Ошибка
Дав израильтянам Моисеев Закон, Бог поощрял их к чтению этого закона и размышлению над ним. Поэтому обучение письменности и образование для этого народа было приоритетным вопросом – родители учили своих детей или отдавали на обучение раввинам (Иисус Христос, будучи сыном простого плотника, умел читать – Луки 4:16). Второзаконие 6 раздел на этом акцентирует:
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая
Даже сейчас уровень и развитие памяти некоторых представителей этого народа впечатляет – они могут помнить всю Тору наизусть! И не просто помнить, а еще и тексты по номеру страницы! Говорят, что они могут помнить еще «на иглу» - если проколоть иглой страницу в Торе, то они скажут какую букву проколет игла на всех следующих страницах!
Все это конечно впечатляет. Но как показывает история, не этого ожидал от них Бог. С ними случилось то, о чем пророчествовал Исаия в 28 разделе:
10 Ибо всё заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного'.
11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.
Пытаясь лучше научить и разъяснить людям Моисеев Закон, израильские учителя – раввины, начали объяснять каждый закон, дополнять его разъяснениями и уточнениями. Появился Талмуд с разъяснениями на каждую ситуацию в жизни человека. Вот, к примеру, нашел человек чей-то кошелек. Что с ним делать, можно ли забрать его себе? Согласно Талмуду, если этот человек не видел кто потерял этот кошелек и в нем нет документов особы, потерявшей его – а только деньги, то можно смело забрать его себе. Казалось бы, что очень даже неплохо – есть чем руководиться….
Но правила привели к абсурду и стали выше Божьего Закона и его сути. Например, Моисеев Закон запрещает работу в субботу. А что считать работой в субботу? Раввины начали составлять списки действий, считающиеся работой в субботу. Дошло до того, что во времена Иисуса Христа ношение сандалий, подбитых гвоздями, считалось работой. В наше время ортодоксальные евреи не сливают воду в туалетах в субботу – это тоже считается работой. Это всего лишь короткий перечень возможной работы в субботу. Но в Исаии 1 разделе Бог высказал свое отношение к ихнему выполнению Моисеево Закона:
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
В первую очередь Бог ожидал, что они поймут саму суть, для чего все праздники. 58 раздел Исаии об этом и говорит:
13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными
твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
Для чего дан был Моисеев Закон и как его следует выполнять, в чем состоит его суть еще можно увидеть на примере, где в Исаии 58 разделе Бог осуждает лицемерный пост:
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Это снова возвращает нас к уже не раз приводимым словам из Осии 6 раздела, которые также цитировал Иисус Христос:
6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
Суть поступков и учений израильских предводителей хорошо осветил Иисус Христос в Евангелии от Матфея 23 разделе:
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
В то время, как израильтяне то открыто попирали Бога своим поклонением чужим богам, то очень придирчиво относились к выполнению Моисеева Закона – они потеряли саму суть этого Закона. Они не поняли для чего он был им дан. На многие их ошибки неоднократно обращал внимание Иисус Христос в своих учениях и разъяснениях. Общеизвестная притча о добром самаритянине, о прощении, о щедрости…. Да много еще другого.
Правда, для того чтобы понять суть этого Закона, над ним стоит хорошенько подумать. Ведь на первый взгляд он достаточно, так сказать, скучен. Он рассматривает повседневную жизнь, указывает, как и когда приносить жертвы, как праздновать праздники и многое другое. Сам смысл там заметить не так просто.
А знаете, если подумать, то во многих религиях заложена истина. Но вот почему-то со временем последователи вносят разъяснения и дополнения, а с ними и изменения. Это как выстрел из лука в ветреную погоду – Бог через своего посредника дает людям цель и лук, а человеческие слабости и невежество как тот ветер – сносят усилия Божьего посредника в сторону….
Что же, возможно стоит сделать «поправку на ветер» и попытаться понять сущность Моисеева Закона, понять так, как его понимал Иисус Христос. А это будет дальше…