Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20


 

  Иезекииля 5 глава

  Знамения голода, мора и гибели от меча – для Иерусалима. Эти образы Иезекииль должен был исполнить после предыдущего образа об осаде Иерусалима.

Огонь из Иерусалима

·         Образ о судьбе жителей Иерусалима:

1 А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы, и раздели волосы на части.

  Следует заметить, что в те времена обритая борода обесчещивала мужчину – 2 Царств 10 глава:

4 И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, до чресл, и отпустил их.
5 Когда донесли об этом Давиду, то он послал к ним навстречу, так как они были очень обесчещены. И велел царь сказать им: оставайтесь в Иерихоне, пока отрастут бороды ваши, и тогда возвратитесь.

  Поэтому, вероятно, обритие Иезекиилем бороды еще и указывало на посрамление жителей Иерусалима – на которых и было описанное пророчество:

2 Третью часть сожги огнем посреди города, когда исполнятся дни осады; третью часть возьми и изруби ножом в окрестностях его; и третью часть развей по ветру; а Я обнажу меч вслед за ними.
3 И возьми из этого небольшое число, и завяжи их у себя в полы.
4 Но и из этого еще возьми, и брось в огонь, и сожги это в огне. Оттуда выйдет огонь на весь дом Израилев.

  Иерусалим – центр поклонения Богу для Израиля – который явил неверность Богу. Следовательно, от огня в центре огонь перейдет на весь Израиль.

·         Хуже язычников:

5 Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него - земли.
6 А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих - хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают.

  Окружающие языческие народы, хотя и не знали Божьих Законов, но Божий Закон в их сердцах – совесть, – давал им определенное руководство – Римлянам 2 глава:

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

  Израильтяне же знали Божьи Законы – и осознанно их нарушали. Поэтому Бог их и наказывал – Луки 12 глава:

47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

  То есть, языческие народы по причине того, что Божьего Закона не знали, уже были менее виновны пред Богом – в отличие от израильтян.

  Беря во внимание слова о вине тех, кто знает и не делает – и Иезекииля, и Иисуса Христа, – предводителям современной Европы – как основе христианского мира, – следует задуматься – они не лучше древних израильтян времен Иезекииля. Следовательно, их может постичь такая же участь:

·         Бог выступит против неверного Иерусалима:

7 Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников,
которые вокруг вас, -
8 посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд перед глазами язычников.
9 И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости.

  В исполнение этого Божьего обещания вавилонское войско полностью разрушило и сожгло Иерусалим и храм в нем, а всех жителей – кого было убито, а кого изгнано в рабство.

  Эти слова несколько напоминают слова у пророка Даниила 12 глава:

1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все,
которые найдены будут записанными в книге.

  А также слова Иисуса Христа в Матфея 24 глава:

21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

  То есть, будет такое горе, которого еще не было и больше не будет. И, исходя из того, что пророчества Иезекииля в большей степени относятся именно ко времени Конца – нашему времени, – и приведенные слова из пророчества Даниила и Иисуса Христа также говорят о времени Конца, то в рассматриваемых словах пророчества Иезекииля речь идет не только о древнем Иерусалиме, но и о наших днях. И в этом пророчестве древний Иерусалим может символизировать современную Европу – как исторический центр христианского мира – Божьего народа, основанного Иисусом Христом (см. «Израиль»). Поэтому, эти пророчества, очевидно, говорят о нападении современной России на страны Европы с использованием, вероятно, ядерного оружия – что и приведет к великой скорби (см. «Мерзость») – что будет временем больших потрясений и, не исключено, определенного безумия:

10 За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам.

  Окончание 10 стиха может говорить о том же, что и в Исаии 13 глава:

14 Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю.

  То есть, вследствие военных действий народы Объединенной Европы бросятся бежать кто-куда.

  Относительно же отцов и сыновей, упомянутых в начале 10 стиха, то во времена сильного голода такие ужасные вещи, конечно же, могут происходить и буквально. Но все же стоит вспомнить, что об отцах и сыновьях упоминается и в пророчестве об Илие – Малахии 4 глава:

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

  Возможно, в отличие от верных Богу людей, которые будут иметь мир и согласие между собой, неверные Божьим принципам люди будут враждовать между собой (символическая вражда между отцами и сыновьями). Впрочем, имеют ли эти два пророчества связь – время покажет…

11 Посему, - живу Я, говорит Господь Бог, - за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя.
12 Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними.

  Эта часть пророчества также напоминает пророчество из Исаии 13 глава:

15 Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча.

  Если предыдущая часть пророчества Иезекииля может иметь отношение к нашему времени, то и эта часть также может исполниться на неверной Божьим принципам Европе – тем более, что они действительно внедряют в жизнь немало того, что Бог считает мерзким – как вот, например, гомосексуализм…

13 И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя.
14 И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего.
15 И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; - Я, Господь, изрек сие; -
16 и когда пошлю на них лютые стрелы голода, которые будут губить, когда пошлю их на погибель вашу, и усилю голод между вами, и сокрушу хлебную опору у вас,
17 и пошлю на вас голод и лютых зверей, и обесчадят тебя; и язва и кровь пройдет по тебе, и меч наведу на тебя; Я, Господь, изрек сие.

  Это пророчество много в чем созвучно со многими другими пророчествами о времени Конца, например, с уже упомянутым пророчеством из Исаии 13 глава. Следовательно, все это указывает, что речь здесь действительно может быть не так о временах Иезекииля, как о нашем времени…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20