Часть Шестая
Божья справедливость
Иезекииля 18 глава
Во времена Моисея Бог сказал, что будет наказывать за вину отцов их детей аж до четвертого рода – Исход 20 глава:
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
А здесь все по-другому – каждый ответит только за себя. И это указывает на радикальное изменение отношения Бога к человечеству. А произойдет это во время Господнего Дня – когда Бог начнет Свой Суд над человечеством.
Справедливость и милосердие
· Праведник будет жить:
1 И было ко мне слово Господне:
2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: 'отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина'?
В давние времена эта пословица была логичной – когда дети жили под влиянием последствий греха их отцов. Так, например, было и с Вавилонским пленением израильтян – которое произошло во времена Иезекииля, – ведь это было наказанием за грехи не одного поколения израильтян до того времени…
3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
*Контекст дает понять, что здесь душа – это сам человек. Какие выводы о душе можно сделать из Библии см. «Душа».
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
Здесь актуальные и простые требования – которые Бог ставит человеку. Их, фактически, должен бы выполнять каждый – ведь они не сложные. И такой человек – согласно Божьему уверению, – будет жить.
· Беззаконник умрет из-за своих прегрешений:
10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что - нибудь из всего того,
11 чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет,
12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость,
13 в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
Этими словами Бог показал, что праведность отца не поможет грешному сыну – тот будет отвечать за свои прегрешения. Здесь продолжается тема 14 главы – что каждый будет отвечать только за свои поступки – Римлянам 14 глава:
12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
Интересно, что в рост (под проценты) и лихва – это основа современного капиталистического мира. Да и поклонение определенного рода идолам, супружеская неверность и блуд, или другие озвученные Богом преступления – все это также присутствует в современном Западном мире…
· Соблюдающий Божьи наставления будет жить:
14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
15 на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
16 и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
17 от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
Не актуальны ли эти слова для нового Божьего народу, который Бог будет собирать в Последние Дни? – ведь такие люди, фактически, будет выходцами (так сказать, сыновьями) из грешных народов…
· Каждый ответит за свои поступки:
18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
19 Вы говорите: 'почему же сын не несет вины отца своего?' Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
В давние времена – когда Бог мало вмешивался в дела людей, последствия грехов родителей отображались на их детях – например, мы же терпим последствия греха Адама. Но с наступлением Господнего Дня – Конца этого мира, – каждый сам будет нести последствия своих поступков – Бог справедлив. Но намного важнее, что Он еще и милосерден:
· Важность раскаянья:
21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.
22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
Бог не мстителен – Он не желает убивать – Его цель спасти:
· Учитывается только то, как человек поступает во время суда:
24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое,
какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.
Это справедливо – важно теперешнее состояние человека, а не то, каким он был когда-то. Например, каким бы прекрасным не был некий прибор, но когда он сломался – он становится негодным…
· Божья справедливость:
25 Но вы говорите: 'неправ путь Господа!' Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?
26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал.
27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою.
28 Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.
29 А дом Израилев говорит: 'неправ путь Господа!' Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?
Бог не человек – для Него важно состояние в данный момент. Именно поэтому Он призывает людей к покаянию:
· Покайтесь:
30 Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
Эти слова напоминают слова апостола Павла в Римлянам 12 глава:
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
А также, Ефесянам 4 глава:
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
Как здесь говорит апостол Павел, именно Иисус Христос может помочь нам измениться – чтобы жить:
32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!
Эти слова особенно актуальны для нашего времени – времени Конца, – когда Бог начнет судить грешное человечество. В это трудное время раскаяться и обратиться к Богу может каждый – и будет жить.
Интересно, что грешника названо умирающим – потому как, фактически, так оно и есть – Иакова 1 глава:
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Грешник и есть умирающим, или, даже, мертвым (см. «Мертвые») – если не захочет покаяться и измениться…