Суть
Мы подошли к тому, что израильтяне неправильно поняли суть Моисеева Закона. В первую очередь этот Закон должен был регулировать их духовную жизнь, а они перевели его трактовку в материальную плоскость. Хотя, как мы уже ранее упоминали, в этом Законе действительно доминируют указы относительно обычной повседневной жизни, которая, конечно же, происходит в материальной плоскости.
Но Иисус Христос видел в Моисеевом Законе существенную духовную сущность, которая, по Его словам, крылась всего лишь в двух заповедях. Его слова записаны в Матфея 22 разделе:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
И действительно, значительная часть наставлений Моисеева Закона основываются на этих двух заповедях. Даже остальные восемь заповедей из десяти также основаны на этих двух простых заповедях. Ведь, если ты любишь Бога, - то не будешь с неуважением относиться к Его имени и будешь придерживаться Его наставлений относительно праздников и остальных законов. Также не будешь поклоняться другим богам. А если ты любишь своего ближнего, - то ты не будешь у него воровать, не будешь лжесвидетельствовать на него, или, тем более, не будешь его убивать. Все другие наставления (кроме наставлений относительно жертвоприношений) призваны напоминать людям о Боге и о Его Великих Делах (что поделаешь, у людей «короткая» память), а также, чтобы все люди под этим Законом получали благословения и жили в согласии друг с другом. При условии соблюдения наставлений этого Закона израильтяне должны были получать такие благословения, что среди них даже не должно было быть нищих, как об этом говорит Второзаконие 15 раздел:
4 Разве только не будет у тебя нищего: ибо благословит тебя Господь на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтобы ты взял ее в наследство,
5 если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе
Но, как показывает история, к сожалению, израильтяне пренебрегли этими наставлениями, или же подошли к ним в основном с практической стороны. Например, как заметил Иисус Христос, они с хитростью использовали закон о жертве имущества Богу. Согласно Моисееву Закону можно было на некоторое время пожертвовать священникам на Храм определенное имущество или даже дом, а потом при необходимости забрать его обратно. Также Закон предписывал заботиться о престарелых родителях. Но некоторые хитрые израильтяне, чтобы не заботиться о родителях, отдавали часть своего имущества, которым бы они, по их мнению, должны были о них заботиться, на временную жертву на Храм – и оставляли своих родителей на произвол судьбы (Матфея 15:4-6; Марка 7:10-13). Это только один из многих примеров, и если почитать Библию – как Новый Завет, так и Старый, подобных примеров будет много. Но в этой статье мы не будем рассматривать ошибки в понимании Моисеева Закона еврейским народом. Мы говорим о сути.
Да, значительная часть Моисеева Пятикнижия касается практического использования Закона – жертвоприношений, разных запретов, праздников и прочее. Но внимательный читатель обратит внимание, сколько раз Бог подчеркивал необходимость соблюдать Его наставления и причины, почему их следует соблюдать. Бог в первую очередь заботился о бедных израильтянах, о рабах, о пришельцах (чужестранцах), о женщинах, вдовах и сиротах, о старых и немощных. Его указания о годах отдыха для земли охраняли поля от истощения и способствовали высоким урожаям (фермеры хорошо знают, что землю время от времени стоит оставлять «под паром», то есть дать ей отдохнуть на год). Несмотря на то, что наградой за соблюдение Закона должно было быть материальное благополучие – не оно было главным. Главным было праведная жизнь Божьего Народа – и это должно было прославлять Бога израильтян. А сами евреи имели бы наилучшие сокровища – духовные, о которых Иисус Христос сказал, что они нетленны и вечны. А это, в свою очередь, даровало бы значительно лучшие перспективы, нежели обычная и короткая человеческая жизнь в материальном достатке….
Считается, что современный иудаизм основывается на Торе и Талмуде (трактованиях Торы раввинами). Да, иудеи молятся, читают Закон, празднуют субботу и другие иудейские праздники. Но сейчас не приносят жертвоприношений, как того требует Моисеев Закон, - ибо нет ни Храма, ни, тем более, жертвенника. Да и левитов (священников) тоже нет, ведь списки родословных утеряны. Что же из Закона осталось? Странно, но если вдуматься, то осталось учение Иисуса Христа. Да, хотя иудеи отбросили Его, а современные последователи иудаизма не признают Его – осталась чистая суть Моисеева Закона в истинном ученьи Иисуса Христа (не стоит путать с ученьем христианских церквей). Учение Христа, как и Моисеев Закон, зиждется на Десяти Заповедях, а точнее на двух, упомянутых вначале, Заповедях.
Поэтому, нет ни Старого Завета, ни Нового Завета – есть только история, и примеры последствий правильного и неправильного поведения. Есть Бог, и есть мы – те, от которых зависит наша жизнь, и не только теперешняя, - но и будущая, тогда, … после жизни…. Библия, в первую очередь, духовная Книга, и законы в ней духовные, ибо Бог есть Дух:
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоанна 4 раздел)