Свобода
Уже давно известно, что в каком-бы обществе ни жил человек – он не может быть полностью свободен. Все равно, в каждом обществе есть свои правила, которые ограничивают права своих членов. Некоторые законы должны быть везде и всегда – это для блага общественности в целом. Не может же некоторый член свободного общества красть или убивать, ибо тем самым он ограничивает права другого человека. Итак, как видим, полностью свободным человек не может быть ни в каком обществе. А если человек отделится от всех – тогда как? Все равно, полностью свободным он не будет. Ведь он должен учитывать законы физики (или природы) – летать, подобно птице, он не сможет, не дышать совсем тоже не получится и так далее. Но все же, в любом свободном обществе достаточно широкие грани правил и каждый может чувствовать себя достаточно свободным. То же относительно и законов природы – границы настолько широки, что люди не чувствуют существенных ограничений своей свободы.
Но все же, в каждом обществе, и особенно это было очевидным столетие, … и тысячелетие, и к тому же не одно, тому назад…. Так вот, в каждом обществе есть некая сила, которая существенно ограничивает свободу людей. Эта сила всячески пыталась, а во многих странах и дальше пытается, контролировать жизнь каждого доступного ей члена общества. Она определяет правила поведения на каждый день, устанавливает существенные ограничения одним, дает определенные привилегии другим, определяет дни отдыха и работы, определяет диеты на определенные дни и многое другое. Эта сила – религия. Неважно какая – любая. Всю историю человечества религия ограничивает свободу людей. Хотя именно люди и создали религию. Когда религия поработила человечество? Да сразу же, как сбылись слова из книги Екклесиаст 8:9: «человек властвует над человеком во вред ему». Потому что религиозные предводители всегда манипулировали мышлением людей. Значительная часть религиозных учений учат любить своего ближнего, не убивать, не красть и еще много чего доброго. А что имеем? Враждуют между собой не только, например, христиане с мусульманами (т.е. верующие разных религиозных учений), а и мусульмане с мусульманами (свежий пример – вражда между суннитами и шиитами в Ираке). Враждуют также христиане с христианами (к примеру, война между католиками и протестантами в Ирландии).
Так что, выходит от религии только зло? Ну не совсем. Есть и добро. Например, много религиозных организаций занимается благотворительностью, помогая бедным и нуждающимся. Упоминаемые ранее религиозные заповеди: не убей, не укради и др. тоже делают этот мир лучше. Но не будем все благие дела приписывать религиозным людям – есть много добрых людей, причиной благих дел которых были отнюдь не их религиозные убеждения.
Кто-то, возможно, подумает, что это явно атеистическая статья. Это не так. Но религии – это действительно зло. Это заметили и другие, выдающиеся, люди.
Например, всем известный Владимир Ленин. Он говорил, что религия – это опиум для народа. Поэтому пытался построить действительно свободное (хотя и утопическое) общество атеистического характера. Хотя, некоторые историки считают, что в Бога он верил.
Также можно вспомнить известного философа древности – Эпикура. Он создал собственную школу и учил, что Бога нет. Но, основой его учений было ведения правильной жизни, которая была достаточно набожной на самом деле. Он учил, что если человек добропорядочен по отношению к другим, то и к нему так же отнесутся. Если воровать или убивать, или делать другие злодеяния – за это накажут представители власти. Но в те времена много людей (да и в наши дни также) задумывались над тем, что если Бог существует, то почему Он позволяет существовать злу. Он – или сам злой, или Ему все безразлично, или Его просто нет.
Если взгляды Ленина и Эпикура не получили большого круга сторонников, то есть один человек, чьи взгляды оставили значительный след в истории человечества. Этот человек имеет очень много сторонников и сего дня. Это принц Сиддхартха Гаутама, больше известный как Будда. Говорят, он тоже считал, что Бога нет, потому что видел много зла в очень набожном окружающем мире. Но многие из его последователей, такие как, например, известный индийский философ Свами Вивекананда считают, что это неправильная трактовка учений Будды его современниками-учениками. Ведь само учение и взгляды Гаутамы четко учат, что правильная и набожная жизнь принесет пользу человеку, как при его жизни, так и после его смерти. Поэтому Свами был убежден, что Будда учил людей о Боге.
Но в религиях есть одно неоспоримое зло – они усыпляют разум человека и вводят его в заблуждение (сразу вспоминаются слова Ленина, что религия – это опиум для народа). С детства человека учат религиозных взглядов его родителей – рассказывают о том, каким есть Бог, как Он создал вселенную, какие есть святые, какие есть праздники – в каждой религии учат по-своему и это не важно, что эти учения могут быть похожи и быть всего лишь легендами. Важно другое – Бог известен верующим с детства, даже если Он и непонятен. Надобность в соблюдении призыва из Софонии 2:3 – «взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его» отпадает. Зачем искать Того Кто уже известен? Достаточно всего лишь придерживаться определенных обрядов и обычаев и ты уже делаешь достаточно для того, что бы получить одобрение Бога. Как следствие, много людей или теряют веру в Бога, или держатся своих, ничем не обоснованных, религиозных взглядов – так их научили. Поэтому в мире столько вражды и зла.
Не думайте, что если религии – это зло, то и вера в Бога не нужна. Но не просто вера, а ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ БОГА. Пусть хотя бы как у Альберта Эйнштейна: «То, что есть для нас непостижимо, реально существует. За тайнами природы прячется нечто эфемерное, неуловимое и необъяснимое. Благоговение перед этой силой, пребывающей за границей нашего понимания, и есть моей религией». В древнем Израиле Бог призывал царей переписывать Божий Закон (Библию), постоянно читать его и размышлять над ним каждый день. И действительно, только так можно, насколько это доступно человеку, понять сущность Бога. И тогда сбудутся слова Иисуса Христа: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 32:8).