Аввакума 3 глава
Обобщение пророчества Аввакума в псалме. Псалом интересен тем, что здесь указывается поочередность событий Божьей кары – и это согласуется с другими пророчествами в Библии.
Псалом
- Страшная весть:
1 Молитва Аввакума пророка, для пения.
2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.
Этот стих в Новом Русском Переводе звучит так:
2 Господи, я услышал весть о Тебе, и я устрашен Твоими делами. Господи, возобнови их в наши дни, яви их и в наши времена и в гневе будь милостив.
Божье пророчество – весть, о которой говорит пророк, – действительно страшное – ведь в нем, как мы читали в предыдущих главах, говорится о предстоящем уничтожении многих народов, о войне. Важно то, что, как показывает 2 стих, в то время, когда Божье намерение (Божье дело) должно сбыться – оно и будет явлено. И это будет сделано для оказания Божьей милости Его людям – очевидно, предупреждения.
- Начало Божьего Суда:
3 Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.
Феман, Фаран – южные земли, через которые Израиль выходил из Египта. Те самые земли, где Бог являлся на горе Синай Своему народу – показывая Свое Могущество, а израильтяне тогда Его сильно испугались – Исход 20 глава:
18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали.
19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
20 И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.
А также, Второзаконие 33 глава:
2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.
4 Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!
3 и 4 стихи указывают, что Бог снова явится в Своем Величии – чтобы собрать и повести Свой народ. И это напоминает слова Иисуса Христа из Матфея 24 глава:
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
А раз речь идет о знамении – как об этом сказано в Матфея, – то и явление Господа будет образным – все увидят, что это действует Бог. И действие Его действительно напугает людей:
5 Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его - жгучий ветер.
6 Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные.
Эти стихи в Новом Русском Переводе звучат так:
5 Болезнь идет перед Ним, мор – по Его стопам.
6 Он стал и сотряс землю; от Его взгляда затрепетали народы. Рушились вечные горы, исчезали древние холмы, но пути Его вечны.
Похоже, что это описание начала Господнего Дня: сначала болезнь, потом жгучий ветер или мор (большинство переводов все же дают огонь, огненный ветер, и тп) (это может указывать на войну – когда Россия нападет на страны НАТО) – что перейдет в трясение (трепет) народами. Ведь именно разрушением Запада Бог затрясет народами – покажет Свое могущество, и явит Себя народам. Но в первую очередь Своему народу – чтобы собрать Своих людей – Аггея 2 глава:
6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
*См. «Землетрясение».
- Божий Суд над народами:
7 Грустными видел я шатры Ефиопские; сотряслись палатки земли Мадиамской.
Ефоипия и земли Мадиамские символизируют страны, расположенные вокруг Земли Обетованной – то есть Израиля. Следовательно, если Суд начнется с христианской Европы (как мы увидели в предыдущих главах), то этот стих указывает, что потом Бог начнет судить все народы.
8 Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки - негодование Твое, или на море - ярость Твоя, что Ты восшел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные?
Море в Библии часто символизирует народы, а реки – источники достатка, экономика. Именно по них и ударит Бог.
9 Ты обнажил лук Твой по клятвенному обетованию, данному коленам. Ты потоками рассек землю.
10 Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои;
Горы в Библии символизируют поклонение – религии, идеологии. Значит, после удара по экономике, последует удар «по горам» – люди потеряют опору в своих верованиях и надеждах.
11 солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих.
Этот стих напоминает приведенные выше слова Иисуса Христа из Матфея 24 главы:
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
Это может символизировать огромное смятение человечества – будто бы основы мира пошатнулись (см. «Солнце, луна и звезды»).
- Бог спасает Свой народ:
12 Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы.
Этот стих напоминает слова Исаии, описывающие именно День Господний – Исаии 63 глава:
1 Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? 'Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать'.
2 Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
3 'Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;
4 ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.
А также, Откровение 14 глава:
18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
20 И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
Как сказано в Откровение, с этого (войны) начнется Божий Суд над народами.
13 Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха.
Народ Божий – это верные Богу люди. Божий Помазанник, конечно же, Иисус Христос. Но здесь, так как Иисус Христос уже на небесах, это те, кого Он называет Своими братьями, и кого Даниил называет святыми Всевышнего (см. «Братья Христа»). Нечестивый дом – это, в первую очередь, Запад. Ведь Запад пытается разрушить Божьи принципы и рассеять Его людей – за что и будет наказан:
14 Ты пронзаешь копьями его главу вождей его, когда они как вихрь ринулись разбить меня, в радости, как бы думая поглотить бедного скрытно.
15 Ты с конями Твоими проложил путь по морю, через пучину великих вод.
Море, как мы уже указали выше – это грешные народы.
Это действительно будет страшное время, которое Иисус Христос назвал великой Скорбью (см. «Мерзость»). Это будет время беды, голода и страха. Но, что бы ни случилось – надо полагаться на Бога.
- Во времена притеснений – надежда на Бога наилучшее решение:
16 Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его.
Как говорят другие пророчества, после уничтожения Запада придет на народ мой (собранный Божий народ) грабитель его – это Россия. В это время особенно важно положиться на Бога:
17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, -
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
19 Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора).
Вполне возможно, что время голода, описанное в 17 главе, наступит вследствие войны и природных катаклизмов. Но, наша надежда – Всевышний Бог!