Давай - Не удерживай - Не противься - Слова - Не суди - Зеркало - Молитва - Терпение - Служение - Вера - Соль - Наполнение - Да и Нет
Терпение
Знаете, какой черты, вероятно, больше всего не достает в современном мире? Терпения. Современные люди не хотят ждать – они хотят все и сразу. Поэтому и живут в кредит. Поэтому и темп жизни такой шальной…
И вот именно эту черту – терпение, можно было бы назвать одной из самых важных в жизни человека. Ведь именно через отсутствие этой черты разрушилась не одна жизнь – не один человек потерял хорошие отношения с Богом. Вероятно, в современном мире эта черта, на первый взгляд, может показаться маловажной. Но апостол Павел сказал, что терпение, или, как он выразился более весомо – долготерпение, является плодом Божьего Духа – Галатам 5 глава:
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
В статье «Молитва» мы упоминали о важности веры в Бога во время молитвы. И для этого приводили слова апостола Иакова из его послания 1 главы:
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что - нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
Здесь есть интересные слова, указывающие на необходимость быть стойким, постоянным. Что это значит? Лучше это можно понять, ознакомившись с притчей Иисуса Христа о сеятеле – Матфея 13 глава:
3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
-------------
18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
Обратите внимание на людей, которых символизирует семя, упавшее в каменистую почву и между тернии. Чего не доставало таким людям – как считаете? Да – терпения. Они хорошо восприняли весть Божьего Царства. Но им не хватило терпения.
Необходимость терпения хорошо видно на примере царя Соломона. Библия описывает этого царя как очень богатого и мудрого правителя – 3 Царств 10 глава:
23 Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью.
24 И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его.
Как видим, все эти дары Соломон получил от Бога. Еще при рождении Бог решил благословить Соломона – 2 Царств 12 глава:
24 И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его
25 и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа.
*Иедидиа, как говорит переводчик, значит «возлюбленный Господом».
Соломон имел хороший пример своего отца царя Давида, который до конца своей жизни крепко держался Божьих наставлений, и сохранял Ему верность при любых обстоятельствах. Да и свое царствование царь Соломон начал как верный Богу служитель – даже построил храм для Бога. Также он написал псалмы и две Библейские книги – Притчи и Екклезиаста. Но, со временем, мудрому царю Соломону, не хватило, как сказал Иаков в приведённых выше стихах, постоянства, терпения – и он оставил Бога – 3 Царств 11 глава:
1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: 'не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам'; к ним прилепился Соломон любовью.
Вопреки своей мудрости, Соломон не понял важности полного соблюдение Божьих наставлений.
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
Кроме непослушания Богу – женитьбе на чужестранках, Соломон еще и настроил жертвенники для разных богов. За что и разгневал Бога:
9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.
11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
Еще будучи преисполненным Божьей мудрости, Соломон в книге Екклезиаста 7 главе сказал:
8 Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.
Так и есть – только конец дела покажет, насколько нам хватает терпения. А отсутствие терпения может разрушить наилучшие начинания – что и произошло с самим царем Соломоном.
Итак, если вы узнали Божью Волю – Его Закон, Его намерения относительно человечества, и решили быть с Ним, то именно терпение вам крайне необходимо – чтобы оставаться стойким в этом мире, идущему к погибели. Ведь, именно об этом сказал Иисус Христос в Луки 21 главе:
19 терпением вашим спасайте души ваши.
Божьи слуги древности также нуждались в терпении – и они его выказывали – Евреям 11 глава:
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
В 11 главе Послания к Евреям апостол Павел упоминал многих других Божьих слуг. И все они выказывали терпение всю свою жизнь – до самой смерти. И, как говорит Павел в 13 главе, они так и не получили обещанного при своей жизни. Мы же с вами в иной ситуации – так как именно о нашем времени апостол Павел сказал в 1 Послании Коринфянам 10 главе:
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
Да, мы с вами стоим на пороге глобальных изменений – смены мира сатаны на Царство Бога. И терпения нам необходимо не меньше, чем Божьим слугам древности – ведь награда за это большая – Иакова 1 глава:
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Решили быть с Богом? Прекрасно! Будьте терпеливыми, стойкими. А если уж и будете меняться – то только к лучшему – во взаимоотношениях с Богом.
Давай - Не удерживай - Не противься - Слова - Не суди - Зеркало - Молитва - Терпение - Служение - Вера - Соль - Наполнение - Да и Нет