Выберите язык

Египет

  Есть один, довольно интересный признак того, что события, свидетелями которых мы являемся – это события Последних Дней сего мира – мы видим исполнение древних пророчеств. Для того, чтобы рассмотреть этот признак, нам стоит «вернуться» в прошлое – к истории древнего Израиля. Но, прежде чем мы обратимся непосредственно к самой истории, для тех, кто мало знаком с Библейской историей Израиля, мы кратко расскажем о начале этого народа.

  Итак, когда-то давно, еще начиная со времен Моисея, Израиль был единым народом, который состоял из двенадцати племен. Когда они поселились в Земле Обетованной, то в течении нескольких поколений также были единым народом. Последним царем, во времена которого Израиль был единым народом, был Соломон. Но, к старости Соломон предал Своего Бога, и начал приносить жертвы другим богам. Поэтому Бог забрал у сына Соломона десять племен, и поставил над ними другого царя. А потомкам Давида осталось только одно племя Иуды (двенадцатое племя Левия не имело территории в израильской земле – поэтому это племя не учитывается). Так возникло два царства – Израиль и Иудея. Об этом написано в Третьей Книге Царств 11 главе:

11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.
------------------------
31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.

  Как показывает Библейская история, израильское царство не очень беспокоилось о верности Богу, скорее наоборот – они пренебрегали Ним. А народ Иудеи, хотя также часто изменял Богу, но все же возвращался к Нему. Так шло время – цари этих царств менялись, народы все больше портились, забывая о Своем Боге. Особенно испортился Израиль. И решил Бог прекратить существование этого царства – навел на него Ассирийского царя Салманассара во времена израильского царя Осии, как сказано об этом в Четвертой Книге Царств 17 главе:

3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.

  Именно из этого события и начинается упомянутая нами в начале статьи история – история, которая является прообразом еще одного признака того, что мы живем «именно в то время». Так продолжим рассмотрение этой истории.

  Итак, будучи подвластным Ассирийскому царю, Осия не захотел платить ему дань. Поэтому он решил войти в сговор с Египетским царем – фараоном Сигором, договорившись о помощи – 4 Царств 17 глава:

4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.

  Для Израиля, который также носил название Самария, все это закончилось трагически – 4 Царств 17 глава:

5 И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года.
6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.

  Как говорит 17 глава этой книги, из-за постоянных грехов и пренебрежения Своим Богом, Всевышний Бог «отверг Израиля от лица Своего»:

23 доколе Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил чрез всех рабов Своих, пророков. И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня.

  Таким образом, Израиль окончательно потерял одобрение и поддержку Бога.

  Но не только Израильское царство имело проблемы с порабощением Ассирией, Иудея также была под гнетом этого царства. В те времена Иудеей правил верный Богу Езекия. В 4 Царств 18 главе о нем сказано так:

3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
---------------------
5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею.
7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему.

  Как показывает окончание 7 стиха - отложился он (Езекия) от царя Ассирийского, и не стал служить ему. Езекия также отказался служить Ассирийскому царю и платить ему дань. Поэтому, как и в случае с царем Осией, Ассирийский царь решил наказать бунтаря и выступил против Иудеи – 4 Царств 18 глава:

13 В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их.
14 И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать
талантов золота.
15 И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.

  14 стих указывает, что Езекия испугался, и пытался примириться с Ассирийским царем. Но этого было слишком мало для Сеннахирима. Он решил и Иудею разделить и расселить в другие края – чтобы усложнить возможные будущие бунты. Такое развитие событий напугало Езекию, и он вместе с остатком народа и армии закрылся в Иерусалиме. Сеннахирим отправил в Иерусалим своих военачальников во главе огромной армии – 4 Царств 18 глава:

17 И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим. И пошли, и пришли к Иерусалиму; и пошли, и пришли, и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге
поля белильничьего.

  Один из его военачальников обратился к иудейскому народу:

19 И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь?
20 Ты говорил только пустые слова: для войны нужны совет и сила. Ныне же на кого ты уповаешь, что отложился от меня?
21 Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее. Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него.

  Этот военачальник предостерег иудеев против соглашения с Египтом (21 стих), указывая на подобное соглашение между Израилем и Египтом. Но дальше этот посланник допустил большую ошибку – унизил Всевышнего Бога:

28 И встал Рабсак и возгласил громким голосом по - иудейски, и говорил, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ассирийского!
29 Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может вас спасти от руки моей;
30 и пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: 'спасет нас Господь и не будет город сей отдан в руки царя Ассирийского'.
31 Не слушайте Езекии. Ибо так говорит царь Ассирийский: примиритесь со мною и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодезя,
32 пока я не приду и не возьму вас в землю такую же, как и ваша земля, в землю хлеба и вина, в землю плодов и виноградников, в землю масличных дерев и меда, и будете жить, и не умрете. Не слушайте же Езекии, который обольщает вас,
говоря: 'Господь спасет нас'.
33 Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского?
34 Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима, Ены и Иввы? Спасли ли они Самарию от руки моей?
35 Кто из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?

  Да, Езекия надеялся на помощь значительно более сильного защитника – на Всевышнего Бога, Которого он слушался, и Которому служил. А ассирийский военачальник своими словами унизил Всевышнего Бога! Эти слова унижения, высказанные посланником Сеннахирима, потрясли Езекию. Поэтому он обратился к Божьему пророку Исаии, который Именем Всевышнего Бога неоднократно творил великие чудеса, и который в то время находился в Иерусалиме – 4 Царств 19 глава:

1 Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень.
2 И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
3 И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления - день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
4 Может быть, услышит Господь Бог твой все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые
находятся еще в живых.
5 И пришли слуги царя Езекии к Исаии,
6 и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского.
7 Вот Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.

  Не получив ответа от Езекии, посланник Сеннахирима вернулся к своему царю и доложил ему об Иудее. Поэтому Ассирийский царь снова послал послов к Езекии – с письмом с угрозой. Содержание этого письма и реакция на него Езекии записаны в 4 Царств 19 главе:

10 так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: 'не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского'.
11 Ведь ты слышал, что сделали цари Ассирийские со всеми землями, положив на них заклятие, - и ты ли уцелеешь?
12 Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их? Спасли ли Гозан, и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре?
13 Где царь Емафа, и царь Арпада, и царь города Сепарваима, Ены и Иввы?
14 И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним,
15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
16 Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живаго!
17 Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
19 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.

  Всевышний Бог сразу же послал ответ Езекии через Своего пророка Исаию:

20 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
21 Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима.
22 Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза свои? На Святаго Израилева!
23 Чрез послов твоих ты порицал Господа и сказал: 'со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самое крайнее пристанище его, в рощу сада его;
24 и откапывал я и пил воду чужую, и осушу ступнями ног моих все реки Египетские'.
25 Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды развалин?

  В 25 стихе через пророка Исаию Бог сказал Сеннахириму: Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды розвалин. Сеннахирим был всего лишь орудием Всевышнего Бога.

  Далее Исаия продолжил слова Бога:

32 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: 'не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.
33 Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь.
34 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего'.

  Всевышний Бог, конечно же, не Египет – как сказал, так и сделал:

35 И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.
36 И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.
37 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую.

 

  Все эти события, произошедшие с древними Израилем и Иудеей, написаны для нас. Они показывают нам, на Кого следует уповать, от Кого ожидать помощи. Мы видим последствия того, что израильский царь Осия возлагал надежды на помощь Египта, и видим последствия того, что иудейский царь Езекия возлагал надежды на помощь Всевышнего Бога.

  История повторяется. Современный мир опять стоит на пороге войны. Опять Израилю и Иудее угрожает завоевание Ассирией. Опять Израиль надеется на поддержку Египта, и опять стоит вопрос, на кого возложит надежду Иудея. Думаете – это какой-то бред? Нет – все действующие лица присутствуют. Кто есть кто? Ассирия – это современная Россия, Израиль – страны блока НАТО в Европе, Иудея – верные Богу люди. А Египет… – это Соединенные Штаты Америки (см. статья «Царь»). И, как во времена древней Иудеи, армия современной «Ассирии» – России, также будет уничтожена Богом. Мы опять стоим на пороге масштабных завоеваний «Ассирийского царя» - «северного царя» - России. И опять «Израиль» – европейские страны блока НАТО, надеются на Египет – США. Но их надежды тщетны. Еще у пророка Даниила мы с вами рассматривали (статья «Царь»), что, захватив Европу, Россия обвалит экономику Соединенных Штатов – а власти США не смогут этому противостоять. О тщетности надежд на армию «Египта» – армию США, в книге Исаии сказано так – Исаия 31 глава:

1 Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают!
2 Но премудр Он; и наведет бедствие, и не отменит слов Своих; восстанет против дома нечестивых и против помощи делающих беззаконие.
3 И Египтяне - люди, а не Бог; и кони их - плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут.

  В войне России с Европой армия США неким образом окажется бессильной, поэтому надежда на нее бесполезна. Вот вам еще один признак того, что мы живем «именно в то время». Да – история повторяется. Но мы с вами знаем, как поступать, и на Кого уповать….