Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12


 

  Даниила 3 глава

  Царь ставит большого золотого истукана и велит кланяться ему. Стойкость троих иудеев – Сидраха, Мисаха и Авденаго, – которые перед угрозой ужасной смерти остались верными Богу и получили Его спасение, – и таким образом прославили своего Бога.

Истукан царя Навуходоносора

  • Царский истукан:

1 Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской.

*Около 30 метров в высоту и 3 метра в ширину.

  Интересно, что царь Навуходоносор в своем сне, который в предыдущей главе ему разъяснял Даниил, был изображен золотой головой другого истукана. Возможно, именно поэтому он решил поставить золотого истукана?.. Впрочем, особого значения это не имеет…

  А вот что имеет значение, так это возможное символическое значение этого события для нашего времени – времени Конца. Ведь как здесь Навуходоносор поставил золотого истукана – которому все должны были кланяться (см. далее), так и в наше время современная мировая система (которая, как мы знаем, является Вавилоном Великим (см. «Вавилон») поставила людям символического истукана – ложные ценности, превозносящие богатство и статус. То есть, эта история с Навуходоносором и его золотым истуканом может быть параллельной к истории израильтян и их золотого тельца во время выхода Египта (см. Исход 32 глава) – и иметь отношение к нашему времени.

2 И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана,
которого поставил царь Навуходоносор.
3 И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор
царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор.
4 Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки:
5 в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.
6 А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем.
7 Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь.

  Вероятно, здесь следует добавить, что эта история не так о золотом царевом истукане, как о верности Богу:

  • Донос на иудеев:

8 В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев.
9 Они сказали царю Навуходоносору: царь, вовеки живи!
10 Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану;
11 а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем.
12 Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются.

  Если учесть, что во время Конца истинные иудеи не те, которые по крови, а те, кто по духу (см. «Избранный народ»), то для нашего времени иудеи в этой истории – это верные Богу люди, не пожелавшие «поклониться современному золотому истукану» – богатству:

  • Верность Богу:

13 Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю.
14 Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?
15 Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь,
раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?

  Система грешного человечества – в лице власть имущих, – всегда требовала полного подчинения людей, и чтобы они чтили навязанные им ценности. Особенно это будет заметно во время быстро приближающегося Конца – Откровение 13 глава:

14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

  *Больше об этом пророчестве см. «Зверь».

  В то время угроза для верных Богу людей будет смертельной – действительно, как раскаленная печь – 2 Петра 3 глава:

10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?

  Именно тогда будет время проявлять наибольшую стойкость в верности Богу – как эти верные Богу иудеи в древности:

16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.
17 Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.
18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.

  Их ответ был смелым и исполненный верности Богу – что указывает на их решение при любых обстоятельствах оставаться верными Божьим Законам. В наше время богобоязненные люди также отдадут предпочтение служению Богу, а не богатству (маммоне) – о чем и предупреждал Иисус Христос – Матфея 6 глава:

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

  Итак, верным Богу людям следует помнить об этом – тем больше, чем больше видим, что День Господний все ближе:

  • Раскаленная печь:

19 Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее,
20 и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем.
21 Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем.

  Вероятно, здесь намеренно упоминается, что они были связаны в своих одеждах – как в легко воспламеняемых материалах.

22 И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго.

  Те, кто попытается уничтожить верных Богу людей, погибнут сами от собственного оружия – Откровение 13 глава:

10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

  А Бог, как и говорится в Библии, защитит тех, кто верен Ему:

  • Божье спасение:

23 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные.
24 Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь!
25 На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.

  Похожие стихи относительно Божьей помощи можем найти в Екклезиаста 4 глава:

9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
12 И если станет преодолевать кто - либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.

  12 стих указывает, что когда двое верных Богу противостоят противнику – то Бог будет с ними – на что и указывает втрое скрученная нитка.

  История спасения Седраха, Мисаха и Авденаго из раскаленной печи показывает, что Бог может даже удивительным способом спасать Своих верных людей от войны и преследований во время Господнего Дня – наше время.

  • Могущество иудейского Бога:

26 Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня.
27 И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них.

  Конечно, после такого удивительного спасения все другие будут поражены, и вынуждены признать Истинного Всевышнего Бога – и отдадут Ему надлежащую честь и славу:

  • Навуходоносор прославляет Всевышнего Бога:

28 Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления,
и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу,
кроме Бога своего!
29 И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.
30 Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской и возвеличил их и удостоил их начальства над прочими Иудеями в его царстве.
31 Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится!
32 Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.
33 Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его - царство вечное, и владычество Его - в роды и роды.

  Верность Богу этих троих иудеев перед лицом смерти повлекла за собой прославление Всевышнего Бога, а для них благословение. Так было, и так будет всегда.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12