Иезекииля 3 глава
Иезекииль съедает данный от Бога книжный свиток. Бог назначает Иезекииля стражем для дома Израилева (эта же тема описывается в 33 главе). Еще одно видение Божьей Славы. Иезекииль онемеет.
Страж для дома Израилева
· Сладкий свиток:
1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.
2 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;
3 и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.
Съесть книжный свиток с Божьим Словом – наполнить себя Его Словом, Его Волей – жить Им, сделать Его частью себя.
В похожей ситуации для апостола Иоанна (Богослова) книжный свиток также был сладким, как мед – но в животе вызвал горечь – Откровение 10 глава:
8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
Заметим – после съедения книги апостол Иоанн, как и Иезекииль, должен был идти и вещать Божью Волю людям…
О горечи от съедения книги в Иезекииля не говорится. Но, как говорится дальше в 14 стихе, результат этого для Иезекииля также был горьким.
· Бог посылает Иезекииля к Израильскому народу:
4 И Он сказал мне: сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами;
5 ибо не к народу с речью невнятною и с непонятным языком ты посылаешься, но к дому Израилеву,
6 не к народам многим с невнятною речью и с непонятным языком, которых слов ты не разумел бы; да если бы Я послал тебя и к ним, то они послушались бы тебя;
На первый взгляд, задание вещать своему народу могло выглядеть для Иезекииля более легким, нежели вещать чужим народам. Но, в отличие от чужих народов – которые его слушали бы, – израильтяне слушать слова Божьей Воли не хотели:
· Непослушный Израиль:
7 а дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем.
8 Вот, Я сделал и твое лице крепким против лиц их, и твое чело крепким против их лба.
9 Как алмаз, который крепче камня, сделал Я чело твое; не бойся их и не страшись перед лицем их, ибо они мятежный дом.
Бог будет поддерживать Своего пророка – и противники не смогут причинить ему вред. Это напоминает силу двух Божьих пророков из Откровение 11 глава:
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
Такую же поддержку, как Иезекиилю, Бог обещал и пророку Иеремии – Иеремии 1 глава:
7 Но Господь сказал мне: не говори: 'я молод'; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.
8 Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
9 И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
10 Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.
10 И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим и выслушай ушами твоими;
11 встань и пойди к переселенным, к сынам народа твоего, и говори к ним, и скажи им: 'так говорит Господь Бог!' будут ли они слушать, или не будут.
Переселенные – имеются в виду те израильтяне, которых вавилонский царь велел переселить с территории Израиля в другие земли. Так случилось вследствие Божьего наказания за их неверность – исходя из этого они, возможно, уже могли бы быть более восприимчивыми к Божьим Словам. Поэтому Бог пытался достучаться к ним и обратить их к Себе.
· Уход Божьей Славы:
12 И поднял меня дух; и я слышал позади себя великий громовой голос: 'благословенна слава Господа от места своего!'
13 и также шум крыльев животных, соприкасающихся одно к другому, и стук колес подле них, и звук сильного грома.
14 И дух поднял меня, и взял меня. И шел я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господня была крепко на мне.
Как и для апостола Иоанна, Божьи Слова принесли горечь пророку – задание и весть были тяжелыми.
· Бог назначает Иезекииля стражем Своего народа:
15 И пришел я к переселенным в Тел - Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении.
Интересно, что именно семь дней – число Божьей полноты (см. «Числа и народы»). Возможно, эти семь дней указывают на завершенное время осознания пророком своего задания. А возможно и самой подготовки Богом Своего пророка к выполнению Его задания. А возможно – и первое, и второе. В любом случае, спустя тех семи дней Бог решил, что Иезекииль готов к продолжению разговора:
16 По прошествии же семи дней было ко мне слово Господне:
17 сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня.
18 Когда Я скажу беззаконнику: 'смертью умрешь!', а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он;
и Я взыщу кровь его от рук твоих.
21 Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.
Бог сделал Иезекииля ответственным за изобличение преступлений народа – ведь Закона они знать не хотели и не соблюдали, – следовательно, весть им необходимо было преподнести. Поэтому Иезекииль должен был смело указывать на преступления людей, не бояться их и не молчать. Так же как, согласно Библии, в свое время поступал и пророк Илия. Несколько похожее задание имел и священник Иисус из Захарии 3 глава:
7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
В принципе, так должен бы поступать и символический пророк Илия, которому надлежит прийти в Последние Дни (см. «Илия»).
Получается, что Иезекииль имел такое же задание, как и Илия или упомянутый выше священник Иисус – в свое время, а также, Божий пророк Последних Дней в наше время – которого и символизирует древний пророк Илия.
Пока Иезекииль был дома среди других переселенцев, после семи дней Бог в общих чертах озвучил ему Свое задание, а для разъяснения деталей или, возможно, лучшей подготовки снова позвал в поле – где говорил с ним до этого:
· Второе явление Бога в Своей Славе:
22 И была на мне там рука Господа, и Он сказал мне: встань и выйди в поле, и Я буду говорить там с тобою.
23 И встал я, и вышел в поле; и вот, там стояла слава Господня, как слава, которую видел я при реке Ховаре; и пал я на лице свое.
· Онемение Иезекииля:
24 И вошел в меня дух, и поставил меня на ноги мои, и Он говорил со мною, и сказал мне: иди и запрись в доме твоем.
Когда Бог говорил с Иезекиилем у него дома, то просто было Слово Господнее к нему (16 стих), а здесь – вошел в него дух – что может указывать на подготовку Иезекииля к его миссии.
25 И ты, сын человеческий, - вот, возложат на тебя узы, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них.
26 И язык твой Я прилеплю к гортани твоей, и ты онемеешь, и не будешь обличителем их, ибо они мятежный дом.
В этих словах Бог говорит, что в определенное время на определенный период Иезекииль онемеет. Судя из слов в 26 стихе, сначала Иезекииль предупреждал израильтян – возможно не долго, – а потом должен умолкнуть. Это онемение, например, упоминается в стихах 33 главы:
22 Но еще до прихода сего спасшегося вечером была на мне рука Господа, и Он открыл мне уста, прежде нежели тот пришел ко мне поутру. И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен.
Как видно из этого стиха, после молчания для Иезекииля должно наступить время говорить – о чем и сказано в следующем стихе:
27 А когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: 'так говорит Господь Бог!' кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом.
Итак, Бог готовил Иезекииля к выполнению Его задания – рассказывал и объяснял, что тот должен делать, и как на это будут реагировать израильтяне.
Как ни странно, но в Последние Дни ситуация лучше не будет – люди будут такими же, как и израильтяне тех времен – 2 Тимофею 3 глава:
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
Итак, как в свое время Иезекииль, так и в Последние Дни избранный Богом пророк будет проповедовать в такой же неблагоприятной и враждебной среде. И у него будет такое же задание, как у Иезекииля – нести Божью Весть мятежному народу – человечеству…