Выберите язык

Наполнение

  Осуждая фарисеев и книжников – людей, которые считались духовными, а значит должны были быть примером для остального израильского народа, Иисус Христос сказал следующее – Матфея 23 глава:

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

  Казалось бы, действительно – Иисус говорит о лицемерии и показной духовности наставников народа. И это действительно так. Но давайте копнем глубже – и рассмотрим ряд стихов, где используются похожие аллегории.

  Для начала зачитаем слова апостола Павла, записанные в его послании Римлянам 9 главе:

21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?

  Здесь также – как и Иисус Христос, апостол Павел сравнивает людей с некими емкостями – сосудами – одних «для почетного употребления», а других – «для низкого». Эта же мысль встречается в другом его послании – 2 Коринфянам 4 глава:

6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.

  Как видим из приведенных стихов, что Иисус Христос, что апостол Павел, они сравнивают людей с некими емкостями. А емкости, как известно, должны быть чем-то наполнены. Мало того, эти емкости могут оказаться наполненными чем-то (или кем-то) крайне неприятным и гадким – Луки 11 глава:

24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.

  Здесь Иисус Христос сравнил человека с домом – что также является некой емкостью. И, согласно этим словам, стоит стеречься, чем мы наполняем этот дом. Ведь, живя в этом мире, которым правит диавол, мы, хотим этого или нет, поддаемся влиянию властелина этого мира – диавола. А значит, можем стать вместилищем, как отметил Иисус Христос, для его демонов. И мы, как люди здравомыслящие, конечно же, не хотели бы этого.

  Да, немало людей этого мира, которые не выказывают набожности – не верят в Бога, не будут согласны с тем, что они могут быть каким-то вместилищем демонов. Может они правы?.. Описывая людей этого мира, апостол Иоанн дал два следующие варианта – 1 Иоанна 3 глава:

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

  В Матфея 25 главе Иисус Христос описал Божий Суд таким образом:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

  То есть, никакой другой группы людей, кроме этих двух, Иисус Христос не упомянул. Поэтому, очевидно, есть лишь два варианта – быть с детьми Божьими, или с детьми диавола, быть в группе овец, или в группе козлов, быть с Богом, или с диаволом.

  Что ж, если человек – это некая емкость, и она должна быть наполнена, то наполнение, безусловно, имеет значение. И, если вы не будете следить за этим наполнением, и не будете прилагать для этого усилий, то, как отметил Иисус Христос, за вас с радостью это сделают демоны*.

  *Стоит отметить, что представление людей современного мира о демонах явно искаженное, вероятно, благодаря кинофильмам. Но этот вопрос не является темой сегодняшнего разговора.

  Иногда человеку может казаться, что он благородный и добрый. Но это может быть ошибочное мнение – Луки 11 глава:

34 Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
36 Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.

  Око как светильник – это вещи, на которые обращает внимание человек, то, что он «освещает». Это, как беременная женщина – она везде начинает видеть беременных и матерей с маленькими детьми. Нечто похожее об этом сказано в Матфея 12 главе:

34 ……………….  Ибо от избытка сердца говорят уста.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

  Согласно этим словам, «свет», находящийся в наших телах – это наши мысли и желания, наши приоритеты. И наши дела отображают наш «свет» – светят. В действительности так и есть – «светлых» людей, как и «темных», действительно видно – по словам и делам.

  Хорошо, если человек – это сосуд, который следует наполнить, то чем лучше, и как это сделать?

  Время земного служения Иисус Христа подходило к завершению. Во время одного разговора Его ученики выразили Ему одну просьбу, на что Учитель ответил так – Иоанна 14 глава:

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

  В этом ответе Иисуса Христа есть много интересного, и о чем-то из этих слов мы говорили в статье «Имя». На этот раз мы обратим внимание на окончание этого ответа Христа, где Он указал, что Он в Отце, а Отец в Нем. То есть, используя предложенную Иисусом Христом аллегорию о сосудах, получается, что Сосуд Иисуса Христа наполняет Бог-Отец, а Сам Иисус Христос наполняет Сосуд Бога-Отца. Что это значит? Продолжим рассмотрение слов Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна – Иоанна 17 глава:

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

  Если вчитаться, вдуматься в эти слова Иисуса Христа, то можно сделать вывод, что Иисус Христос с Богом-Отцом имели общее наполнение – единый Святой Дух. И такое же наполнение должно быть у всех последователей Иисуса Христа. Общий Дух, общая мысль, общее желание. Именно об этом молился Иисус Христос Богу-Отцу. Именно к этому должны стремиться мы.

  Как это сделать? Ответ находится в Божьем Слове – Библии. Например, в словах апостола Иоанна – 1 Иоанна 3 глава:

24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

  То есть, знакомясь с Божьими Заповедями и согласуя свою жизнь с этим знанием, мы становимся единым целым с Иисусом Христом, и даже, с Самим Богом-Отцом. И тогда на нас исполнятся слова апостола Павла из 2 Коринфянам 6 главы:

16 ………………..  Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

*см. статья «Храм».

  Как когда-то в древнем Израиле после посвящения Господнего храма Бог наполнял этот храм, так и нас Бог наполнит Своим Духом.

  Как это сделать? Так, как советовал апостол Павел – Римлянам 12 глава:

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

  Для того, чтобы преобразовать свой разум, надо изменить мышление – Филиппийцам 4 глава:

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

  Конечно, это потребует от нас усилий менять свою жизнь - 1 Петра 1 глава:

13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

  Именно таким людям принадлежит будущее – Псалом 36:

37 Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир;
38 а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет.