Выберите язык

Не удерживай

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

(Матфея 5 глава)

29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

(Луки 6 глава)

  Эти слова Иисуса Христа становились камнем преткновения для многих людей. Ученье Христа нравится многим, но выполнять указание относительно «подставить щеку» мог не каждый – многие считают это слабостью. Хотя, если хорошо подумать, то для такого поступка нужна недюжинная сила – сила духа…. Но эти стихи (после тех – о щеке) достаточно созвучны с нашим предыдущим призывом «не удерживай».

  Ярким примером «не удерживания» является праведный Иов, который после невероятных потерь имущества и детей сказал (Иова 1:21):

наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!

  Только истинно сильный духовно человек мог так сказать и не упасть в отчаянье.

  Впрочем, принцип «не удерживать» имеет более глубокое значение. Эгоистичный человек все ориентирует на себя – хочет всем владеть, все решать. И это приводит такого человека в зависимость от собственности и власти. Здесь следует вспомнить слова апостола Павла к Римлянам 6 глава:

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?

  А также, 1 Коринфянам 6 глава:

12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

  Если какие-либо вещи или положение слишком желаемы вами (имеете вы их, или нет) – то это господствует над вами. А значит, вы их раб – раб вещей, положения. Быть способным «не удерживать» может только тот, кто не гонится за материальным достатком или положением. Стоит отметить, что синонимом словосочетания «не удерживай» есть слово «отпускай», а это возвращает нас к уже знакомым словам царя Соломона из Екклесиаст 11 главы:

1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

  А что имел в виду этот мудрый царь Соломон мы уже рассматривали ранее, поэтому следуем далее.

  Раз мы уже обратились к синонимам упоминаемых выражений и слов, то антонимами к ним будут «сдерживай» и «забирай». С первого взгляда уже можно отметить, что такой подход ошибочный. Как бы много человек ни достиг, сколько бы ни приобрел материальных благ – все будет тщетным. За свою жизнь, достаточно короткую к тому же жизнь, обычный человек может использовать только ограниченный объем богатств и услуг. А жизнь в погоне за этими призрачными богатствами и услугами окажется суетой, как об этом метко сказал тот же царь Соломон в Екклесиаст 4 главе:

4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!

  Говорят, что когда Александр Македонский захватил древнюю Индию, то он сказал индийским мудрецам, что отныне это его земля. На что индийские мудрецы ответили, что каждому человеку принадлежит кусок земли, не больший за тот, на котором тот стоит. И действительно, какая польза из завоеваний этого, пускай известного и выдающегося, правителя? Всю свою взрослую, но очень короткую жизнь он провел в боях и лишениях. Что случилось с его империей? После его смерти империя была разделена на четыре части между его ближайшими полководцами, которые сразу начали ссориться друг с другом. А самому Александру достался достаточно малый кусок земли, на котором его и похоронили – как и сказали индийские мудрецы. Как сказал Соломон, Александр занимался «суетой и томлением духа» и постигло его то, о чем говорил опять же мудрый царь Соломон в Екклезиаст 5 главе:

14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.

  Все это, конечно, интересно, но все же главной мыслью этой статьи есть призыв «не удерживай» себя от добрых поступков и иметь такой уклад ума, чтобы легко «отпускать». Если вы постигните это, если вы поймете принцип упомянутых в начале статьи слов Иисуса Христа, – то сможете постичь истинную цель и назначение человеческой жизни. Ваша жизнь уже не будет напрасной, и вы не будете «суетится и томить свой дух». Если вы сможете контролировать собственные желания, то они не смогут господствовать над вами. Христос учил и давал наставления на каждый день, – в частности и упомянутые в начале статьи, и сказал слова, которые мы уже не раз цитировали на наших страницах из Евангелии от Иоанна 8 главы:

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

  А чего больше всего желали все люди всех времен? Свободы! А истинный путь к ней достижим каждому в частности. Можно вспомнить слова известного миролюбивого борца за свободу – Махатмы Ганди: «Свобода – это состояние ума». Это значительно лучшая свобода, чем та, которую можно добыть с оружием в руках.

  А сейчас вернемся к началу статьи, а точнее к словам Иисуса Христа, которые начинаются следующими словами:

 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую

  Думаете – Христос имел в виду, что когда вас бьют, то действительно надо подставлять другую щеку? Конечно же, нет! Ключевым в этих словах является «не противьтесь злу». Значительно шире слова Иисуса Христа объяснил апостол Павел в послании Римлянам 12 главе:

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

  Всем нам хорошо известно изречение, что зло порождает зло. Также месть порождает месть. Следовательно, и добро порождает добро – пускай не сразу, но следствием добра есть только добро. Тот же Павел привел известные всем слова в подтверждение этого в послании Галатам 6 глава:

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет

  Если говорить о примерах и практическом применении учений Христа о «подставить щеку», то можно привести пример освободительной борьбы индийского народа под руководством Махатмы Ганди от порабощения Британией, и чернокожего населения ЮАР под руководством Нельсона Мандэлы от режима апартеида. Упомянутые борцы за права и свободу своего народа были известны своими мирными протестами, своей склонностью к ненасилию. Махатма Ганди оставил после себя богатое наследие выражений и афоризмов, одним из которых есть следующее: победа, достигнутая насилием, равноценна поражению – ибо кратковременная. Его борьба, его жизненный путь, как и последующая история Индии, является подтверждением правоты этого простого и улыбающегося мудреца. Хотя, это всего лишь практические примеры.

  Суть же ученья Христа значительно глубже. Никакие сокровища, власть, достижения этого мира на самом деле не стоят того, чтобы за них держаться. Все, что есть в этом мире, это то, о чем писал апостол Иоанн в 1 Иоанна 2 глава:

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

  Стоит согласиться, что, возможно, все в статье написано неплохо. Но какие выводы? А выводы следующие: к жизни, как и к имуществу, стоит относиться просто. Не держаться за свои сокровища, за свою жизнь. Значительно важнее за это является соблюдение Божьих указаний и принципов. Если вы будете вести достойную жизнь, если будете выказывать любовь к Богу и другим людям, если будете прислушиваться к своей, обученной Богом, совести, - то вы никогда не будете посрамлены, и ваша жизнь приобретет истинный смысл. Как сказал царь Давид в Псалме 25:

25 Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба

 Итак, не противьтесь злу!

  Но все-таки, как на счет «подставить вторую щеку»? Можно ли защищать себя и свою семью? На эту тему – в следующей статье. Следовательно, продолжение следует….