Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14


 

  Осии 11 глава

  Бог заботился о Своем народе издавна, но они все отворачивались от Него. Несмотря на это, Бог не уничтожит их окончательно. Глава созвучна с 2 главой – Бог перетопит и очистит Свой народ, и именно эта часть народа станет Его спасенным народом.

Узы любви

  • Бог заботился об Израиле издавна:

1 На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.

  Первую часть этого стиха мы рассматривали в рассмотрении предыдущей главы.

2 Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.

  К сожалению, как показывает Библейская история, именно так и было…

3 Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их.
4 Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.

  Эти стихи напоминают слова Иисуса Христа в Матфея 23 глава:

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

  Будучи Божьим Сыном, в Своей доземной жизни Иисус Христос заботился об иудейском народе – пытаясь обратить неверных иудеев к Богу. Но, несмотря на упрямство и неверность избранного Божьего народа, людей Бог любил – Иоанна 3 глава:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

  На это же обратил внимание апостол Иоанн в 1 Иоанна 4 глава:

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

  В словах Иоанна даже указывается на главную черту нашего Создателя – любовь. И через Искупительную Жертву Иисуса Христа Бог таки поднимет ярмо с людей (4 стих) – освободит из рабства греха. Впрочем, это произойдет в Божьем Царстве. А до этого – неверный народ будет проведен через очищение:

  • Война и разрушения:

5 Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне.

  Возможно, в этом стихе присутствуют трудности перевода, потому что в Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит несколько иначе:

5 Не вернутся ли они в Египет и не будет ли Ассирия править ими из-за того, что они отказались покаяться?

  Такой перевод согласуется с утверждением в 9 главе о том, что неверный Израиль одновременно попадет под власть и Египта, и Ассирии – стран, в противоположных сторонах относительно древнего Израиля. Но надо заметить, что другие переводы поддерживают трактовку рассматриваемого нами синодального перевода.

6 И падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их.
7 Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно.

  Все это относится к современной Европе – из-за неверности Божьим принципам ее ожидают война и разрушения. И в то время – время кары, – уже будет известно, из-за чего все это случилось с ними, – но значительная часть народов не пожелает признать свою вину и обратиться к Всевышнему Богу – так, как этого требует Он. Но тем, кто все же обратится к Богу – Он явит милосердие:

  • Бог явит милосердие Своему народу:

8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!

  Адама (Адма) и Севоим – города, соседствовавшие с Содомом и Гоморрой – Бытие 14 глава:

2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.

  Хотя Библия не рассказывает об этих городах, но, очевидно, они разделили участь Содома и Гоморры – были уничтожены – Бытие 19 глава:

28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.
29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.

  Упомянутые города были полностью истреблены. Следовательно, очевидно с христианской Европой Бог так не поступит:

9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город.

  Люди плохо контролируют свой гнев – Екклезиаст 7 глава:

9 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.

  Хоть как народы Европы унижают своего Создателя – Всевышнего Бога, но все же Он явит им терпение и милость, а не уничтожит окончательно в Своем гневе – чего немало жителей Европы справедливо заслуживают. Но Бог – не человек, – слепому гневу не поддается…

10 Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада,
11 встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь.

  Как указывает 10 стих, условием Божьего прощения и милосердия является СЛЕДОВАНИЕ за Богом – ИДТИ ЗА НИМ. Именно таким Он явит милосердие и защитит их. Как видим, речь здесь об уже перетопленном и очищенном Божьем народе – что согласуется з предыдущими главами книги Осии.

  Возвращение как птицы из Египта и как голуби из земли Ассирийской указывает на выход Божьего народа из-под власти этого мира сатаны – освобождение от влияния Египта (США) и защита от влияния Ассирии (современной России – см. «Числа и народы»). Этот стих может согласоваться и с вариантом перевода 5 стиха в НРП – где Египет – это Россия ПОСЛЕ падения Западной цивилизации. То есть, Египет и Ассирия – это одно и то же – господствующая в мире Последних Дней Россия.

12 Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми.

  В некоторых переводах – в частности в ТаНаХ или украинском переводе Огиенка, 12 стих является первым в 12 главе – что соответствует общему контексту той главы. Поэтому этот стих мы рассмотрим в следующей главе.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14