Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4


 

  Малахии 2 глава

  Верность Богу и соблюдение Его Законов.

Ненавижу развод

  • Наказание неверных священников:

1 Итак для вас, священники, эта заповедь:
2 если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца.
3 Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним.

  Так этот стих звучит в Новом Русском Переводе (НРП):

3 Из-за вас Я накажу  потомков. Я забросаю ваши лица навозом ваших праздничных жертв, и вас выбросят вместе с ним.

  Отнять плечо – оставить без потомства, будущего. Некоторые переводчики Библии (как, например, НРП) дают эти слова в значении, что Бог накажет потомков неверных священников. Также, еще можно предположить, что здесь имеется в виду лишить жизнеспособности – станут неспособными действовать. Но любое из приведенных объяснений не меняет сути – Бог накажет неверных священников – предводителей Его народа.

  Итак, неверные предводители народа (в наше время – предводителей человечества, принадлежащего Богу) не имеют будущего – их ожидает проклятие. А это, согласно Библии, смерть.

  • Завет с Левием – обязанности священников:

4 И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф.
5 Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим.
6 Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха.

  Как видим, Бог Сам указывает, что Его Завет – является Заветом жизни и мира. Но человечество никак не может этого понять – поэтому не соблюдает Божьи Заповеди, – поэтому в мире столько страданий.

  Первые левиты выказывали верность Богу и хранили Его Закон – они соответствовали Божьему предназначению:

7 Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.

  Итак, как преподносит 6 стих, верные Богу предводители народа могут многих отвратить от греха – спасти от преступления. Но в современном мире большинство духовенства далеки от своего предназначения – они пренебрегают служением Богу и действуют ради наживы – чем многих людей отвратили от Бога:

8 Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф.

  Священники были из колена Левия, из рода Аарона. Поэтому завет Левия имел отношение и к священникам – ведь обязанностями левитов было заботиться о духовных нуждах Божьего народа. В наше время израильские левиты уже давно не выполняют свое служение. Но их работу никто не отменял, – их аналог – современное христианское духовенство, – должно выполнять завет Левия – их назначение хранить ведение, и закон (Божий) давать из уст своих.

  • Неверные предводители народа – «Ненавижу развод»:

9 За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона.
10 Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?

  Неверность священников привела к неверности всего народа:

11 Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога.

  Как видим из этого стиха, здесь речь не об обычном браке мужчины и женщины, а о «женитьбе на святыне Господней». То есть, в данном случае на Божьем Законе. Это согласуется с нашим выводом в статье «Жена» – что жена в Библии символизирует некую систему ценностей.

12 У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу.

  В НРП этот стих звучит так:

12 Да исторгнет Господь из шатров Иакова всякого, поступающего так, кто бы он ни был, даже если он приносит жертвы Господу Сил.

  Даже те, кто будто бы служит Богу, за измену будут уничтожены – об этом также говорил Иисус Христос в Матфея 7 глава:

21 Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

  Бог не примет прошения и молитвы изменников:

13 И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших.
14 Вы скажете: 'за что?' За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.

  В свету сравнения служения Богу с супружеством, эти слова обретают другое значение – речь идет об измене Божьим Законам. Это согласуется с контекстом 11 стиха.

15 Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.

  В НРП этот стих звучит более понятно:

15 Не Бог ли сделал их одним целым? И плотью, и духом они принадлежат Ему. Почему же Он хочет, чтобы они были едины? Из-за потомства, которое угодно Ему. Смотрите же за собой, и пусть никто не нарушает верности своей жене, на которой женился в юности.

  То есть, указывается, что так как женатые муж и жена – одно тело (Бытие 2:34 и Матфея 19:5,6), так одним телом с Божьими принципами – с Богом, – должен быть каждый человек. Бог желает, чтобы человек жил согласно Его Законам – так сказать, пребывал в Истине (которую символизирует жена юности) – для потомства, угодного Богу. А это созвучно со словами Иисуса Христа в Иоанна 15 глава:

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

  Именно «женитьба» на Божьих Законах даст возможность принести много плодов. Поэтому следует оставаться верными Богу:

16 Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.

  В НРП этот стих звучит несколько иначе:

16 – Я ненавижу развод, – говорит Господь, Бог Израиля, – и того, кто покрывает свою одежду насилием, – говорит Господь Сил. – Поэтому оберегай себя и не нарушай верности.

  Неверность Богу, как и неверность жене – приносит вред человеку – его духовности, его будущему в Божьем Царстве. Поэтому Бог приравнивает неверность к насилию и греху.

17 Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите: 'чем прогневляем мы Его?' Тем, что говорите: 'всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит', или: 'где Бог правосудия?'

  Именно этот 17 стих указывает, что символической изменой жене юности – изменой Божьим Законам, – является деланье зла. И действительно, многие люди думают, что даже если Бог и существует, то Он не печется о справедливости и правосудии – так как делающие зло живут беспечно и в богатстве. Но это ошибочное мнение – Бог ничего и никого не оставляет без наказания.


1 - 2 - 3 - 4