Иезекииля 31 глава
Судьба человеческих империй – на примере Ассирии.
Пример фараону
· Обращение к правителю Египта:
1 В одиннадцатом году, в третьем месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне:
*Это июнь 587 года до н.э.
2 сын человеческий! скажи фараону, царю Египетскому, и народу его: кому ты равняешь себя в величии твоем?
· Величие Ассура (Ассирии):
3 Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев.
4 Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым.
Образы рек и проток приобретают более широкое значение, если учитывать, что река в Библии может символизировать информацию, знание, информационное поле (см. «Река»). То есть, Ассирия своей идеологией окутывала страны.
5 Оттого высота его перевысила все дерева полевые, и сучьев на нем было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался.
6 На сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы.
Дерево в Библии также имеет свое символическое значение – это средство для получения соответствующих плодов (см. «Дерево»). Следовательно, Ассирийское дерево – это власть, господство ассирийского царя над порабощенными народами.
7 Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод.
Великие воды в Библии символизируют народы. Следовательно, корень (Ассирии) у великих вод – это то, что Ассирия черпала свою силу из разных порабощенных народов.
8 Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею.
Быть больше деревьев в саду Божьем указывает на большую власть над людьми от Самого Бога – что вполне логично, – ведь Бог не господствует, а заботится – Матфея 20 глава:
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
9 Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему.
Как показывает 9 стих, власть и могущество Ассирийскому царю в соответствующее время дал Бог – и это действительно была сильная и величественная империя, с красивой и богато украшенной столицей Ниневией. Царь Ассирии тех времен Сеннахерим (704-681 годы до н.э.) очень гордился своими победами и достижениями – он завоевал немало народов и обустраивал империю. Но Бог не желал терпеть надменность Ассирийского царя:
· Унижение Ассирии:
10 Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, -
11 за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его Я отверг его.
12 И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из - под тени его ушли все народы земли, и оставили его.
13 На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери.
14 Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, и чтобы не прилеплялись к ним из - за высоты их дерева, пьющие воду;
ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу.
Никакая из человеческих империй – которые всегда строятся силой и дерзостью, – устоять не сможет – для них найдется свой властитель народов.
15 Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем, затворил ради него бездну и остановил реки ее, и задержал большие воды и омрачил по нем Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нем.
16 Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду;
17 ибо и они с ним отошли в преисподнюю, к пораженным мечом, и союзники его, жившие под тенью его, среди народов.
Что ж, сколько было величественных и сильных империй – но судьба у них одна – упадок и забытие.
· Униженным будет и фараон:
18 Итак которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом.
Это фараон и все множество народа его, говорит Господь Бог.
Да, во времена Иезекииля пример Ассирии должен бы быть напоминанием для правителя Египта – Бог может разрушить любую империю. Особенно, если ее правитель гордый и превозносит себя – тогда это произойдет достаточно быстро. Впрочем, книга Иезекииля – это же пророческая книга. Тогда и эта часть также пророческая – и на современный аналог древнего Египта – США (см. «Числа и народы»), и на следующего строителя империи – Россию…