Выберите язык

Не суди

  В нашем мире много несправедливости. И каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от того, что к нему несправедливо отнеслись. Всю человеческую историю несправедливость была постоянным спутником людей. Несправедливое отношение, несправедливые суды…. Все мы склонны судить о людях предубежденно, и, к сожалению, часто несправедливо. Да – мир несправедливый, несовершенный….

  Однажды с Иисусом Христом произошла интересная история, в которой Он поступил впечатляюще – Иоанна 8 глава:

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что - нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

  Изо всех них Иисус Христос был единственным без греха. Поэтому Он с чистой совестью мог бросить в эту женщину камень, тем более, что Закон именно это и предусматривал. Он действительно имел право ее осудить. Но Христос наоборот – сделал все для того, чтобы сохранить ей жизнь. Почему Он так поступил?

  Прожив Свою жизнь среди грешных людей, наблюдая за их слабостями, Иисус Христос мог лучше понимать людей. Большинство из них просто нуждались в четком и справедливом руководстве. Когда Он проповедовал, то Его поразила одна черта слушателей – Матфея 9 глава:

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.

  Простые люди тянулись к Нему – ибо видели у Него четкое и справедливое руководство. Он действительно заботился о них, и понимал их слабости. Оно и не удивительно – ведь Христос часто повторял слова пророка Осии – 6 глава:

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

  Например, Иисус Христос процитировал эти слова фарисеям, осуждавшим Его за то, что Он общался с грешниками – Матфея 9 глава:

13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

  Как ни странно, но люди, которые нуждались в сочувствии и Божьем руководстве, сами были склонны осуждать других. Поэтому Иисус учили их, давая наставления правильного отношения к ближним – Матфея 7 глава:

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

  Эти слова содержат очень глубокий смысл. И, если бы все люди придерживались этих наставлений, то мы бы уже жили в  совсем ином мире – более мирном и счастливом.

  Давайте рассмотрим эти слова Иисуса Христа по очереди. Итак, в 1-2 стихах Иисус призывает не судить других – чтобы и нас не судили. Однозначно можно сказать, что Христос не имел в виду суд человеческий, который и до наших дней остается несправедливым. Он говорил о Суде Божьем. Правильное, милосердное отношение к другим людям меняет людей – в позитивном направлении. И результатом этого станет Божье милосердие к таким людям – Матфея 5 глава:

7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

  То есть, как мы – так и нам. Более широко разъяснено в Луки 6 главе:

37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

  Поэтому призыв Иисуса Христа не судить ближнего созвучный с Его словами о поведении – Матфея 7 глава:

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

  Хотя мы не обязательно получим ответную реакцию от людей – но это обязательно оценит Бог.

  Далее Христос объясняет, почему не надо судить других – 3-5 стихи. Он призывает нас к милосердию – стараться понять других, понять причины их поступков. Только тогда мы будем в состоянии верно оценить поступки людей. Ведь все мы грешные, все ошибаемся. Это хорошо видно на примере той женщины, которую иудеи хотели забросать камнями. Нет-нет – Христос не одобрял грешные поступки, не закрывал на них глаза – Он призывал к милосердию. Давал шанс человеку измениться. Что хорошо видно в словах Бога, записанных в книге пророка Иезекииля – 33 глава:

11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

  Конечно – все это актуально, если речь идет о простых прегрешениях людей. А если человек осмысленно и цинично грешит? Что тогда? Ответ Христа находится в 6 стихе: не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Поэтому и с откровенными грешниками тот же принцип – не стоит судить. А отступить от такого человека, и оставить суд Богу. Ведь суд принадлежит Всевышнему – Римлян 12 глава:

18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

  Да – суть учения Христа в милосердии к другим. А также в избежании конфликтов с откровенными грешниками. Но не только это является причиной наставлений Христа. Вот какую притчу Он рассказал – Луки 18 глава:

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

  Когда человек осуждает других – таким образом он возвышает себя. Если вы акцентируете на чьих-то ошибках, то таким образом делаете акцент на том, что сами так не ошибаетесь. Как тот фарисей – он явно возносил себя в сравнении с тем мытарем. Если на это посмотреть глубже, то хорошо видно, что, осуждая мытаря, фарисей оправдывал себя, указывая Богу на то, что он праведный. То есть он сам себя восхвалял. А это гордость, которую Бог считает грехом – Иакова 4 глава:

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

  Итак, если мы послушаемся наставлений Иисуса Христа, и научимся не судить других, то будем развивать в себе одобряемые Богом черты – милосердие и терпеливость. А также, таким образом мы покажем Богу, что суд оставляем Ему – Он рассудит справедливо.