33 глава

  Бог назначает Иезекииля стражем Израильского народа. Божьи требования к людям. Иезекииль больше не немой. Неверный Израиль Божьей земли не унаследует.

Страж Израильского народа

·         Обязанности стража:

1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую - либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем;
3 и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ;
4 и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, - то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове.
5 Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою.
6 Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, - то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража.

  Описав обязанности стража, Бог назначает стражем Иезекииля:

·         Страж Израилева дома:

7 И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня.
8 Когда Я скажу беззаконнику: 'беззаконник! ты смертью умрешь', а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.

  Это действительно важная миссия – от которой, заметим, зависела и жизнь самого Иезекииля. Как мы уже обратили внимание в рассмотрении 3 главы книги Иезекииля, его задание похоже на задание пророка Илии – который также предостерегал неверный Израиль за их прегрешения перед Богом (см. 3 Царств 17-19 главы). Следовательно, можем сделать вывод, что пророк Иезекииль – пророчества которого относятся к Последним Дням – нашему времени, – может символизировать обещанного Богом в Последние Дни пророка Илию (см. «Илия»), – заданием которого также будет вещать Божье Слово с предостережением человечеству. Об этом пророке, очевидно, упоминается в Исаи 41 глава:

27 Я первый сказал Сиону: 'вот оно!' и дал Иерусалиму благовестника.

  Этот благовестник и есть Божьим пророком Последних Дней.

  Также, о неком страже упоминается в Исаии 21 глава:

6 Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит.
7 И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах; и вслушивался он прилежно, с большим вниманием, -
8 и закричал, как лев: господин мой! на страже стоял я весь день, и на месте моем оставался целые ночи:
9 и вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые.
10 О, измолоченный мой и сын гумна моего! Что слышал я от Господа Саваофа, Бога Израилева, то и возвестил вам.
11 Пророчество о Думе. - Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?
12 Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите.

  Что в Исаии, что в Иезекииля – страж символизирует пророка Последних Дней – символического Илию…

  Итак, несмотря на общее отступничество Израиля от Бога, все же люди будут задавать логичные вопросы на предостережение Иезекииля:

10 И ты, сын человеческий, скажи дому Израилеву: вы говорите так: 'преступления наши и грехи наши на нас, и мы истаеваем в них: как же можем мы жить?'

  Основная часть Божьего предостережения неверному Израилю состояла в призыве к раскаянию и обращению – Бог готов прощать:

·         Божьи требования к людям:

11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

  Эти слова даруют надежду грешникам – никогда не поздно раскаяться и изменить свою жизнь! Ведь Божье требование к человеку достаточно простое и естественное – оставить зло и делать добро. И человек будет жить. И речь не так о жизни в этом грешном мире, как о будущем – в Божьем Царстве (см. «Божье Царство»).

12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день
согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.
13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
14 А когда скажу беззаконнику: 'ты смертью умрешь', и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет.
16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.

  Хотя здесь говорится о неверном Божьем народе, но Бог готов прощать и выказывать милость и к чужим народам – язычников, – как это было, например, со столицей Ассирии Ниневией (см. Ионы 3, 4 главы).

17 А сыны народа твоего говорят: 'неправ путь Господа', тогда как их путь неправ.

  Это счастье, что Бог судит людей с милосердием, а не по Своей справедливости!

18 Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, - то он умрет за то.
19 И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив.
20 А вы говорите: 'неправ путь Господа!' Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его.

  В этих словах видно Божью справедливость. Но здесь также можно увидеть, что для Бога важно состояние, а не отдельное действие, – потому что состояние – постоянно, а действие – переменно. То есть, праведный человек всегда будет поступать справедливо – потому что у него такое состояние. А несправедливый – грешит всегда, – потому что у него такое состояние. Но, поступки могут менять состояние. Эти слова актуальны и в наше время – и каждый может изменить свое поведение, и получить спасение.

·         Бог откроет онемевшие уста пророка:

21 В двенадцатом году нашего переселения, в десятом месяце, в пятый день месяца, пришел ко мне один из спасшихся из Иерусалима и сказал: 'разрушен город!'

  *Это январь 585года до н.э.

22 Но еще до прихода сего спасшегося вечером была на мне рука Господа, и Он открыл мне уста, прежде нежели тот пришел ко мне поутру. И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен.

  Упоминание о том, что Иезекииль онемеет, записано в 3 главе книги Иезекииля, а про открытие уст пророка также говорится в 24 главе.

  Заметим, что уста пророка были открыты ДО того, как пришел посланник – возможно, это указывает на то, что Божьего пророка Последних Дней некоторые люди будут слышать и ДО падения символического Иерусалима наших дней – христианской Европы…

·         Неверный Израиль не унаследует Землю Обетованную:

23 И было ко мне слово Господне:
24 сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: 'Авраам был один, и получил во владение землю сию, а нас много; итак нам дана земля сия во владение'.

  Таких, так называемых «наследников», немало будет во время Конца – разных конфессий. Но не количество определяет наследника, а поведение – верность Богу:

25 Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землею?
26 Вы опираетесь на меч ваш, делаете мерзости, оскверняете один жену другого, и хотите владеть землею?

  Попирающие Божьи Законы на Божьей земле (а это вся земля) жить не будут:

27 Вот что скажи им: так говорит Господь Бог: живу Я! те, которые на местах разоренных, падут от меча; а кто в поле, того отдам зверям на съедение; а которые в укреплениях и пещерах, те умрут от моровой язвы.
28 И сделаю землю пустынею из пустынь, и гордое могущество ее престанет, и горы Израилевы опустеют, так что не будет проходящих.
29 И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали.

  Эти же слова относятся и к другому неверному Божьему народу – номинальному христианству Европы, да и всему современному христианскому миру в целом.

·         Будут слушать, но не будут исполнять:

30 А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: 'пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа'.
31 И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их.
32 И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.
33 Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается, - тогда узнают, что среди них был пророк.

  30 и 33 стихи напоминают слова из Откровение 3 глава:

9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

  Эти слова также относятся к Божьему пророку Последних Дней, и указывают, что в Последние Дни наступит время, когда верующие разных конфессий обратят внимание на этого пророка, могут даже послушать его – но исполнять не будут. Очевидно, потому что чистое Учение Иисуса Христа для них может оказаться камнем преткновения – см. «Камень преткновения» …

  Итак, когда исполнится то, о чем говорил пророк Иезекииль – тогда люди узнают, что он действительно Божий пророк. Это же относится и к нашему времени – уже после подтверждения пророчеств Божьего пророка Последних Дней люди начнут слышать – что вполне логично, – а он начнет активно говорить – свидетельствовать. С того времени, как можно увидеть в следующей главе книги Иезекииля, Бог начнет собирать Свой народ.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33