Частная собственность
Обратили ли вы внимание, что во всех странах, где Запад помогал строить демократию, в первую очередь устанавливали уважение к частной собственности? Конечно, мало кто обращает внимание, что это уважение требует гарантировать более богатая страна, представители бизнеса которой в такие страны сразу же делают инвестиции – иначе говоря, покупают там частную собственность и ресурсы. Как следствие, согласно исследованиям социологов, в наше время 1% самых богатых людей мира владеют большим состоянием, чем остальные – 99% людей мира. А 8 самых богатых людей владеют таким же состоянием, как самая бедная половина населения планеты – об этом говорится в докладе благотворительной группы помощи OXFARM. И эта пропасть между достатком бедных и богатых продолжает расти. Многие ведущие экономисты мира бьют тревогу, считая, что такая ситуация приведет к тяжелым социальным потрясениям.
Библия также требует уважение к частной собственности – это требование даже легло в основу двух из десяти Божьих Заповедей – Исход 20 глава:
15 Не кради.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Бог действительно требует уважения частной собственности – так как в этом проявляется наша любовь к нашему ближнему. А именно этому учил Иисус Христос. Но, если вы прочтете историю поселения Израиля в Земле Обетованной и ознакомитесь с Божьими требованиями относительно их взаимоотношений, то увидите, что в Библии относительно частной собственности не все так однозначно.
Для начала обратим внимание на то, как была разделена земля Края – Числа 26 глава:
51 Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.
52 И сказал Господь Моисею, говоря:
53 сим в удел должно разделить землю по числу имен;
54 кто многочисленнее, тем дай удел более; а кто малочисленнее, тем дай удел менее: каждому должно дать удел соразмерно с числом вошедших в исчисление;
55 по жребию должно разделить землю, по именам колен отцов их должны они получить уделы;
56 по жребию должно разделить им уделы их, как многочисленным, так и малочисленным.
Как вы можете заметить, вся земля была разделена пропорционально к численности племен жребием – никаких споров, всем одинаковые части. То есть, каждый израильтянин получил равную с другими часть. Бог знал, что основой экономики общества того времени было земледелие, разведение скота, торговля, и т.п. В то время Он не намеревался прекращать или менять это. Поэтому каждый израильтянин, - владелец земли, мог поступать со своей частью по своему усмотрению – обрабатывать или продать. Кто-то был более успешным, кто-то нет. Поэтому со временем земля могла оказаться в руках небольшой части более успешных израильтян. Также, в те времена существовало рабство, и часть израильтян из-за долгов могли попасть в рабство. Все это Бог знал. Поэтому Он позаботился о благосостоянии каждого из Своего народа – дав им соответствующие наставления. Часть этих наставлений записана в книге Левит 25 главе.
Прежде чем обратить ваше внимание на интересные моменты этих наставлений, обратим внимание на то, что Бог требовал каждый седьмой год давать отдых земле – этот год назывался субботним. На самом деле, с точки зрения земледелия, такой отдых был полезен земле – так как не давал ей истощаться. Следовательно, это действительно был отдых. Так вот, беря во внимание эти субботние годы, Бог установил некий юбилейный год. В книге Левит 25 главе об этом сказано так:
8 И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет;
9 и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей;
10 и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.
Обратите внимание – возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. Что это значит? Как мы ранее сказали, в процессе экономической деятельности кто-то из народа обеднел, потерял свое имущество и землю, а кто-то наоборот – обогатился. Но в этот юбилейный год – каждые пятьдесят земля возвращалась начальному владельцу или его родне. Такая же ситуация была и с рабами-израильтянами – они становились свободными и могли вернуться к своим родным. Относительно продажи земли вообще было интересное наставление – Левит 25 глава:
13 В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое.
14 Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга;
15 по расчислению лет после юбилея ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет дохода он должен продавать тебе;
16 если много остается лет, умножь цену; а если мало лет остается, уменьши цену, ибо известное число лет жатв он продает тебе.
17 Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш.
Как видим, стоимость земли оценивалась годами урожая, которые остались к юбилейному году – чем дальше к будущему юбилейному году – тем выше цена, и наоборот. То есть, земля, фактически, не продавалась вообще – она лишь отдавалась в аренду. И с наступлением юбилейного года она возвращалась ее владельцу.
Бог знал о человеческом эгоизме и жадности – именно поэтому Он и позаботился о всех членах Своего народа. И чтобы избежать возможных споров или кривотолков, Бог сказал следующее – Левит 25 глава:
23 Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня;
24 по всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли.
Фактически, Бог сказал израильтянам что эта земля не является их собственностью – а принадлежит Ему. И она, с Божьей милости, дана им в пользование. Поэтому никакой, э-э …, эгоистичный жмот не сможет сказать, что земля его – ни та, которая досталась его роду во время раздела земли – и он ее унаследовал, ни приобретенная у другого израильтянина.
Эти Божьи наставления были справедливыми и совершенными – уместные для человеческого общества того времени. Но, как показывает история древнего Израиля, израильтяне не соблюдали эти совершенные Божьи наставления – за что и были наказуемы не раз, и в конце концов потеряли Божье одобрение и свой особенный статус. Но это уже другая тема – а мы же говорим о частной собственности.
К сожалению, люди не прислушивались к Божьим наставлениям тогда, не слушаются и в наше время – хотя Божьи совершенные наставления доступны все время. И если бы люди начали прислушиваться к ним и исполнять, то можно с уверенностью сказать, что Бог дал бы еще лучшее руководство – только бы люди хотели Его слушать… Но, к сожалению, ситуация соответствует словам апостола Иоанна – 1 Иоанна 2 глава:
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
Поэтому в мире столько страданий. И, как мы отметили в начале статьи, ситуация только усугубляется – пропасть между бедными и богатыми лишь растет.
А между тем, ситуация с настоящей собственностью земли и всех земных ресурсов не изменилась – Псалом 23 глава:
1 ….. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
Во времена древнего Израиля Бог позаботился о том, чтобы каждый израильтянин имел возможность жить в достатке и развивать свое хозяйство. И если по некоторым причинам ему это не удавалось, и он терял все свое имущество, то он, или его потомки, имели возможность начать все сначала – имея для этого ресурсы – возвращенную назад в собственность утерянную землю. Большинство людей нашей цивилизации о такой возможности даже не могут мечтать – родившись в нищете, они вынуждены до конца своих дней тяжело работать на богачей за мизерную плату. Согласно исследованиям социологов, в США среди молодежи относительно своего будущего наблюдается депрессия и пессимизм – они не видят перспектив роста своего благосостояния и успеха в жизни – все карьерные ниши заняты. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Запада. А о бедных странах и говорить нечего – там ситуация еще хуже.
Конечно, если бы руководители современного человечества были бы умнее и более набожны, то они могли бы использовать Божьи принципы в современном мире – на благо всего человечества. Например, для начала просто бы установили разумный лимит частной собственности для одного человека – тогда возможность развития стала бы доступной для значительно большего количества людей. Но, конечно же, сейчас это из области мечтаний….
К счастью, Бог не вечно будет терпеть жадность и эгоизм алчного человечества – время изменения системы мирового правления уже близко. И будьте уверены – это будут благословенные времена. Хотите жить в эти времена? Возьмите во внимание все стихи 23 Псалма:
1 Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,
2 ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.
3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, -
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы.