Давай - Не удерживай - Не противься - Слова - Не суди - Зеркало - Молитва - Терпение - Служение - Вера - Соль - Наполнение - Да и Нет
Слова
Многие люди отмечают, что слова имеют достаточно большую силу. Они могут нести радость, могут нести гнев, а могут нести и злобу и ненависть. Поэтому влияние наших слов не стоит недооценивать. Царь Соломон даже сравнил слова с мечом – Притчи 12 глава:
18 Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует.
Да – слова действительно имеют большую силу. Но не так много людей умеют пользоваться этой силой. Некоторые не видят в этом нужды, многие даже не задумываются. А некоторые не умеют себя сдерживать – и говорят, как уязвляют мечом. Умение говорить высоко ценилось в древнем мире. Да и в современном мире это ценится не меньше. Вот только в нашем мире ценится умение убеждать – для достижения своих целей. И чаще всего это эгоистические и корыстные цели – для обмана.
Бог, давший людям умение общаться, также ожидает от нас умелого использования слов. Правда, Он ожидает, что мы будем использовать слова для добрых дел – как написал Соломон: язык мудрых - врачует.
Злоба и ненависть, которые человечество сеяло на протяжении своей истории неплохо процветали как когда-то, так и теперь. Умение манипулировать фактами, пропаганда, или же обычное беспочвенное обвинение – все это только благоприятствует ненависти и раздору. Зная о такой негативной силе слов, апостол Павел в своем письме к Ефесянам написал следующее – 4 глава:
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Многие считают, что эти слова в первую очередь касаются нецензурных слов, проще говоря, слов, которые общеизвестны как «мат». Но это не совсем так. Ведь Павел имел в виду не сами слова, а то, какую эмоциональную окраску, содержание несут наши слова. Что они вызывают в человеке – злобу, ненависть, или радость и любовь. Поверьте, при определенных обстоятельствах обычный «мат» может иметь достаточно позитивную эмоциональную окраску – без какой-либо гнили. Например, возглас восторга от безумного приключения – прыжок с парашютом, спуск с высокой горки, и тп. А обычное слово – вполне порядочное и мирное, сказанное при определенных условиях и определенным тоном может ранить человека достаточно больно. Апостол Павел хорошо объяснил то, что он хотел сказать, противопоставив гнилое слово слову доброму для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. Думаете, Павел здесь говорил только о Евангелии, вести о Христе и Его приходящем Царствии? Нет. Его совет имел более широкое значение, что видно из следующего стиха из Ефесян 4 главы:
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас
Вообще, если хорошо рассмотреть Учение Иисуса Христа, то можно прийти к выводу, что Он учил людей просто правильно жить – в мире и согласии, выказывать любовь своему ближнему. Например, Его совет, записанный в Матфея 7 главе:
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Эти слова, фактически, являются частью двух главных Божьих Заповедей – Матфея 22 глава:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Обратите внимание, что в этих двух главных заповедях, как и в предыдущем совете Христа, одна суть – в этом закон и пророки. Если глубже рассмотреть Библию, то действительно можно прийти к выводу, что главная суть Библии – эти Две Заповеди, которые назвал Иисус Христос. Поэтому главным учением Библии является любовь к Богу и ближнему. Проще говоря, если вы желаете быть приятны Богу, если вы хотите вести правильный образ жизни – то будете уважать своих ближних и выказывать им любовь. Будете заботиться о мире и согласии с ними. Именно к этому и призывал апостол Павел – Римлянам 12 глава:
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Именно такие люди и приятны Богу. Именно они являются основанием человечества, его сохраняющим элементом. Именно таким людям принадлежит будущее. И такими людьми должны быть все последователи Христа – Матфея 5 глава:
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
Весомой составляющей Божьего человека является умение правильно использовать слова – добрые для назидания в вере, дабы они доставляло благодать слушающим. Так и советовал апостол Павел – Колоссянам 4 глава:
6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
Соль – это хороший продукт. Она имеет и сохраняющие свойства, и улучшает вкусовые качества еды. Так и наши слова – могут сохранять мир и согласие, и улучшать радость людей от общения с нами.
Давай - Не удерживай - Не противься - Слова - Не суди - Зеркало - Молитва - Терпение - Служение - Вера - Соль - Наполнение - Да и Нет