Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14


 

  Осии 1 глава

  Разбросанный непрощенный и больше не Божий народ.

Дети блудницы

  • Призвание Осии:

1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.

  Упомянутые цари правили во времена от 791 до 699 годов до н.э.

  • Разбросанный:

2 Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.
3 И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына.
4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
5 и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.

  Изреель в переводе значит «Бог разбросал», или «Бог рассеял». Это название созвучно со значением слова Вавилон – «смешивание» (Бытие 11 глава). Интересно, что в наше время Вавилон великий (большая «мешанина» народов) в основном представлен странами так называемого Запада, основание которого составляют христианские страны, – которых в Библии символизирует древний Израиль, а точнее именно Израильское Царство (см. «Израиль») – о котором идет речь в этом пророчестве Осии.

  В те древние времена это пророчество имело первое исполнение: после завоевания Израильского Царства ассирийский царь рассеял племена этого царства между разными народами (4 Царств 17 глава), и народ израильский (кроме Иуды и части Вениамина) перестал существовать. Как мы отметили выше, такая же судьба ожидает современный аналог древнего Израильского Царства – так называемый Запад (см. «Вавилон»).

  В 4 стихе упоминается Ииуй – который, согласно Божьему велению, истребил весь род негодного царя Израильского Царства Ахава, – тот много грешил и выступал против Бога. Но, будучи Божьим орудием наказания, Ииуй сделал это беспощадно и жестоко. К тому же, кроме осужденных Богом, убил немало невиновных – о которых Бог не давал указаний. Все это происходило в городе Изреел – где была резиденция царя Ахава. И именно это стало поводом, почему Бог намеревался наказать, так сказать, Свое орудие кары – царя Ииуя (4 Царств 10 глава). Эта информация интересна тем, что здесь просматривается аналогия с другими пророчествами: как мы уже заметили, неверное Израильское Царство в пророчестве Осии символизирует современный Запад – для наказания которого Бог использует современную Россию (см. «Орудие») – как когда-то Бог использовал Ииуя для наказания неверного царя Ахава и его рода. Но и Россию, как когда-то Ииуя, после того, как эта страна выполнит Божий приговор – уничтожит Запад, – ожидает Божье наказание – на это указывают другие Библейские пророчества.

  • Непомилованный:

6 И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама; ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им.

  Лорухама значит «непомилованная».

  Итак, Бог не помиловал Израильское Царство – история это подтверждает. Осталось только Иудейское Царство, как об этом и сказано в следующем стихе:

7 А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.

  Здесь Бог указывает, что Иудейское Царство уцелеет – но не благодаря силе своей армии. Как показывает Библия, Бог защитил их Своей Силой (4 Царств 19 глава).

  Этот стих еще интересен тем, что Бог поможет Иуде в Господе Боге их. То есть, Один Бог намерен помочь Иуде во Имя Их Господа – другого. Дело в том, что, как показывает Библия, Богом иудеи был Тот, которого мы знаем как Иисус Христос. Следовательно, слова в 7 стихе, очевидно, исходят от Имени Бога-Отца.

  • Не Мой народ:

8 И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына.
9 И сказал Он: нареки ему имя Лоамми, потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим Богом.

  Лоамми значит «не мой народ».

  Согласно контекста это обращение относится к Израильскому Царству (не Иудее – так как их Бог помилует и поможет им). Израильское Царство, как мы уже отметили, было захвачено и его народ был рассеян между народами – перестал быть Божьим народом и исчез.

  Хотя в Синодальном переводе в этой главе еще приводятся 10 и 11 стихи, но во многих других переводах 1 глава книги Осии заканчивается на 9 стихе. На этом стихе закончим и мы, а 10 и 11 стихи рассмотрим во второй главе – там они звучат более гармонично.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14